金融学院

发布时间:2018-06-11

金融学院

▲学院简介

学院始于1979年创办的金融系,是云南省最早开办金融学本科和硕士,博士研究生教育办学单位,最早获得省重点学科和免试推荐硕士研究生权限的金融学办学单位。现已形成“本科-硕士-博士”三个层次的人才培养体系,是云南省最重要的金融学高级人才培养基地和金融学学科研究平台,是西南地区乃至全国重要的金融人才培养中心。学院始终围绕“政治素质好,思想品德优,理论基础厚,专业口径宽,国际视野广,实践能力强,创新素质高,创业意识浓,发展潜力大”的人才培养目标,坚持以“新金融理念”为引导,以“大金融学科”为依托,不断创新教育教学模式,为社会培养输送了一大批创新型、应用型、复合型优秀金融人才。不少已经成为单位核心骨干和业界领军者。


学院结合国家社会经济发展需要,按照“育人为本、全面覆盖、全程跟踪、协同推进”的思路,着力构建职业规划与就业指导分层分类服务体系,构建了全过程融入、全方位服务的创新创业综合平台。不断拓宽就业渠道,提升就业服务质量。毕业生整体满意度超过97.28%就业流向以签约优质企业、行政事业单位、国内升学为主。2017年,学院顺利完成了推免研究生工作,205家单位到学院招聘并为学生提供面试机会。本科毕业生平均税前薪4120元,硕士毕业生平均税前月薪6393元。传统金融业、高科技技术、“互联网+”三者结合的经济模式将蓬勃发展,学院将紧抓机遇,不断拓展具有时代特征的新兴就业领域,使学生就业的行业分布将更加多元化。以实现更学院现1个博士点、4个硕士点、5个本科专业、3个教学系,3个特色学科团队,6个省级学科平台。51%以上教师具有高级职称,博士占60.3%,12人次获国家百千万人才工程、国家有突出贡献的中青年专家、云岭学者等国家和部、省级人才称号。


▲招生专业充分更高质量的就业,助力学生收获生涯成长,成就人生幸福。

一、金融学专业(国家级特色专业、云南省重点建设专业)

特色优势:本专业属于经济学学科门类,以市场经济中各类金融活动为研究对象,主要包括研究货币流通和信用活动、金融市场运行与投融资决策而、金融产品定价及风险管理、金融机构经营管理、金融宏观调控等,专业知识涉及数学、心理学、法学、管理学、信息技术等领域。本专业是云南财经大学最早设立的专业之一,是云南省最早建成的省级重点专业,是教育部、财政部批准为第六批高等学校特色专业建设点。目前已形成“本科-硕士-博士”三个层次的人才培养体系,是云南省最重要的金融学高级人才培养基地和金融学科学研究平台。

培养目标:本专业旨在培养热爱祖国,维护社会主义制度;遵纪守法,具备健全的人格、良好的心理素质和合作精神;具备创新精神、创业意识和创新创业能力;系统掌握金融专业知识和相关技能,具备能进行金融实际业务操作和金融风险防范、化解金融风险的基本素质和能力的复合型金融人才。能够满足金融机构、政府部门和企事业单位用人要求,或者具备在国内外教育科研机构继续攻读更高级学位的资格条件。

主要课程宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、计量经济学、金融学、财政学、国际金融管理(双语)、商业银行经营与管理、投资学、金融企业会计、证券投资学、公司金融、金融风险管理、金融衍生工具、中央银行学、投资银行学、金融法规、信托与租赁等。

 


二、金融工程专业(校级特色专业)就业及发展:银行、证券、保险等金融机构、政府部门和企事业单位等。2017届毕业生年终就业率98.53% ,专业对口率为82.93%。

特色优势:本专业属于经济学学科门类,是金融学和数学、统计学、计算机技术等相结合的新兴学科。主要研究领域包括风险分析和收益预测、运用数学模型、无套利均衡分析、金融工具定价分析、金融工具合理组合、计算机编程等。专业知识涉及金融学、统计学、计量经济学、计算机技术等领域。作为校级重点建设专业和校级特色专业,师资力量雄厚,拥有一支力量年富力强的教师队伍。金融工程专业有丰富的办学经验和人才培养经验,通过高层次人才引进及金融实验室建设,使本专业具有优秀的教学团队和教学、实验条件,为金融工程专业培养奠定良好的基础。

培养目标:本专业培养具有坚实的数学基础,具备经济学、金融学、财务管理等方面的基础理论,系统掌握金融衍生工具与金融风险管理的基本知识和现代统计分析方法与技术,能够熟练运用计算机,在银行、保险、证券、期货、大中型工商企业等机构从事投资组合管理、风险评估与管理、金融衍生工具组合分析等相关工作的复合应用型人才,培养金融界的技术工作者。

主要课程微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、投资学、金融学、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理、金融市场学、金融衍生工具、行为金融学、固定收益证券、投资银行学、商业银行经营与管理、信托与租赁等。

