站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 财大人

曾经的荣光, 一生的理想

-----5 个关于青春、梦想与成长的故事
2018-04-24 来源:《云南财经大学报》第385期 作者:云财记者团余艾燃 曹若琳 向禹威 赵昊 李玲娜 编辑:张薇

  编者按:军令繁忙的电话,见证了他们尽职的守候;危机四伏的火场,留下了他们浴火的身 影;戒备森严的哨岗,捕获了他们坚毅的眼神;艰险荒芜的山野,磨练了他们过人的素质……他 们曾扎根在不同的岗位,却同样默默地守护着我的国;他们曾身着不同的制服,却共同信奉着牺 牲与奉献的理想;他们曾怀着壮志奔赴军营,如今再次回归校园,却再也无法褪去那曾经的荣光。 本期,就让我们走近这群退伍归来的可爱的人,去品味他们精彩的军旅故事。

两年的兵,一生的情

人物:孙权  入伍时间:2015 年 9 月  Now: 财政与公共管理学院大三学生

    “分别总是在九月,回忆是思念的愁。”《成都》中一句普通的歌词竟让财政与公共管理学院的孙权哭泣不已,因为如同歌词中所描绘的一般,自己也在九月离开了成都,离开了部队,离开了亲爱的战友。
   “当一次兵,结识一群战友”,这一直是孙权人生规划中的重要部分。高中一毕业,孙权就开始报名参军,但却未能顺利通过甄选。然而,内心对部队的向往以及亲友的支持一直支撑着孙权的军旅梦。大二时,他便和同样渴望军旅生活的室友一同报名参军,两人都如愿通过选拔,孙权成为成都某通信部队的一名战士,室友则成为了野战部队的一员。     学习整理内务,接受体能、战术训练等,三个月艰苦的新兵训练结束后,孙权和部分同年兵一起被分配到警卫排,肩负起站岗的任务。他和战友们轮换站岗,一起给予门岗不间断的守护;和战友们一起奔跑训练,努力提升自己的身体素质;和战友们一起爬竹梯修高楼的电灯,尽心地为部队服务……
    “我们同年兵之间的感情最深,虽然我们的年龄可能会相差三、四岁,但是并不妨碍我们的友谊,因为我们一起经历了很多,可以称得上患难与共了。”孙权回忆着说,“现在我们还保持着联系,那天留在部队的战友开视频给我看了周遭的环境,看到熟悉的场景眼泪又忍不住了。”
    孙权只在警卫排执行了一个月的任务,这群警卫排的同年兵却成为了他最好的战友,被调离警卫排后,孙权成为了连队的通讯员。
    没有了战友的陪伴,通讯员注定是个孤独的岗位。因为工作的需要,孙权必须二十四小时不间断地守候在电话、电脑旁,甚至连除夕这样重大的节日他也无法同战友们一起度过。专业的素养、尽职的守候、认真的态度,孙权用实际行动践行了自己的信条,“路见不平一声吼,该传达的不逗留”,也因此获得了“优秀义务兵”的称号。
    不同的岗位并没有使他们之间的情谊变得疏远,警卫排的兄弟们一同为孙权庆祝了他的二十岁生日,买蛋糕、做长寿面,简单却很暖心,他们的革命友谊就在这些平凡温暖的细节中不断升华。
    常言道,男儿有泪不轻弹。当告别的日子来临时,面对着这方付出两年青春的热土,面对着这群至亲至爱的战友, 泪水怎样都止不住。伴着军歌,孙权向军旗行了最后一次礼,不舍地抚摸了军旗,和自己的军旅生活做着最后的告别。 “排长帮我撕军衔的时候还安慰我说别哭,但听到军衔被撕下来的声音时我就哭惨了。”孙权如是说,“想到自己不 再是军人了就很难过。”
    在车站等候父亲的孙权仍身着军装,一个陌生的退伍多年的老兵上前握住了他的手,只因他们都曾有过一个响亮的名字,军人。这个光荣的身份,值得他们用一生的时间去骄傲,去怀念。

