信息学院

发布时间:2018-06-15

▲学院简介

学院正式成立于2007年,学院始终贯彻“加强基础、分类培养、突出应用、注重实际”的人才培养原则,紧跟当今科技高速发展的潮流,以“理工固本、经管应用”为学院发展理念,实施“财经背景+IT+认证”的人才培养模式,为社会培养既懂经济和管理,又具备信息技术应用技能的复合应用型人才。

学院现有教职工63人,其中教授8人、副教授23人,博士12人,硕士研究生学历的教师占比达96.8%。教师队伍中有特聘教授 1人,云南省教学名师1人,云南省师德标兵1人,云南省学术后备人才1人,昆明市学术后备人才1人,博士生导师2人。

学院现有4个本科专业,3个硕士点,1个云南省高校数据化运营管理工程研究中心、1个计算机应用研究所、1个智能信息处理研究中心、1个学生实践与创新能力培养中心和1个云南省高校商务智能科技创新团队,拥有软件工程综合实验室、物联网工程专业实验室、计算机网络实验室、计算机专业实验室、计算机原理实验室,使用面积达500M2

学院以激发学生的主体性与创造性为目标,以提升学生能力、素质为方向,形成了以“大学生课外科技活动”、“社会实践、志愿服务”、“校园文化活动”为主要内容的第二课堂育人体系。制定了“第二课堂”保障政策措施,开展了丰富多彩的第二课堂活动,并取得了良好效果。在创新创业教育实践活动中屡获国家级、省级、校级奖励,例如:中国大学生计算机设计大赛,云南省大学生计算机设计大赛、云南省大学生计算机作品大赛、云南省互联网+大学生创新创业大赛等,获得过昆明市青年创业大赛优秀奖,云南财经大学大学生创新、创业奖励。毕业生在政府、企事业单位等部门从事信息技术或管理工作,均获得社会良好评价。

学院坚持“走出去,请进来,分类指导”的原则,总体设计,稳步推进信息机技术人才培养工作。与多家IT信息技术企业、IT培训机构建立了合作关系,建立了多个稳定的实习实训基地。通过与企业建立稳定校企合作关系,一方面推动学生校外实习和社会实践活动的开展,促进具有较高专业实践能力的技能型人才培养。同时,通过校企融合深度合作、继续坚持走“产、学、研”相结合道路,实现互惠互利,共建学院、企业、学生“三赢”局面。

 

▲招生专业

一、计算机科学与技术专业(云南省八大重点产业引领品牌专业、云南省卓越工程师教育培养计划)

特色优势:本专业依托学校经济学、管理学方面的优势,以信息技术在经济管理领域的应用为核心,走与经济管理应用相结合的发展道路。在专业建设上,以“加强基础、分类培养、突出应用、注重实际”为原则,夯实专业基础、优化课程体系、精心设计和实施人才培养方案,在人才培养上贯彻以“财经背景+IT+认证”的培养模式,多元化培养学生,提升学生的考研率和就业率。

培养目标:培养在计算机科学与技术领域里具有良好的综合素质、较强的实践能力和创新能力的高层次科学技术和管理人才。要求掌握坚实的自然科学、人文社科、工程技术基础理论,具备现代计算机专业知识和较强的实践能力。

本科毕业后,学生能从事计算机系统设计、科技开发和技术经济管理方面的工作。硕士学位获得者应为具有从事科学研究、教学工作或担负专门技术能力的高层次、高素质的科技人才。

主要课程:数据库原理及应用,计算机网络,Web开发技术,计算机图形学,微机原理, Java EE开发技术,移动应用程序开发

就业及发展:IT行业、金融、大中型工商企业、行政事业单位等。2017届毕业生年终就业率98.5%,专业对口率95.6%。

二、信息管理与信息系统专业

特色优势:本专业依托学校强大的财经背景,借力优势学科,面向经济管理实践需求,注重与金融、财务、管理等优势专业融合发展;注重国际合作和交流,引进国际化课程体系与教学理念,不断推进师生的国际化交流;以培养学生创新实践能力为导向,注重产学结合、学研结合、实践教学和创新创业训练。

培养目标:培养具有一定的国际视野、强烈的民族使命感和社会责任感、具有宽厚的专业基础和综合人文素养,具备现代管理科学、经济学、定量分析技术和信息科学技术的基本知识和技术,系统掌握信息管理和信息系统的基本理论和方法,具有较强的经济管理实践与创新能力、英语实际应用能力,能直接服务于国家信息化建设需要,满足地区社会经济发展要求的多层次、复合型高级专门人才。

