站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授受邀到我校作学术讲座

2019-05-27 来源:本站原创 作者:国际语言文化学院 编辑:王凝

524日,国务院学位委员会外语学科评议组成员、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授应邀在凌媒南附201多功能报告厅作了题为《从历史视域看东南亚文化的发展状况》的专题讲座,泰语、越南语、缅甸语专业全体师生聆听了讲座。


钟智翔教授从文化的定义和历史视域的角度,结合东南亚民族的迁徙和发展状况,将东南亚文化的主要类型、东南亚文化境内文化的分期、东南亚历史发展、特点及现状进行了系统的讲解和梳理。他认为,东南亚文化是以佛教文化、伊斯兰教文化、基督教文化和儒家文化为主的、多文化共生的多元化的综合体。
    讲座让东语系不同专业的同学
对东南亚文化有了更加深入的认识和思考,既有助于树立专业信心,又有助于促进和提高专业语言的学习。
    互动环节,学生们积极向钟老师请教了有关东南亚文化、东南亚语言学习技巧、大学学业规划和就业前景等问题。钟智翔教授对同学们所提问题都给予了解答和指导。
    钟智翔教授为国务院学位委员会外语学科评议组成员、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语分委员会副主任委员、中国非通用语教学研究会会长、中国东南亚研究会副会长、享受国务院政府特殊津贴专家、出版著作10部、教材18(),发表论文120余篇,完成国家级科研项目3项、省部级科研项目6项,获国家级教学成果奖1次、省部级教学成果奖3次。主要研究方向为语言与文化关系、东南亚国别与区域研究。

阅读次数: 更多 0