您现在的位置: 首页» 新闻中心» 晨曦苑

喜醉词阕间

2018-04-23 来源:《云南财经大学报》385期 作者:传媒学院 墨冧

“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”正如王国维在《人间词话》中的开篇一样,一首好词,当有其独到的情与境。喜醉词阕间,倾情,独恋。

若论正式接触诗词,想是高一了。晚自习黑板上整齐的排列着“--||”(-即平声,|即仄声),一根根线条充斥着漫长的时光,讲台上的,便是语文老师。他讲诗词胜于课本,正因为这样,我与诗词结下了不解之缘。

偶尔听到MC天佑那句“一人我饮酒醉”,不禁在想,醉酒酒醉,可醉人之物真的只有酒吗。后来我到了大学,走进茶室,几日探讨,方知这世上还有茶醉。于是我便自觉,酒醉茶醉外,这世间于我或还存有些许词醉。

最喜得耆卿的那句“杨柳岸,晓风残月”,只是七字,便觉自己已被他带入那片情境,虽有离别之苦,却也是宁夜之美。而字字如珠玑般动人的,当属义山那篇《锦瑟》。一弦一柱间思念过往年华,“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,一段文字,又是一段醉人的追忆。想是黄仲则那句“聊将锦瑟记流年”也有此深意吧。

喜爱古人对词句的信手拈来,浅吟低唱便流传上大半个朝代。而自己这个初学者,却也只能胡乱编上几句“羽化冯风临帝阙,逢仙自道梦中人”这样不深不浅的话来。有心效仿,却无其神韵,孰知一句“蒹葭苍苍”,其心境便可将之秒杀得体无完肤。

说来也是奇怪,内心与文字的一刻怦然,便造就出这千百年来不断的动人心弦。细细思索,酒醉可醉人情,茶醉可醉神宁,而词醉醉的却是心灵。触心之作自会百世流传,无需他人的雕刻,其理恰如“酒不醉人人自醉”,言语不可诠释其神韵。

奈何随着科技时代的发展,人们已变得碌碌。数字取代了文字,平仄的交叠化作冰冷的坐标,诗词风韵在多数人的生命中已然淡去,。风骚不再,曲赋难寻,语言文化即将面对一场生死浩劫。但我还是相信陆游所吟的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”五千年的积淀只是进入短暂的沉默,却不会消弭,因为终会有人去将沉睡者唤醒,重燃薪火。

喜醉词阕间,观诗情,赏词意,聆歌律,感赋怀。我便是这般人,爱极这般情怀。