主要课程:管理学、经济学、会计学、管理模型与决策、统计学、管理信息系统、系统分析与设计、数据结构、数据库原理与应用、信息资源管理、计算机网络与应用、JAVA程序设计、电子商务等。

就业及发展:IT行业、金融、大中型工商企业、行政事业单位等。2017届毕业生年终就业率100%,专业对口率97.7%

三、物联网工程专业

特色优势:本专业聚焦于物联网智能信息处理、行业物联网应用开发、物联网信息服务管理与评价。针对物联网感(知)、传(输)、智(能)、(应)用、(运)营、(监)管六个关键环节中智、用、营、管四个高层环节,在物联网智能信息处理方法与技术、新型物联网商业模式及其范型系统,行业物联网解决方案与评价,物联网信息服务运营管理与服务绩效等方面开展教学与研究活动。采用面向工程能力的柔性培养模式、基于“CDIO”工程理念的培养方案进行教学,立足于校企合作的实践训练提高学生动手能力。

培养目标:以物联网应用为导向,以物联网系统集成能力为核心,培养技术能力强、创新意识好的物联网项目管理与系统集成的工程人才。针对物联网产品与应用系统研发、运营支撑以及应用创新需求,着重培养学生物联网工程规划、分析、设计、实施与评价能力,树立良好的团队协作意识。

主要课程:程序设计、数字逻辑、数据结构、操作系统、计算机网络、移动应用开发、单片机与嵌入式系统、传感器技术、信息编码与标签技术、项目管理与软件工程。

就业及发展:IT行业、金融、大中型工商企业、行政事业单位等。2017届毕业生年终就业率97.8%,专业对口率87.2%,升学深造10.6%。

四、信息安全专业

特色优势:本专业不仅涉及计算机、通信、数学等理工科专业,也是法律、经济、金融、管理等学科的交叉学科,主要研究确保信息安全的科学与技术,在“互联网+”时代,本专业强调与行业、企业联合培养,注重培养学生在信息安全领域较强的工程实践的能力。

培养目标:培养拥有较高思想道德修养、科学文化素质、创新精神、团队意识和社会责任感,遵守信息安全政策法规,掌握自然科学、人文社会和信息科学基础知识,系统掌握信息安全的基本理论、基本技术和基本应用,具有计算机和信息安全领域基本技能,能够在信息安全领域及相关产业从事科学研究、设计开发、服务管理和综合应用的高级工程技术人才。

主要课程:高级程序设计语言、数据结构、微机原理、计算机网络、操作系统、数据库原理、离散数学、信息安全数学基础、电路与模拟电子技术、数字逻辑、数据通信原理、微机原理、编译原理、网络安全理论与技术、软件工程、软件安全技术、现代密码学、病毒原理与防治技术、信息安全管理与保障、物联网安全、电子商务与电子政务安全、信息隐藏技术等。学生除要完成信息安全体系不同层次上的各种理论课程外,还要在实习实训周以及毕业设计中接受实践动手能力的训练。

就业及发展:银行、金融、证券、通信、政府机关、国家安全部门等领域。2018年开始招生,暂无毕业生。

 

▲校友风采

刘益宁:信息学院计算机科学与技术2018届毕业生。在校期间曾荣获国家励志奖学金、综合一等奖学金、优秀学生干部奖学金、云南财经大学本科学生学业优秀奖励研究与创新三等奖、红河奖学金团队奖、红河奖学金创新奖个人奖、特瑞特奖学金“笃行奖”等。

感言:在大学这四年里我一直认为学计算机是很明智的,尤其是在一些同学不知道选择什么专业的情况下。因为,从如今的形式上来看,计算机仍是这个时代的主流,并且不会过时。计算机的毕业前景也是十分光明的,就如今年我在选择公务员国考岗位时,有很多岗位的限制条件都是计算机类,这就让我们专业的应届毕业生有了更强的竞争力,也给我们提供了很多机会。在刚入大学时我也认为计算机的学习很抽象,甚至有些枯燥,但是慢慢努力地去学,就会发现其中的乐趣。我们信息学院配备先进的教育设施,舒适的学习环境,所以我们学生很愿意去实验室上机。同时院里老师会带领我们参加一些专业的比赛,如全国大学生计算机设计大赛,互联网+大赛等,让我们不仅仅收获荣誉,更多的是能够通过实践迅速提高专业技能。相信计算机科学与技术专业的学子们都会拥有辉煌的未来。以上是我个人的一些见解,期望大家都能够找到适合自己的专业。

 
实习实践课堂
   
专业实验室