您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

李严锋教授为云台与南亚东南亚物流通关便利化研讨会作报告

2016-06-15 来源:本站原创 作者:物流学院

6月12日,由省商务厅、州政府、省东南亚南亚经贸合作发展联合会主办的云台与南亚东南亚通关便利化研讨会在昆明举行,该研讨会是本届中国-南亚博览会的一项重要活动。

我校物流学院院长李严锋教授在会上作题为“面向南亚东南亚的跨境物流模式变革”的报告。他介绍了跨境物流主要采用的B2B模式(企业与企业之间通过专用网络,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式)。他认为,在未来国际物流中,跨境物流会成为新的增长点,但目前跨境电商或者商贸物流方面存在一些“物流短板”,如时间长、成本高、环节多等。

李严锋表示,目前很多云南企业都想做跨境物流,但它所需的物流资产投资巨大,加之人力资源缺乏,获取网络资源也非常困难。同时,跨境物流仓储和物流专业性很高,如果要跟全球物流信息对接,不容易快速获得,且对全球税收政策、贸易壁垒、海关了解、熟悉程度不高。针对这些问题,李严锋提出了打造云南面向南亚东南亚的跨境电商平台,鼓励云南电商与物流企业设立海外仓,发挥红河、昆明国家级综合保税区的功能,充分利用南博会、农博会、花博会等平台,加强国际陆港对接跨境物流等对策。

研讨会上,来自云南及台湾相关部门的负责人围绕云南省通关便利化政策说明,云南省物流产业发展现状及未来规划,拓展云台物流合作促进通关便利化发展进行讨论,就推动云台合作、提升南亚东南亚物流通关便利化水平等方面提出了意见和建议。

省东南亚南亚经贸合作发展联合会执行主席王义明,省商务厅副厅长刘京,省东南亚南亚经贸合作发展联合会副会长陈汉皋,省政府台湾事务办公室巡视员周友亮及州委常委、常务副州长孔勒干,瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、瑞丽市政府代理市长陶继清等领导出席研讨会。