您现在的位置: 首页» 首页图片新闻» 宽屏

谨防校园网贷诈骗

  大 】【打印】【关闭窗口 来源:本站原创 作者:党委宣传部 编辑:张薇 发布时间:2017-04-06
 

人民日报谈校园网贷:正无序扩张 监管要跟上

    钱凌是江苏常州大学怀德学院大二学生,去年6月,他认识了在一家科技公司工作的唐兴。唐兴告诉钱凌,他们公司正与多个大学生分期贷款平台合作,招聘学生做兼职,只要帮忙在平台上“刷单跑量”,学生就能轻松获得报酬。唐兴还表示,做兼职的学生事前可以签订一份免责协议,一旦还不起钱,兼职学生不承担责任。

  “赚钱快、收入高、无风险”——钱凌便一口答应了这个“好差事”,和唐兴签订了免责协议,然后向平台提交了个人姓名、身份证号、学校和入学年份等信息。没到两天,注册就审核通过了。钱凌立刻申请了12个月期贷款,金额1万元,月利率0.99%。

  提交申请后,钱凌很快接到贷款平台的客服电话。核实完信息后,半小时内,钱凌的银行卡就收到了1万元,他随即将借款转给唐兴,同时拿到1000元的兼职报酬,并被告知以后还款的事就不用他管了。但两个月后,当钱凌接到贷款平台催促还款的电话时,唐兴的手机却再也打不通了……

新华网原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2016-06/11/c_129051214.htm

 

高校“校园网贷”风险如何防控

    谁用网贷,如何还?

  校园网贷是一种网络金融产品,据了解,目前争议较多的校园网贷通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东等传统电商平台提供的信贷服务。

  据调查,借贷学生主要是二本、三本院校,其次是大专(高职)院校,且月生活费在1000元至2000元的学生为最主要群体。

  学生借贷的最主要用途是什么?

  首选用途是购买手机、相机等电子产品,占33.1%;其次是用于某个阶段超支的生活费,占18.0%;第三是开学阶段的学费、杂费,占16.1%;第四是交友支出,占7.10%;第五是娱乐支出,占5.8%。

  学生借贷如何归还?

调查了解,受访者首选是由自己打工归还,其次是临时借贷,有生活费后再逐步归还;第三是借新贷还旧贷;有近2成受访者表示,会等到奖学金发放后归还;还有近1成受访者则表示,家里会兜底。

 

中国教育报原文链接:http://www.edu.cn/zhong_guo_jiao_yu/gao_deng/zhuan_ti/xyd/201702/t20170213_1488217.shtml

 

大学生网贷,把眼睛擦亮

    大学生网贷,看上去很美

  实则问题多多

  大学食堂、宿舍门口,“预支5万额度+5分钟到账+月利率0.99%”,校园贷小广告随处可见;以“大学生网贷平台”为关键词进行搜索,“无抵押、手续快、门槛低、额度高、轻松还”的承诺让人眼花缭乱;在某论坛,“我已成功借到钱”之类的帖子层出不穷……诚然,网络借贷平台兴起是时代发展和社会需求的产物,但平台一多,乱象也随之而生:降低贷款门槛、隐瞒资费标准、诱导过度消费,甚至只要一张身份证、一本学生证、一个电话号码,就能在线办理数万元的信用贷款。

  “在校园网贷服务中,除去贷款本身,学生一般还需要支付两方面的费用,一是贷款利息,二是服务费、手续费、交易费等其他费用。而那些打着‘利率低至每月0.99%’幌子的平台,一定会用其他的方式,变相增高利率,把钱赚回来。”徽商银行小微贷款客户经理汤玉洁分析道。据调查,P2P学生网贷平台年化借款利率约在10%至25%之间,分期付款购物平台产品的年化利率在20%以上。在法律上,高利贷的界定是年利率超过24%,而现在个别校园网贷已经突破了这个数字,如之前爆出的“裸条借贷”事件中,贷款周利率就高达30%。

目前,校园网贷平台未接入央行的征信系统,同一借款人的借款信息也没有实现数据上的共享,这就意味着大学生可以在不同平台同时进行多次贷款。部分学生在还不起贷款的情况下,可能会借钱还贷,这种“拆了东墙补西墙”的方式,往往让资金窟窿越来越大,也会给个人信用带来“黑记录”。

