站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 财大人

以自强书写生命的亮丽

-----记 2016 年度“中国大学生自强之星”提名奖获奖者石忠亮、叶鑫
2017-09-06 来源:《云南财经大学报》382期 作者:郭凌志 淡浩天 胡碧昆 编辑:吴炳昕
    今年4月,由共青团中央、全国学 联共同举办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校物流学院物工13-1 班石忠亮、现代设计艺术学院环艺13-1 班叶鑫两名同学荣获2016年度“中国大学生自强之星”
提名奖。   
   
    活动旨在贯彻落实习近平总书记提 出的“做有理想、有追求的大学生,做 有担当、有作为的大学生,做有品质、 有修养的大学生”的要求,在当代大学 生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,引导青年学生挖掘自身潜力, 积极向上、自强不息,鼓励广大学生一 起做“六有”大学生。本期“财大人”, 走近石忠亮和叶鑫的大学生活,了解他 们自强不息的奋斗故事,学习他们身上 不断进取的精神。

石忠亮:进步就像打怪升级

    “进步就像打怪升级,我会树立不同阶段的目标,然后不断地去努力达到它,一步步做更好的自己。”石忠亮说。他的家庭并不富裕,时常带着一顶卡其色帽子,皮肤黝黑,身体瘦弱,但就是这么一副身板,却蕴藏着大大的能量,在众多竞赛中斩获佳绩,甚至在全国大学生机器人大赛中,拿到了上千万的风投。   

    “刚开始的时候,我也不知道该怎么做。”初到云财时的石忠亮有些迷茫,虽然确立了变得更优秀的目标,但是要 怎么努力呢?石忠亮犯了难。最后,石忠亮决定还是先将学习“搞上去”,而且“要学就要学到最好。”奔着绩点最 高的目标,石忠亮开始发奋学习。图书馆开门时,他总是第一个到达,直到闭馆时,才不舍地离开。夜以继日,长此 以往,他几乎把课本都背下来了,只要一盯上书,他仿佛就成了草原上的一头雄狮,抓着课本,宛若要将它一口吞下。 辛勤的努力最终换来了成功,他大四上学期的绩点达到了3.87,而到了大四下学期则来到了惊人的3.9。   
   
    因为努力学习,大二时石忠亮就有了较强的学术功底。“当时上课的时候,物流学院副院长冉文学老师就问我要不 要和他一块儿写论文。”那是石忠亮第 一次写学术论文,心里没底,但冉文学老师很鼓励他,自此之后,石忠亮写论 文便“一发不可收拾”,陆续有论文在学术期刊发表。   
   
    除却学习,石忠亮还参加了不少比赛,来积累更多的经验,也获得了诸多奖励,如中国电信奖学金飞Young奖、 内蒙古自治区数学学会“全球数学建 模高级能力认证”、全国语文规范化 知识大赛优胜奖、全国英语口语测评 大赛本科非英语专业组二等奖……细细数来,石忠亮共斩获了十项国家级奖项和七项省级奖项。在第五届全国大学生机器人大赛中,石忠亮的作品得到了风投公司的青睐,愿意投资两千四百万在石忠亮的项目——物流自动化系统上,但是令所有人意外的是,石忠亮拒绝了。   
   
    “我觉得现在还不是时候,一方面是我的团队有些浮躁,运营不了这么大的项目;另一方面是我想去国外看看,那里的合作氛围是怎样的。”即将毕业的石忠亮已经收到澳洲国立大学和爱丁堡大学抛出的橄榄枝。“虽然收到了全球排名前二十的学校的录取通知,但是我还是想试试有没有可能去前十的学校。”于是,石忠亮申请了牛津大学。“新年的时候,我收到了牛津大学发来的测试题,他们说收到测试题相当于半条腿跨入了牛津的大门。”但最后石忠亮却没能等来牛津大学的录取邮件,他有些失落地说:“可能是我还没到那一步吧,还没到。”  
   
