站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 教学科研

2019年第28期会计论坛举行

2019-07-09 来源:本站原创 作者:会计学院 编辑:张薇
 
    78日上午,会计学院在逸夫楼410举行了第28期会计论坛,本次讲座主题是Non-GAAP Earnings and Auditors' Going Concern Opinions,由休斯顿大学会计学博士、现任德克萨斯基督教大学商学院助理教授陈泽云主讲,我校会计学院院长余怒涛教授主持。会计学院的博士生、研究生参加了此次论坛。
    讲座主要探讨了基于会计准则所报告的盈余数字与管理层依据其判断给出的盈余数字,二者差异较大时对审计师的影响。在美国,财务报表是基于GAAP来编制的,在此基础上管理层会进行一些调整,管理层会将一些一次性的费用、不会对未来业绩产生影响的因素排除掉,例如并购、大型固定资产减值准备、税收政策调整等因素;管理层还会将股权激励成本等不影响现金流的因素排除掉。管理层以自己对业绩的理解为基础,拥有一定的自由裁量权。在将这些“杂音”去除掉之后,管理层认为能够更好地反应企业的盈利能力和发展能力,更利于外界理解。在现实情况中,大量企业报告了其Non-GAAP盈余数字,而且Non-GAAP盈余远大于其基于GAAP的盈余,这一问题近年来引发了监管层的关注,也提醒投资者由于Non-GAAP盈余未经过审计,因此要谨慎使用Non-GAAP盈余数字。

    讲座考察的是报告的Non-GAAP相较于GAAP盈余实现了扭亏为盈的企业,审计师签发持续经营意见的时候,对审计师的影响是什么。研究发现,实现扭亏为盈的企业,审计师签发持续经营意见的概率会大大下降;从信息来源来看,分析师提供的Non-GAAP具有更强的可信度,审计师对管理层提供的盈余数字会审慎使用,只有管理层提供的数字与分析师一致才会被认可;从次年业绩来看,审计师对扭亏为盈信号的使用是有效的。
    假设提出部分主要考虑了三方面的问题。如果扭亏为盈反映的是企业真实的盈余水平,那么审计师应该使用这一信息,因此第一个假设是扭亏为盈的企业,审计师签发持续经营意见的概率会降低;分析师预测主要是从主营业绩来进行预测,而且分析师有较好的独立性,因此第二个假设是审计师更认可分析师的预测,管理层只有与分析师意见一致时才会被认可;接下来考察审计师对可持续经营的考量与实际情况是否一致,以此考察是否存在管理层通过Non-GAAP来粉饰业绩从而误导审计师。经过实证检验以上三个假设均得到了支持,在稳健性检验中使用了PSM配对等方法进行了检验,使得这篇文章的结论更有说服力。本文发现审计师也是Non-GAAP Earnings的信息使用者,但是这一信息只有在分析师验证之后才会有更强的说服力;也就是审计师在决策时会使用到一些不是其自己制作的数据。
 


    下午的主题是中国领域的会计与财务研究,主要就中国问题的研究思路和研究方向进行了探讨,陈泽云老师与参会的博士生、硕士生进行了交流。
阅读次数: 更多 0