现代设计艺术学院

发布时间:2018-06-11
 学院简介

学院建于2006年,2007年开始招收第一届本科生。建院之初,按艺术设计一个专业招生,下设环境艺术设计、视觉传达设计、动画艺术设计、数字媒体艺术设计与玩具造型艺术设计(2008年调整为产品设计方向)五个方向。经过十年的建设,学院目前拥有5个本科专业:环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、产品设计和服装与服饰设计。其中艺术设计专业于2008年被列为校级重点建设专业,经过四年建设于2012年顺利通过验收。数字媒体艺术专业于2016年被列为校级重点专业建设项目。本科专业现有在校学生800余名,在校学生在省级和国家级比赛中,取得了多项国家级、省级奖项。学院有设计数学二级学科硕士点,建有2个中心1个平台:云南财经大学设计艺术创意实践实验教学示范中心(国家级、教育部2013年批准);云南省高等学校本科实验教学示范中心(省级、教育厅2010.8批准), 中心下设20余个工作室,27个研究方向;云南省艺术人才培养实训基地公共服务平台(省级、教育厅2010.5批准)。学院有教职工40人,其中专任教师21人,副教授6名,博士和在读博士4名,硕士以上占68%。教师队伍研究能力及实践经验强,几年来在核心期刊发表论文数十篇,专著、编著书籍80余部,在高教出版社、清华大学出版社等国家高级别出版社正式出版艺术设计类教材近40部。

学院与学校锺正山美术馆统筹建设。锺正山美术馆创建于2011年,由享誉国际的著名书画家,“马来西亚现代艺术教育之父” 锺正山先生捐赠,是云南省高校藏品最丰富的美术馆。馆内建设有艺术教育、体验、实践工作室10余个,开展艺术实践教学活动并服务社会。学院建有创新创业中心,全面提高学生创新思维和创业实践能力,服务区域经济社会和创新驱动发展。学院与维也纳应用艺术大学、荷兰阿尔特兹艺术大学、台湾艺术大学、台湾东方设计学院等国内外多家院校建立了合作关系,为学生提供了广阔的国际交流平台。

现代设计艺术学院依托学校深厚的经济学、管理学资源,以行业发展及市场需求为导向、以云南多元丰富的自然、人文资源为基础,以服务云南辐射东南亚为目标,抓住国家文化创意产业发展机遇,围绕“项目驱动”、“市场-课堂-市场”方式教学,建构设计教育的教学模式,形成“调研、创意、作品、商业”的教学体系。培养具备较好的文化艺术素养,系统掌握艺术设计的基本知识及技能,熟悉并了解市场及相关门类设计的知识,具有创新能力、创业意识、团队精神和市场竞争能力的,能在专业设计公司及其他企事业单位从事艺术设计相关工作的应用型专门人才。

学院高度重视学生就业及发展工作。成立党委书记和院长为组长、党委副书记和副院长为副组长、专职辅导员和全体毕业班班主任为成员的就业工作领导小组。领导小组于每年召开就业专题会议,讨论、研究毕业生就业形势、进行就业前景安排部署具体就业工作。2017届毕业生年终就业率95.70%。毕业生择业去向集中在民办私营中小企业,学生在择业观念上,以先就业再择业为主。毕业生从事岗位主要集中在设计类,毕业生就业专业对口率较高。

招生专业

一、产品设计专业

特色优势:本专立足区域产业特色,以设计和开发旅游产品、文化创意产品为专业导向,依托云南特有的地域资源和特有文化,将传统民族民间手工艺与现代生活相联系,注重产品设计、开发中传统文化的传承和满足现代生活实用、审美的需求。现有“木、布、金、陶、纸”5个传统材料工艺工作室,以及先进的3D打印工作室1个。专业实践教学中聘请云南省工艺美术协会工艺美术大师6名,共同组成“大师”工作室承担专业教学实践环节的项目制教学指导工作。

