法学院

发布时间:2018-06-11
 法学院

▲学院简介

学院成立于1999年3月,经过近20年建设与发展,现有专任教师34人,其中教授9人,副教授13人;具有博士学位的教师16人,正在攻读博士学位的教师2人,具有海外留学经历的教师5人;入选省部级人才工程项目1人,担任全国性学术团体常务理事1人。法学院学科专业结构和人才培养体系较为完善。法学院现有两个本科专业,为法学专业和国际事务与国际关系专业。有法学一级学科硕士学位授权点,设有法学理论、宪法与行政法学、民商法学、经济法学和国际法学5个二级学科硕士点。并有法律硕士学位授权点,招收法学和非法学法律硕士。

法学院注重结合学校学科优势,以及云南省区位优势,在学科专业建设、人才培养中逐步形成两大特色。一是财经化特色。法学院在专业方向设置、课程设置等方面充分体现财经特色;二是国际化特色。自2012年启动云南财经大学“卓越法律人才教育培养计划”,在云南省率先开展卓越涉外法律人才培养。2015年获得“云南省卓越法律人才教育培养基地——卓越涉外经贸法律人才教育培养基地”,是云南省唯一的卓越涉外经贸法律人才培养基地,

法学院注重师资团队建设,提高法律人才培养质量和效果。建设有国际经济法团队、法学理论团队、法律职业伦理团队;聘请来自实务部门的资深法律工作者作兼职教师,毕业学生连续多年考入“985”、“211”高校深造,硕士研究生考试录取率一直获得学校表彰奖励,司法考试通过率居于云南省高校前列。各级行政机关公务员录用考试、法院检察院录用考试等就业考试成绩喜人,学生就业率和就业质量不断提高。

法学院始终坚持“以学生为本,以社会需求为导向”的原则,教学水平、科研水平稳步提升,社会影响日益广泛,逐步发展为特色鲜明、锐意创新的、在云南省内具有重要地位、在全国范围内具有重要影响的高水平法学院。

 
(模拟法庭)

▲招生专业

一、法学专业(云南省卓越涉外经贸法律人才教育培养基地

特色优势:本专业密切结合云南财经大学的财经专业优势和云南省的边疆区位特征,彰显财经特色和国际化特色,建有云南省唯一的卓越涉外经贸法律人才培养基地。

培养目标:以服务地方经济社会发展和凸显专业优势特色为原则,旨在把学生培养成为能在财政、税务、公共管理、公共投资、国有资产管理、企业管理、非营利组织等相关领域或者工作岗位从事研究、应用、管理、咨询方面工作的应用型、复合型或者创新型人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、国际经济法、经济法等。

就业及发展:从业方向主要是法院、检察院司法机关;行政机关;律师事务所、公证行业;国有企事业单位以政府法律咨询部门等。通过开展职业教育改变就业观念等工作,学生发挥自身优势就业选择更加广阔。2017届毕业生年终就业率100%,专业对口率80.07%,升学深造7.63%。通过对本专业就业情况跟踪调查,收入较为稳定的是公务员和公司法务;收入最好的是律师行业从业学生。

二、国际事务与国际关系专业

特色优势:本专业是为适应“一带一路”建设需要而新设的专业,云南财经大学是云南省唯一开设本专业的高校。

培养目标:培养适应经济全球化和“一带一路”战略需要,拥有世界观念和国际视野,具有扎实的人文基础和中外文化底蕴,具有娴熟的外事外交组织、管理、沟通、谈判能力的高级复合型人才。

主要课程:政治学原理、国际政治学、国际关系学、外交学、外事活动组织与管理、国际与区域经济合作、国际经济学、国际法学、国际经济法学等。

就业及发展:政府外事部门、国际组织、跨国公司、涉外公司企业等。2018年开始招生,暂无毕业生。

 

▲校友风采

姜之宜:法学院法学专业2018届毕业生。2016年“外研社杯”全国英语演讲大赛云南财经大学第十四届英语口语大赛中,获得二等奖;2017年2月,在第22届中国日报社“21世纪-可口可乐杯”全国大学英语演讲比赛昆明地区暨2017年“国际文化交流大使”选拔赛中,获得昆明赛区冠军,荣获英语比赛“一等奖”称号;2017年3月,在第22届中国日报社“21世纪-可口可乐杯”全国大学英语演讲比赛云南省赛区冠军,获得“一等奖“称号等奖项。

感悟:云财教会了我如何成长;学校为我提供了很多平台和学习的机会;法学院老师尽职尽责,不仅培养我们的专业素养;而且时刻关注我们的学习和生活,让我们这些“异乡学子”也感受到温暖。感谢我校重在培养我们的实践能力和创新能力,让我们能成为复合型人才。在这样的环境下,我能始终秉承“奋斗成就卓越”的精神,让母校以我为荣。

张云君,法学院法学专业2018届毕业生,通过了司法考试C证,大学英语四级。曾担任校团委组织部学生干部,法学院团委副书记,组织参与了“法治阳光润校园”等校内外一系列实践活动。目前被云南财经大学录取为宪法与行政法学专业研究生,于2018年4月至云南省政府法制办公室进行实习。

感悟:“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于法学生来说,不仅要具备丰富的专业知识功底,更要将理论与实践相统一。因此,在考研被录取以后,我主动申请到云南省政府法制办公室实习,希望能够增长自己各方面的能力。在今后的研究生阶段学习中,我也会丰富自己的实习经历,为就业打下良好基础。青春是段跌跌撞撞的旅行,和大多数毕业生一样,我也经历过奔走于投简历,焦急地等通知的煎熬过程,但我永远保持乐观的心态,正确地看待就业问题,要知道这样的经历与磨练才是难能可贵的。目前,就法学专业的就业情况看来,就业广泛分布于法检系统、律所、公证处等,我也会继续努力争取成为法律职业者中的一员!


国家宪法日活动