站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长、世界经济学会副会长李向阳为我校师生作学术讲座

2016-11-24 来源:本站原创 作者:印度洋地区研究中心 编辑:新闻中心

    1118日下午,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长、世界经济学会副会长李向阳研究员访问印度洋地区研究中心,并为我校师生作题为《“一带一路”的定位与面临的挑战》的讲座。讲座由印度洋地区研究中心教授汪戎主持。


 

    李向阳提出了定位一带一路战略的八大原则,深刻而全面地解读了中国一带一路的定位、内涵及面临的挑战。他指出,“一带一路”不是中国版的马歇尔计划,不是新时期的朝贡体制,更不是新殖民主义。一带一路是中国的利益诉求和周边国家利益诉求的交集,是国际社会的“协奏曲”;是新时期我国周边战略的重要依托,是经济外交的新平台;是新一轮全方位对外开放的重大举措和推动全球贸易自由化的新途径,也是提升全世界福利水平的一项公共产品。作为一种新型的发展导向型区域合作机制,“发展”是“一带一路”能给予世界最好的特质,其内涵体现在开放性、互联互通、多元合作机制、义利观和构建命运共同体的愿景之中。推进一带一路建设,需要解决好一系列关系,包括政府与企业的关系、中央政府与地方政府的关系、历史与现实的关系、经济目标与非经济目标的关系、机制化合作与非机制化合作、利用现有比较优势与创造新优势的关系、中国与沿途国家的利益分享关系、对外开放与维护国家安全的关系等。
    在互动环节,李向阳研究员认真回答了师生提出的问题,如:如何以体制来保障“发展导向型区域合作机制”的可持续性,中国是否将在“一带一路”投入军事力量以确保中国利益等问题。
    汪戎表达了对李向阳的感谢,同时分析了“一带一路”倡议中“命运共同体”“利益共同体”“责任共同体”等概念与内涵,鼓励前来聆听报告的同学们投身理论和实践,为中国全新的区域合作机制的发展与研究做出贡献。

阅读次数: 更多 0