记者 余艾燃

逆火而行,归来少年
人物:杨欣宇 入伍时间:2015 年 NOW:旅游与酒店管理学院 15 级大三学生

    并不是所有决定都是坚持最初的自己,有时候是为了和一个迷茫的自己告别。旅游 15-1的杨欣宇为了摆脱大学期间消极颓废的状态,毅然决定到军营改变自己,最终成为了武警云南消防总队文山支队的一名消防战士。
    消防战士和其他战士不同,除了每天规律的体能训练外,还有专业的业务训练,更重要的是应对各种需要出动的紧急情况。杨欣宇说,在部队的日子里,睡梦中需要外出执行任务的情况不在少数,只要听到警报声,自己的身体就会条件反射,迅速做好准备,奔赴现场。
   
如果说互相帮助是浓浓的战友情,那么消防战士之间就是一起经历生死的革命友谊。在火灾求援时,常常会有意想不到的意外发生。有一次,杨欣宇在房顶灭火时因火势过大,房顶倒塌而摔落,“当时是懵的,也吓坏了身旁正在救援的队友,好在他们及时把我扶起来。”还有一次在车祸现执行任务,已经离世的车主面目全非,需要消防队员将尸体搬运出来, “长那么大,是我第一次接触尸体,而且要运用到很多工具才能把逝者从车里搬运出来,很恐惧也很难过……” 一次次的磨练,去过无数的车祸现场,有抢救成功的欣喜,也有见证离去的遗憾,杨欣宇从一开始的恐惧和手忙脚乱到后来的镇静和坦然,也更加懂得了生命的意义与可贵。“男儿有泪不轻弹,但是离开部队那天,我哭了两次,一次是说感想,一次是和战友一一拥抱告别。”
    “我现在心态很好,想做的事情我 都会尽力去做,”杨欣宇笑着说。一次次逆火而行,一次次迎难而上,归来的 时候,他已经变成自己心中意气风发的少年。

记者 曹若琳 向禹威 赵昊

我曾守卫过,头顶的那片天

人物:沈阳 入伍时间:2014 年 NOW:会计学院 15 级大三学生

    早上六点半,朦胧之中似乎是军 号声响起。迅速的起床、穿衣、叠被,打开门准备站队,抬头发现陪他一起早起的只有走廊里晾晒的衣服,被早晨的风轻轻吹起。

一天是军人,终生是军人

    沈阳退伍回校已经两年了,如今大三的他就读于国际会计专业。每天和同学一起上课、吃饭,与这所学校里的大学生看似没有任何的不同,但他曾经的军人经历让他与别的同学始终有那么一些些的不一样,“每天早上六点半一定会醒,刚回校的时候还会下意识地出去站队;无论是站着还是坐着都会下意识地保持军人姿态。加入了学校的预备役部队,听见飞机的声音时会立马抬头向上看,想看看是不是部队的飞机……”
    出生于军人世家的沈阳从小就有一个从军梦,“外公曾经参加过越战,家里也有人当兵。在他们的影响下我一直都想当空军,高考时报考了军校,但与部队失之交臂。所以当我知道大学生还有机会去当兵时,我毫不犹豫就报名了,一直期待着军人梦想实现的那一刻。”
    沈阳有时在宿舍里和舍友一起聊天时,会想起在部队和战友一起聊天的时光。回想起和战友并肩作战的日子,他沉默了一会儿,很认真地说到:“虽然人生要向前看,每个阶段也会有不同的选择。但我真的非常的怀念那两年。永远不会忘记第一次上飞机时的感觉,坐在座位上逐渐高升、看着四周变换的景色,就像是带着自己的梦想慢慢起飞。飞机的声音其实特别吵, 虽然带着耳罩但晚上躺在床上时耳朵 里一直嗡嗡作响,但回想起从飞机里俯瞰祖国河山的画面和所有人脸上自豪又新奇的表情,心底里一辈子都会以这两年的军人时光而感到自豪。”