    回顾四年大学生活,石忠亮说:“大学不是高考后的放松,而是高考结束后的加时赛。我永远坚信一句话‘你的经 历决定你的眼界,你的眼界决定你的格局’,一定不要让自己成为温水里的那只青蛙。”

叶鑫:我想成为为残疾人发声的媒体人
 
    左腿长,右腿短,两条腿长短相差 三厘米,让叶鑫走路稍有奇怪。“出意 外时,我才五岁。”他说。那是一次意 外,叶鑫从四楼摔下,右腿摔成了粉碎性骨折,被送到医院接骨时,医生又出了差错,将他的腿“接歪”了,后来随 着身体的发育,他的右腿越来越脱离正常,导致他成了三级残疾。   
   
    本来活泼好动的叶鑫,因为腿的原因,经常需要拄拐杖,行动不便,身体也渐渐发福,常常会遭受同伴的嘲笑。有一次下课,一个女孩挡住了叶鑫的去路,站在他面前大喊“瘸子”。这样的事情此前经常发生,叶鑫已经习惯了,但令他感动的是,一位不曾上过叶鑫课的老师目睹了事情的发生,她冲过来,拉住那个女孩对她说,“你不可以这样说别人,你跟我去办公室。”“我当时就在想,世界上善良的人还是很多的。”叶鑫说。

    上大学时,因为身体的原因,叶鑫的体育课选择了保健班。在这里,叶鑫认识了许多与他一样,身体有缺陷的同 学。“印象最深的是一个患小儿麻痹症的男生,他非常瘦弱,身躯没有办法站直,手是扭曲的,但他每天按时从北院 走来南院上课。他就像一个开心果,每天跟我们笑呵呵地说这聊那。能够接触到这样一群独特的大学生,给了我不少 的激励和感动。”叶鑫说。   
   
    因为深入到学校的残疾人群体,叶鑫在大三时创立了云财第一个残疾人社团——暖阳残疾人大学生联合会。在去年 的校级评比中,该社团第一次评上了学校五星社团,跻身云财一流社团的行列。   

    或许是幼时的经历所致,叶鑫骨子 里带着一股要强的“狠劲”,为了让自己快速成长,他不断参加各式各样的比 赛。“比赛真的可以让一个人很快地成长,对手身上有很多优点,不管是专业能力、表达能力,还是接人待物方面, 我都觉得有非常值得学习的地方。比赛中,我时常进行反思,不断提升和完善自己。”   
   
    抱着学习的心态,叶鑫陆续参加了校史讲解大赛、“历练·青春”模拟求职大赛、迎新主持人大赛、迎新辩论赛 等,但令他印象最深的是大一时参加的 校园歌手大赛。由于缺乏信心,到了比赛场地后,叶鑫在门口来来回回地走着, 内心一直在挣扎要不要上去。直到打电话给他高中最好的朋友,得到了鼓励, 才鼓着劲登了台。上台之后,叶鑫才发现比赛远比想象中更困难。在他前面的一个男生,不用话筒,清唱了一首《囚鸟》,声音清亮,“真的很好听。”听到男生的歌声后,叶鑫很失落,他说:“那时我就知道这次肯定进不了决赛了。”

    这次失败对叶鑫成了一种激励。大三时,叶鑫参加了“历练·青春”模拟求职大赛。当时,全校共有两百多人参 赛。他进入了复赛,并晋级决赛。最后,他以决赛第一名的成绩,被推荐到新东方实习。此后,在“知道·青春”知识 竞赛中,他又组建现代设计艺术学院的队伍参赛,一举夺得了第一名。  

    谈到未来规划时,叶鑫说:“我想成为一名媒体人,成为一个能够帮助残 疾学生或者是残障群体发声的媒体工作 者。我认为残障群体需要这样发声的平台,需要有一个人,说出他们的故事。”
阅读次数: 更多 0