站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 财大人

体育老师谢建华的携梦环游记

2018-07-13 来源:《云南财经大学报》第391期 作者:云财记者团 记者 温雅妮 蒋宜颖 / 文 谢建华 / 图
    “世界虽然很大,但在我眼里就是一张小小的机票,现在我已经完成了环游七大洲的梦想。”我校体育教师谢建华在马蜂窝网站上的标签是“旅游达人和摄影师”,网站统计他的足迹已经遍及 30 多个国家 40 多座城市,最近的一次“远足”是南极大陆。这位教体育的老师里面最爱旅行的摄影师是如何炼成的?记者带着无数的好奇泡泡与谢老师来了一次面对面的亲密接触。

    记者:请问您为什么这么喜欢旅行?目的和意义是什么呢?

    对,不过其实很多旅行都是跟我的职业挂钩的。因为关注网球公开赛,我去了澳大利亚,赴美同哈佛大学和耶鲁大学的网球队进行交流比赛;看了电影《卡萨布兰卡》就去了突尼斯摩洛哥体验;又因为我对埃及人的文化感兴趣, 就去埃及冲沙,感受埃及的文化;还去过巴西圣保罗、里约热内卢,阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯等地方,还有比较远的地方,比如南极洲。我的目的很简单,就是想看一下世界的精彩。人生很短暂,一定要给自己留下精彩,做最喜欢的自己。工作时努力工作教书育人,积极锻炼身体。这样, 在经济上、身体素质方面,才可以支持我实现梦想。

    记者:怎么会想到去南极呢?可以为我们分享一下去南极的经历吗?

    我大学时就有一个梦想,想游遍世界 7 个大洲,南极一直是我想到达的地方。它是地球上状态最原始的地方,是一块净土。我一直在留意船票行程等相关信息,并且参加了美国夸克公司组织的全球极地探险活动,刚好旅游网邀我做一篇旅游攻略,这也促使我完成这个梦想。现在,我的下一个梦想是北极。其实现在去南极不是很难的事情,如果从昆明出发,空中累计飞行 33 小时即可,总里程四万多公里,相当于绕赤道一圈。南极只有两个季节,冬季和暖季,12 月至次年 3 月是暖季,4 月至 11 月是极冬季。极点的温度达零下八十多度,冰层都有 20 多米。我们在暖季去了 22 天,体会了旅途的艰辛和痛苦,也感觉到极致的壮观和震撼。

    一路上我们穿越了德雷特海峡,它处于高纬度地区,风力强劲,船颠簸得很厉害,资深探险队员和工作人员已经适应了,但是我们都有晕船的状况。晕船特别痛苦,有的同伴胆汁都会吐出来了,没有一刻可以休息消停,头脑胀痛, 甚至有的人想去跳海。还遇到过八级大风,船倾斜四十五度,船舱里的东西散落一地,为了不掉下去甚至把探险队员绑在船上。这样的颠簸对晕船的人来说是一种极度的煎熬。

    到达之后,我还尝试了冰泳。当时愿意尝试冰泳的只有十多位。冰泳有很多的条件和限制,组织者会对你进行抗耐抗寒的一些测试,并请动植物学家做专门的培训。下水时资深探险队员会在你腰间系一根安全绳以防出现紧急情况,确保泳裤泳帽穿着到位才准许下水。我跳下去的瞬间感觉冰水刺骨,像针扎一样,然后就想着赶快游动起来,结果游了不到两三秒就被拉上来了,上岸后感觉浑身发热,那种感觉很好,记忆犹新啊。

    南极是野生动物的天堂,有的整座山都是企鹅海豹,可以拍到许多美图。还记得有只企鹅宝宝还亲密地靠过来啄我和我的相机,我只好原地不动看着它慢慢退走。有次巡游时,我们在小艇里看到很多只座头鲸,有我们小艇的 3 倍大,它呼吸时喷出的水经常溅在我们身上……太多“第一次”的经历和感受, 我想我永远不会忘记。

    记者:听说您还有一个关于摄影的梦想?

    我一直还有一个梦想就是想办一次个人的摄影展,把我在旅途中不同的风景呈现给大家。为了这个梦想我已经做了 12 年,这些年我每年假期都出去拍旅行拍照,下一个12 年我会坚持下去, 相信总有一天会实现关于摄影展的梦想。

    记者:哪一次旅行印象最深刻?

    有一次我带年迈的父母外出,从多哈转机时我父亲身体抱恙,没有签证又急需就医,那时候我们得到了很多人的帮助,我从心底里感激他们。后来去巴黎时,我们看到一个华人小孩和父母失散,我们几经周转帮忙联系,最后终于把孩子送回到他母亲身边,看着他们一家团圆抱头痛哭,我感到特别欣慰和感动。这些旅途中的感动与美好,我一直都记着。

    记者:您是不是特别喜欢探险?

    我的座右铭是“不要把今天的事情拖到明天”,想到就要尽快去行动。我确实更偏向于一些登山潜水极地探险的活动,在探险过程中难免面临挫折,比如我想完成去迪拜跳伞的愿望, 但因为种种原因两次都没有成功,但我不准备放弃,还是会努力去做。面对困难挫折的时候,别退缩,总会找到一些方法来解决问题。这种言传身教是充满正能量的,我也希望自己能够为学生起到一个表率作用。我从教24 年了,在教学过程中,不仅要给大家传授体育知识技能,还要提高同学的动商,即运动能力,拥有健美的身材和矫健的身姿。同时还要提高同学们的逆商,作为老师希望能给学生传递一种战胜困难挫折的积极的能量。

    谢建华,中共党员,副教授。先后荣获云南财经大学“科研之星”“科学研究论文奖”“红云园丁奖”等荣誉, 多次获评云南省体育局颁发的“优秀裁判员”称号。独立撰写论文 24 篇,完成专著 3 部,担任主编编写教材 4 部,参编 1 部,主持完成省级课题 2 项, 论文获奖 9 项。其中,在 CPCI 独立撰写论文 2 篇,CSSCI 来源期刊发表论文 4 篇,在核心 B 类期刊独立发表 篇,核心 C 类期刊 1 篇。

 
阅读次数: 更多 0