站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

会计学院2019年第26期会计论坛举行

2019-06-10 来源:本站原创 作者:会计学院 编辑:张薇
    6月5日晚,会计学院在逸夫楼804举行第26期会计论坛,此次讲座主题是上市公司财务舞弊新动向及审计对策:以昆明机床为例。讲座由来自会计学院的朱锦余教授主讲,会计学院刘昌胜副教授主持。会计学院的博士生、研究生参加论坛。

    讲座主要探讨了三个问题,审计师如何应对上市公司财务舞弊行为?中国证监会是如何调查核实上市公司财务舞弊行为的(实施调查审计的程序与方法)?CPA审计失败的主要原因与教训。
    从研究背景来看,近年来中国证监会加大了资本市场监管和处罚力度,上市公司和会计师事务所被处罚数量增加。而上市公司财务舞弊是导致注册会计师审计失败的客观因素。因此政府监管部门、会计师事务所等需要了解上市公司财务舞弊的新动向,以便加强监管、防范审计失败。我国上市公司财务舞弊的新动向表现为两方面:一是财务舞弊的高风险领域,主要包括了银行存款舞弊行为增加、虚构业务收入和应收账款、隐瞒存货和隐瞒关联方及其交易;二是财务舞弊的技术方面,包括管理层凌驾于内部控制之上、长期的系统的进行舞弊、精心策划并有相对完整的信息链条、为造假支付较高的直接成本。注册会计师审计失败的主要原因有三:未保持足够的职业怀疑、未恰当实施风险评估程序、未恰当实施实质性程序特别是函证程序。
    同时以昆明机床为例,分析了其财务舞弊的主要特征。针对这一舞弊行为,应对的审计措施主要有:保持足够的职业怀疑态度;实施充分的风险评估程序,恰当识别和评估财务舞弊风险;综合运用措施,应对舞弊风险;严格按照审计准则规定,实施充分、恰当的实质性程序。

 

    
 

 

阅读次数: 更多 0