站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 公告信息

关于规范校园网信息发布与新媒体建设管理相关事项的通知

2017-05-25 来源:本站原创 作者:党委宣传部(新闻中心) 编辑:张薇

校属各单位:
    为进一步规范学校校园网的建设管理、新媒体平台的建设和新闻采访与新闻发布工作,严格按照《关于印发〈云南财经大学校园网网站建设与管理办法(试行)〉等三个管理办法的通知》(校党办发﹝2015﹞16号)和《关于印发〈云财新闻网用稿规范(试行)〉的通知》(校党办发﹝2015﹞16号)文件的相关规定,现将校园网建设管理、新媒体平台建设和新闻采访与新闻发布工作的相关规定补充通知如下:
    一、校园网网站的建设与管理工作必须严格遵守党的路线、方针、政策及国家有关法律法规,规范校内网站域名的申请与使用,保障校园网络信息安全,促进学校信息化工作健康发展,实现信息资源交流与共享,更好地为教学、科研、管理服务。为此,特别重申,校园网网站的规范化建设和管理须严格参照《云南财经大学校园网网站建设与管理办法(试行)》(见附件)的规定执行。
    二、新闻采访与新闻发布工作要按照“统筹规划、集中管理、统一发布、讲求时效”的原则,严格参照《云南财经大学新闻采访与新闻发布工作管理办法(试行)》的规定与《云财新闻网用稿规范(试行)》的要求,执行责任单位负责人、责任编辑、宣传部负责人三审三校程序,提高新闻的时效性、准确性和规范性。党委宣传部(新闻中心)将于2017年6月1日开始,严格执行新闻稿件审稿的要求规定:
    1、凡涉及学校主要领导参加的会议、活动等新闻,需由报送新闻的单位(部门)在及时成稿后送校党办或校办审稿,经审核后方能上传云财新闻网管理后台,并在摘要一栏备注“已经党(校)办审核”。未经审核的新闻稿件不予刊发。
    2、凡上传“云财新闻网”通元管理后台“院部投稿”的新闻,均需在上传新闻界面的“摘要”栏备注审阅新闻稿件的各院部负责人名字,方能上传至云财新闻网投稿系统。若无审核领导名字的备注,新闻中心后台编审人员将视为无效稿件不予处理。
    三、各院部新媒体平台(微博、微信和APP客户端等)的建设与管理,按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理,严格执行《云南财经大学新媒体建设与管理办法(试行)》的规定。在此基础上,为适应新形势、进一步规范新媒体内容的发布及运行,特做如下补充:
    每月1日至5日,各单位(部门)须填写报送《云南财经大学新媒体管理月报表》(见附件),遵循“谁公开,谁负责”的原则对发布内容负责。月报表涵盖的主要内容为:上月发布信息数量、主题及内容(是否涉密)、负责人、管理员等。各单位(部门)分管领导需签字并加盖单位公章报送党委宣传部(新闻中心)。
    
    请认真学习并贯彻执行,积极推动相关工作的有序开展。
    特此通知。

附件:
1、《关于印发〈云南财经大学校园网网站建设与管理办法(试行)〉等三个管理办法的通知》
2、《关于印发〈云财新闻网用稿规范(试行)〉的通知》
3、《云南财经大学新媒体管理月报表》

党委宣传部

2017年5月25日

阅读次数: 更多 0