就业及发展:银行、证券、基金、期货、上市公司、企事业单位及其他金融机构等。2017届毕业生年终就业率98%,专业对口率为79%。

三、保险学专业(校级品牌专业)

特色优势:本专业属于(应用)经济学学科门类,以风险管理与保险活动为研究对象,主要包括风险识别、风险评估、风险汇聚及分散、保险产品定价、商业保险交易、保险经营管理、保险资金投资、社会保障、再保险、保险监管等,专业知识涉及经济学、统计学、数学、管理学、法学等领域。作为校级重点建设专业(2008年)和校级品牌专业(2016年),师资团队的职称结构、年龄结构、学历结构、学缘结构比较合理,科研方向明确,教学能力突出。以本专业教师为主要依托搭建的“巨灾风险管理学科团队”为保险学专业学习科研提供了省级智库、创新团队和重点实验室等学科平台,构建了“政、产、学、研、用”一体的学科发展模式,立足云南,具有鲜明特色的区域优势。

培养目标:本专业培养有坚实的经济理论和保险学基础,系统掌握保险学的基本理论和专业知识,具备娴熟的业务技能和良好的职业素养,可胜任风险管理、保险经营管理、保险精算等相关工作,能在各类保险公司和保险中介机构、社会保险部门及保险监管机构、银行、证券投资公司及其他部门从事风险管理和保险相关工作的复合应用型人才。

主要课程微积分、线性代数、概率论与数理统计、宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、投资学、计量经济学、保险学原理、风险管理、利息理论、财产保险、人身保险、保险精算学、保险法、保险公司财务会计、保险营销学、再保险、保险经营管理学等。

就业及发展:保险、银行、投资资产管理、基金、社会保障以及政府相关部门等。2017届毕业生年终就业率97.5%,专业对口率为

 


四、投资学专业(校级重点专业)87.5%。

特色优势:本专业属于经济学学科门类,以证券投资、产业投资及投资组合管理为研究对象。主要包括现代投资理论、数理基础及投资实际应用等研究领域,注重微观与宏观相结合,并依托多学科综合发展的学科优势,实现知识的相互交叉渗透。专业知识涉及经济学、管理学、法学、信息技术等领域。作为校级重点建设专业,近年来引进和培养了一批以首席教授、特聘教授、博士生导师为带头人的专任教师队伍,75%的教师具有博士学位,且能做到科研与教学相长,在师资队伍、学科建设、课程建设及人才培养方面取得了跨越式的发展。

培养目标:本专业旨在培养具有全球视野,系统掌握投资知识和投资理论,具备投资实务专业技能,具有较强的社会适应能力,能胜任银行、证券、保险等金融机构、政府部门和企事业单位等部门的投融资相关的专业技术和管理工作,具备较强的投资策划、组织、决策、管理、协作能力的应用性、复合型、国际化的高级投资管理专门人才。

主要课程微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、投资学、金融学、金融工程学、金融风险管理、金融市场学、公司金融、投资银行学、证券投资学、商业银行经营与管理、行为金融学、金融衍生工具、信托与租赁、固定收益证券、财务报表分析等。

就业及发展:上市公司、证券、基金、信托、银行、政府和企事业单位等。2015年开始招生,暂无毕业生。

五、精算学专业

特色优势:本专业属于理学学科门类,主要应用于经济活动中的风险分析、评估和管理,是现代保险、金融、投资稳健经营的基础,从事精算的专业人员称为精算师。精算涵盖了数个相关领域,包括数学、概率论与数理统计、保险、金融和会计等。现代精算学也与人工智能和机器学习密切相关,财务经济学也影响着精算理论的发展。精算方法和精算技术是现代保险、金融、投资科学管理的有效供给。随着“一带一路”建设推进,对风险管理和保险产品的创新将带来新的要求与更广泛的需求。学院现有“云南省灾害风险管理重点实验室”、“云南省防灾减灾智库”等4个省级学科平台,为精算学提供了教学与科研创新平台。

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的数学理论功底,宽厚的经济学、金融学、保险学、统计学等相关领域基础知识,熟练掌握现代风险管理与精算的理论与方法,具备从事精算与风险管理的基本工作能力,能在保险公司、银行证券、投资公司、社会保障、资产评估等部门从事风险管理、精算分析、核保与理赔、保险定价、投资理财、财务管理、资产评估、灾害风险评估、偿付能力监管等工作的具有国际视野的现代精算与风险管理应用复合型人才。

主要课程微积分、线性代数、概率论与数理统计、应用随机过程、会计学、保险学原理、金融学、投资学、保险会计、计量经济学 、金融数学、寿险精算、非寿险精算、风险理论、精算模型、寿险精算实务、金融工程、资产负债管理、精算软件及应用等。

就业及发展:保险银行证券基金资产管理会计师事务所以及政府相关部门2018年开始招生,暂无毕业生。