站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 晨曦苑

四分之四的故事

2017-09-04 来源:《云南财经大学》381期 作者:经济学院 屈梦玲 编辑:新闻中心
     那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

——北岛

大学的最后一年,总会有很多故事。

从九月初闲,阳光刚刚退去一点灼热,为大四举办的第一场招聘会便开始了。明明才送走大自己一届的学长学姐。大家脸上也都挂着焦灼,任他大一的一群小鲜肉带来的躁动与不安,实习、考研、找工作,考公务员,考各种招聘考试,成了绝大多数人的日常。

国庆将至,你吐槽图书馆国庆竟然闭馆三天要去哪儿读书。

找了很多工作,明明通过了笔试,却总在面试的时候被刷,你笑说这只能归咎于自己的颜值了。

国考考完,你说自己去打了一个很贵的酱油。

“那天天气很好,一会儿没课了,以后也没有了”。窗外的阳光斜斜地射在课桌上,教室却已没了人,就这样结束了大学时代的最后一门考试。

考研的前几天你突然害怕,感觉自己背了那么久的5500个单词全从脑子里消失了。

考完试立刻飞回家,大学四年来你第一次在家里过元旦,真好。

喧闹的春节过完,成绩公布,考的不好,无缘复试。那天,你坐在沙发上想了一夜前程。后来你释然,不管怎样,那都是很好的一年。

当樱花恣意盛开的时候,听说你找了个实习,工资低得无法糊口,你叹了口气说总比没有强。

以为你终于过上了稳定的朝九晚五,朋友询问工作习惯了吗,你却回答:“辞职了,二战。”你在那所学校门口租了一间房子,如一年前一样,从早读到晚。

五月答辩,毕业生们都风尘仆仆地赶来。每天每天都有穿着学士服的一班人排满了凌云楼前的阶梯,“一、二”后大家一齐欢呼,衣袂飘扬,帽子扔得漫天。

和班上同学们吃了最后一顿饭。四年也是挺长一段时光,你本以为大家会哭的稀里哗啦,结果只是几个男生喝醉了酒,女生们围着自己的小圈子聊天拍照发朋友圈。

开始收拾东西,发现从大一到大四,回忆真多,细碎得带也带不完。

你说和他分手了,爸妈不同意就算了,他竟然一点反抗都没有,于是删光了和他有关的所有信息。

走的那天,拖着个大箱子,朋友送你。上公交车的时候,挥挥手说了声再见,就再也不敢回头。在公交上看着窗外静静流荡过去的风景,你感叹果真有的乐章一开始,唱的就是曲终人散。再见了,四年的时光;再见了,在这里的一切回忆。

这些是很多人故事的拼凑,是我作为一个旁观者读了整整一年的故事。回想北岛的话,即便当下有诸多不顺,但愿来日聚首,无所谓梦的破碎;愿你怀着满满的憧憬走出这座象牙塔,去赴那场名为未来的约会。

阅读次数: 更多 0