 

人民网原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-07/14/nw.D110000renmrb_20160714_1-18.htm

 

野蛮生长的校园信贷:仅需30分钟到账数千元

   财经素养教育引起社会关注 学生消费亟需引导

  校园网贷引发的高校学术负债自杀的极端事件,引起人们思考互联网金融利弊的同时,也折射出财经素养教育的严重缺位。

  财经素养是指人们通过处理经济信息,合理进行财务规划、财富积累、资金使用等金融决策的能力。由于理财教育长期缺失,大多数大学生在选择金融产品和服务时不知道如何辨别核算风险上海百特教育公益创始人王胜认为,立足于技能素质培养的理财教育空白亟需填补。他建议,培养大学生财经素养可以通过对大学生的金融财务知识普及以及体验金融生活实践活动,使他们合理对待自己的金融需求,树立正确的财富观,提高风险意识和信用观念。

  目前,我国的财经素养教育远远落后于发达国家,已引起相关部门重视。北京师范大学副校长陈丽曾公开表示,在经济全球化背景下,人们需要在复杂的生活中作出抉择。我国正在启动包括财经素养教育在内的,以学生核心素养为中心的教育改革。

  曾经的大学生信用卡业务被叫停,就是由于学生群体违约成本低,无个人还款能力,却有着强烈的消费冲动,引发大量死账、坏账所致,目前校园网贷依然面对这个问题。储朝晖表示,如何破局不仅依赖监管部门和财经素养教育的跟进,同样有赖学生端正消费观。

受当前享乐主义和攀比思想影响,不理性消费的现象在大学生群体中屡见不鲜,出入高档消费场所,割肉买名牌包已经成为部分大学生群体炫耀的方式。在这种扭曲价值观的引导下,贷款消费成为一种时髦行径,而层出不穷的网络信贷平台助长了这种风气的滋长,面对如此形势,积极引导大学生群体理性消费既恰逢其时又刻不容缓。

 

人民网原文链接:http://finance.people.com.cn/n1/2016/0328/c1004-28233071.html

 

 

76.7%受访者支持对未满18岁学生禁止校园网贷

    上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,47.9%的受访者直言身边大学生使用校园网贷的情况多,68.7%的受访者认为学生需建立理性消费意识,76.7%的受访者支持对未满18岁的学生禁止校园网贷,已满18岁的学生须有第二还款来源方的书面同意才可贷款。

  70.1%受访者认为大学生消费自控能力弱

调查显示,70.1%的受访者表示大学生消费自控能力弱,46.9%的受访者认为网贷平台贷款资质审核不严,46.1%的受访者指出网贷平台发展不成熟,没有行业标准,45.7%的受访者认为大学生信用意识薄弱,42.1%的受访者指出网贷平台缺乏有效监管,28.0%的受访者认为网贷平台有恶意贷款嫌疑。

    中关村互联网金融研究院研究总监郭大治表示,大学生的信用意识和金融知识很薄弱。“其实不仅仅是大学生,整个社会在这方面的意识普遍缺乏。应该加强对人们投资理财知识的教育和引导,让他们明白,‘借钱要还’是守信用。合理使用不能无止境透支”。

  同时他表示,对于大学生这类特殊人群,贷款模式应该与有独立偿还能力的成年人有所区别。但现在校园网络借贷一方面不区别大学生和其他群体,另一方面,平台间相互不沟通。“这从侧面反映了信用体系的不完善,容易导致一些学生重复借款,最终债台高筑,超出偿还能力。此外,还应实行严格的实名制,需平台下功夫严格把关”。

  谈到网络借贷行业的监管问题,郭大治表示,整个行业都没有健全的监管体系,而校园网贷作为子业务,没有监管就不显得意外了。“整体原因在于,互联网金融发展太过迅猛,导致配套的监管体系跟不上。由于互联网金融是新生事物,监管体系也需要和以往的模式有所区别,因此网贷行业产生10年,快速发展了2到3年,而监管体系仍然只有精神,没有细则。”

 

 人民网原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2016/0329/c1006-28233376.html