本专业建设和发展以产、学、研一体为主要模式,在此基础上以“云南民间工艺传承协会”为平台,将教学、科研与服务社会系统化,今后将为区域文化产业和旅游经济发展做出更大贡献。

培养目标:培养学生培养具有现代产品设计意识,掌握产品造型设计理论与技能、艺术修养与审美能力,并能适应市场需要的德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,能够在设计、生产、研究、教学等企事业单位从事产品造型设计与开发、家具设计、展示设计等工作的应用型高素质人才。

主要课程:造型设计基础(造型基础、色彩、构成、图形创意)、计算机辅助设计、设计概论、工业设计史、人机工程学、设计程序与方法、产品表现技法、产品设计制图、材料与生产工艺、模型设计与制作、产品专题设计(开发、改良、概念、系统设计)、市场营销与管理、毕业论文(设计)等。

就业及发展:教学机构、产品研发机构、设计公司、企业或自主创创业。2015年开始招生,暂无毕业生。

二、视觉传达设计专业

特色优势:本专业以服务旅游产业发展及文化创意产业发展为主要目标,培养视觉传达设计、管理及研究人才。专业教学突出视觉传达设计与新媒体资源的结合应用,强调设计理念、市场调研及设计定位,强调视觉符号市场应用及设计实践环节,形成项目驱动教学模式。通过项目实践教学,实现教学与社会服务及市场功能的充分融合。

培养目标:培养具有创新意识,系统的学科知识和良好的专业素养,掌握本专业行业规范、技术和思维方式,具备设计实践能力、项目策划及整合能力,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计企业、传播机构、大型企业市场部门、教学单位、研究单位从事视觉传达设计、策划、制作、管理、教学、研究等工作的应用型创意设计人才。

主要课程:企业形象设计 、品牌形象策划 、包装设计 、商业插画、图表设计、导向设计、平面(印刷)设计与印刷制作、视觉传达设计基础 展示与陈设、包装材料与结构设计 、数字媒体设计与制作、计算机辅助设计等。

就业及发展:专业设计企业、品牌设计传播机构、文化创意机构、出版及印刷机构、大型企业市场及广告部门、传统媒体及新媒体、教学单位、研究单位等。2017届毕业生年终就业率95.70%,专业对口率94.73%。

三、数字媒体艺术专业

特色优势:本专业以新媒体为载体,市场营销和品牌管理为方向,着重实践锻炼兼顾理论研究,形成以新媒体和营销为发展点的专业特色。

培养目标:培养具有优良艺术表现力和深厚人文底蕴,同时能够运用数字技术在数字媒体、交互设计、数字娱乐、跨媒体传播领域中策划、设计、创作实施的专业应用型人才。学生毕业后能在电视台、影视动画制作单位、互动娱乐公司、传媒与广告公司、数码艺术公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、多媒体与网页设计、公共信息设施设计、交互设计等行业就业。

主要课程:计算机技术基础、数字图像处理、摄影与摄像、视听语言、网页设计、声音设计与编辑、影视后期制作、记录片创作、影视广告创作等。

就业及发展:电视台、影视动画制作公司、互动娱乐公司、传媒与广告公司、数码艺术公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作等部门。2016年开始招生,暂无毕业生。

四、环境设计专业

特色优势:课程教学开展以学生为中心的反转式教学方式;2、具有丰富的教学辅助空间,包括画室、制图室、陶瓷工作室、陶艺工作室、布艺工作室、金属工作室、木作工作室;3、部分课程引进行业设计名师进行教学;4、实践教学周开展设计实践活动。

本专业学生应具有良好的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;具备强烈的服务社会意识、责任意识及创新意识;具备自觉的法律意识、诚信意识、团队合作精神;在掌握本专业学科基本知识的基础上,具备较完备的,符合专业方向的工作能力,有良好的表达能力、沟通能力及协同能力;有较高的人文素养,审美能力和严谨务实的科学作风;立志致力于设计事业;

