站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

哈尔滨工业大学叶强教授做客国际工商学院学术讲坛

2016-12-14 来源:本站原创 作者:国际工商学院 编辑:王凝
128日,应我校国际工商学院邀请,哈尔滨工业大学管理学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者叶强教授做客国际工商学院学术讲坛,为学院师生开展了题为“周末搜索对股票波动的影响”的主题讲座。国际工商学院副院长段云龙、部分教师、研究生和本科生参加了此次讲座。


 
讲座主要围绕网络搜索对股票波动的影响展开。随着网络时代的到来,炒股也成为了很多人生活中的一部分,但是搜索对于股票的涨跌是否有影响呢?首先,叶强以浦发银行(SPD Bank)为例,通过数据和图片让师生们清晰的看到股票搜索次数在一周内的变化情况。人们在工作日的平均搜索次数是周末搜索次数的3.5倍,对于股票的搜索,累计89%发生在工作日,11%的搜索发生在周末;其次,叶强通过一个区分工作日与周末的研究案例向师生们证实了周末搜索相对于工作日的搜索更为有效,因为愿意在周末休息时去花时间去搜索股票的人,多数一定是在对其做研究;最后,叶强向师生们讲述了何时发布股票消息对炒股人的心理有帮助以及如何去分析股票的现状,再次强调了周末搜索对股票波动的影响。
讲座上,同学们踊跃参与提问,与叶强频繁互动交流,现场气氛活跃。最后,段云龙为讲座作了总结。
    主讲人简介:叶强,管理学博士,哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师、院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。2008年获教育部新世纪优秀人才,2012年获国家杰出青年科学基金。近年来曾先后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学圣地亚哥分校和香港理工大学做研究和教学工作,兼任香港理工大学博士研究课程教授及博士生指导团队成员。近年来先后在POM、IJHM及DSS等国际主流学术期刊发表20余篇学术论文。2008 年获亚太信息系统学术会议(PACIS)最优论文奖。2011年任中国夏季信息系统学术会议(CSWIM)合作主席。2011、2012年先后担任国际信息系统学术会议(ICIS)副编辑(AE)。目前任国际期刊MISQ客座编委、JECR地区主编、ECRA领域主编。主要研究领域为电子商务、管理信息系统、数据挖掘、互联网金融。
阅读次数: 更多 0