允文允武

    在进入作战部队之前,沈阳以第一名的成绩通过了理论知识考核,并借此顺利选入航空兵部队。进入部队三个月后,就得到了嘉奖,获得了优秀士兵的称号。两年的军旅生涯,沈阳共得到4 次嘉奖,2 次优秀士兵表彰。
    过硬的身体素质让沈阳能够很快地适应各种环境,并找到突破口,而内心坚定、遇事不慌张的心理素质则让他在遇事时毫不退缩。在进行新兵拉练时,他和战友的口粮都已经所剩无几,但当时他们尚在深山野外,距离目的地还很远,情况不容乐观。这时,沈阳调整心态,安抚战友并出发去自己找口粮。山草药、兔子、蛇…… 这些看似不能作为食物的东西被他们 一一找到,经过简单的处理后下肚。靠着这些食材、靠着这样的意志,他们最后成功的走出了山林,完成了任务。“在深山里,晚上漆黑一片,随时有可能发生各种情况。其实这时候野兽并不可怕,怕的是自己丧失理智。 当你心里有了信念、勇气,在充分相信自己的情况下,真的什么都不怕。军人,就是要有这样不畏生死、坚韧的意志。”

若有战,召必回

    “部队教会我什么是责任感,教 会我人应该学会感恩。”
    当问到他从军营生活里学到了什么时,沈阳不假思索的说出了“感恩” 这个词。他刚回到学校时,学校领导和老师、同学们怕他不适应学校的生活,陪着他一起度过了那一段适应期。现在回想起来,沈阳想对关心过他的所有人说一句谢谢:“谢谢你们理解我、支持我,让我感受到有家人、朋友、老师的感觉是多么的美好。”
    对于沈阳来说,短短两年的军营生活教给他的东西是可以受益一辈子的,而他所学到的每一点他都会用自己的行动来加倍的回报社会。两年之后,当他遇到困难时,首先想到的永远不会是逃避,而是迎难而上积极的去面对。正义感、责任感、荣誉感时刻伴随着他,已经融进他的血液里,“人最重要的就是责任感和正义感,不抛弃不放弃。”   “军队并不是像外界人想的那么严酷,当你置身于其中时,你会发现每一天都非常的有意义,并且会逐渐明白人一生的意义真的是在于奉献。能为党和国家守卫国土,为百姓守护一方安宁,我真的觉得自己的生活有了意义。虽然我现在退伍了,但若国家需要我,我一定会马上回到部队,时刻准备着对抗一切敌对势力。”

记者 曹若琳

我只有一个师傅

人物:施涵 入伍时间:2015 年 9 月 Now:酒店与管理学院大一学生

    “我之前喜欢的男生在拉萨当特种兵,所以特别想去参军入伍,以为那样就能每天见到他。”旅游与酒店管理学 院的施涵谈到了让自己哭笑不得的入伍理由,“高中毕业我就去报名,结果我被分配到了成都,成为了一名空军。不 仅没有去成拉萨,连兵种都和他不一样。”于是施涵就这样阴差阳错地进入了部队。
    由于距离、年龄等原因,施涵最终未能同自己喜欢的男生在一起,但是她却在军营里收获到了另一份浓浓的师徒 情。
    在为期三个月的新兵训练里,施涵先后获得了队列标兵、内务标兵、新兵连先进个人的奖项,因此她被分到了军 营所在地中最为严格、优良的连队。“每次被问起自己是哪个连队,我都会自豪地回答。”施涵开心地说着。
    下连队后,施涵被分到了话务专业,为了尽快让新兵们掌握好这项业务,连队给每个人分配了专门的指导老师。施 涵和师傅之间的深厚情感也就是从那个时候拉开了帷幕。
    话务是一个极需细致的专业,记忆号码、番号、代号、条令、简码;听声音分识别出致电对象;快速精准地敲打 键盘……这些构成了施涵每天的训练。她不仅要进行高强度的业务知识培训,还要接受日考、周考、月考、半年考、 年考等一系列考核。
    陌生的业务知识、严格的层层考核,让施涵感受到了巨大的挑战。但是在师傅的指导和陪伴中,施涵慢慢地成长 起来。师傅不仅教给施涵业务知识,更多的时候则是像大姐姐一般去关怀她。“有次师傅要去休假,但是放心不下我, 于是临行前将我托付给了班长,嘱咐班长要好好带我,还给我写了一封长长的信。”施涵感动地说着,“班长带我的 时候也对我很好,很多次我都想叫她师傅,但是觉得我只有一个师傅,于是又忍住了没叫。”
    喜爱画画的施涵还时常承担着连队文化走廊的建设工作,接到出板报等任务时,她很晚才能回到宿舍。每次这个 时候,不管多晚师傅都会等着她回来,然后送给她一瓶酸奶。师傅对施涵无微不至的照顾让她坚定了要早日“单飞” 来回报师傅的信念。
    经过一年多的努力,施涵通过了上级的考核,获得了单独执行任务的权利,给师傅交了一份满意的答卷。而师傅则给施涵买了衣服,作为她的“单飞”礼物。
    “师傅对我的好我都记在心里了,所以很早就开始画关于我俩日常的漫画,在离开的时候把它送给了师傅。”施涵如是说,“离开的时候,师傅和两个师妹一块给我卸军衔,我忍着没敢哭,她们却哭到停不下来。”两年的军营生活里施涵收获了很多,她从一个懦弱爱哭的女孩蜕变得更加勇敢而独立,也收获了一份份浓厚的战友情。