培养目标:培养具有现代设计意识,系统的学科知识和良好的专业素养,掌握本专业行业规范、技术,创意设计方法和创作流程,具备较强的项目策划能力、设计创新能力、空间规划能力与工程实践能力,能在企事业单位设计部门、环境艺术设计机构从事空间策划、设计、改造、实施等工作的运用型设计人才。

核心课程:形态构成、造型基础、商业空间设计、商业环境设计

就业及发展:毕业生可从事效果图表现、施工图设计、居室设计、公装设计、软装设计、会展设计、新农村规划设计工作等,就业方向可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

蔡思路,现代设计艺术学院视觉传达设计专业2011届毕业生。2010年荣获云南财经大学先打设计艺术学院2008-8009年度学习优秀(一等);2011年获云南财经大学优秀毕业生称号;2012年获昆明金鹰购物广场有限公司优秀员工称号;2013年晋升为昆明金鹰购物广场有限公司企划部平面设计主管;2015年在红河州第五届“红河之星”青少年大赛中,指导3名学生荣获一等奖,4名学生荣获二等奖,3名学生荣获三等奖。;2016年参与云南省开远市图书馆,在中国图书馆学会第二节全国图书馆未成年人服务论坛案例征集活动,荣获二等奖。目前创办“黑眼睛美术创意工坊”画室从事美术创意教学工作。

感悟:修艺千古事,得失寸心知。艺术的学习与思考是一个彷徨的过程,而学习与思考之后的收获又让人感到快意与欣慰,就在这种彷徨与快意交织之中,大学四年的学习生涯已距我七年之久。回想四年的学习生活,一切都历历在目,在课堂上的探索与求知,在宿舍的思考创意与设计方案的辗转反侧,在自习室的挑灯夜战,有过苦思冥想,有过柳暗花明,也有过拨开乌云见日出,这些对于我来说都是一次次的蜕变。

在校期间,老师每完成一次课题的教学,就会布置作业,要求我们就研究课题提出新的创意解决方案。当时很多同学并不在意,有的选择投机取巧在网络上搜集一些现成的方案加以修改应付了事。有的同学选择,先尽兴的享受大学自由无束的生活,而后再来挑灯夜战奋力赶稿。而我则选择静心思考,四处搜集资料,从图书馆里寻找理论知识,从新锐杂志中获取最新咨询,从学院工作室导师那里探求专业合理的建议。每一次课题作业,不求完成但求突破。

当时有很多同学不理解,为什么本来一件很轻松的作业,在我看来需要三五天甚至一周以上的时间去完成。为什么本来已经可以完成的任务,却一次次否定重来。这样做不仅费时费力,对合作同组的人也施加了双份的压力,最终的结果也不过就是登上讲台的一顿汇报就结束的事,甚至有很多同学因此选择不与我一起合作创作。但我深知这是我对自己的要求,默默的坚持,坚持努力创新与完善。最终以满意的成绩完成了四年的学业。

而后走入工作岗位,可以这样说,现在我经历过的每一份工作,无不以创新而存在。曾经在广告公司做过平面设计师,也在外资企业做过企业策划,而现在我选择自主创业开了一间画室,过着每日与画与艺术与鸟语花香作伴的生活。每一个工作我如同大学期间对自己的要求那样,细致入微,力求新意。通过自己的努力,过上了自己想要的生活。工作不急不慢,生活津津有味,收入尚可尚可。

回过头来细想。大学四年,我在学校学到了什么?那应该是一种态度,或者说一种信念。细节决定成败,虽然是一句很老套的说辞,但十分有理。我认为,只有认真对待,踏实做事,并勇于探索创新,才能不断的克服各种困难,现在我也收获了这一品质带给我的回报。感谢母校对我的栽培,感谢学院老师对我的关心和帮助才能让我德艺双收。现在我也会用同样的态度和理念带领我的学生和团队,一起收获想要的生活。

 

 实习实践