记者 余艾燃


铁打的军营, 铁打的爱情


人物:卞化 入伍时间:2015 年 9 月 Now:现代设计艺术学院大四学生

    现代艺术设计学院的卞化结束军旅生涯的同时,也结束了自己同女友两年的异地恋长跑。
    昆明到上海,2000公里的距离,拉长了两人的思念,同时也见证了一段真挚的爱情。
    当初一心想到部队锻炼自己、报效国家的卞化不顾女友的反对,毅然报名参军,并通过选拔加入了上海武警某部 机动队。“当时女朋友哭闹着不同意我入伍,但我还是选择了参军这条路。”卞化说道,“我以为男生不太会被感情 羁绊,离开后才发觉很想念对方。”
    几周一次的短暂通话,一封封载满思念的信件,维系着两人美好又心酸的爱恋。“我之前都没有写信的经历,后 来特别珍惜每一次能写信的机会。一封信大概要等一周,很漫长但也很幸福。”卞化笑着说,“每次收到信都非常开心, 战友们看到后表示很羡慕。”
    虽然不能同正常情侣那样一起庆祝浪漫的节日,但是那些翻山越岭来到卞化身边的惊喜却更令他动容。在第一个 没有女友陪伴的情人节里,卞化意外地收到了女友为他自制的礼物,一本厚厚的相册,里面的每一张照片都是他们情 感的记录。
    两年间,女友也曾两次随同卞化的父母到部队里看望卞化。“她第一次来看我时正好遇到我从外面执行任务回 来,我一下大巴她就跑过来抱住了我。”卞化略显羞涩,“当时好多人在周围,我就让她先放开手,但是她怎么也不肯 撒手。”所爱隔山海,山海亦可平,这大概就是爱情最神奇的魔法吧。
    投身部队的两年里,卞化给予爱情的时间屈指可数,但他为祖国、为人民的付出也得到了回应。每次节假日去外 滩执行维护秩序的任务时,卞化都能感受到市民对自己的敬意,“他们路过我们时会下意识地多停留下,他们看我们 不是因为别的,而是因为我们身上的军装。那一刻,军人的自豪感便油然而生了。”卞化优异的表现也使他成为了全 中队唯一一个连续两年获得“优秀士兵”称号的义务兵。
    回顾着自己两年来的成长经历,“部队是一个让人快速成长的地方,教给我许多以前在象牙塔里不懂的道理。这两 年的经历不仅让我身体素质有所提高,也学到很多为人处世的方法,让我成长了很多。”
    如今脱下了军装的卞化终于能完整地属于爱情了,他们的感情也将因这段特殊的经历变得更加坚固、美好。

记者 余艾燃 李玲娜

阅读次数: 更多 0