站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【央视网】高校陆续开学 迎新主打“数字化”

2017-09-12 来源:转载 作者:央视网 编辑:王凝
    央视网消息:这几天,各大高校陆续开学了。天南海北的大学纷纷引入了数字化的迎新方式,既便捷又满足了90后甚至00后大学生追求个性、自主的需求。
  这几天是中山大学南方学院新生报到的日子,但迎新现场并没有多少学生。原来,大部分新生都选择了网上报到。
  大一新生 谢雨时:录取通知来了以后 我们就关注了公众号 根据网上的流程 在网上填报 之后选的宿舍 非常方便
  华南理工大学也实行了数字化迎新的方式,6000多名本科生只要在迎新系统中输入身份证号,就可以查到自己的学号,填写信息以后,线上注册就完成了。

  华南理工大学网络中心主任 陆以勤:信息多跑路,学生少跑腿,迎新系统,收集到的信息自动地向各个(业务)系统输送,那么就不需要学生跑着腿去反复录入。
  上海大学今年继续推行个性化选寝室政策,新生可以根据作息习惯等标准来寻找自己的舍友。这个女生寝室的同学,就都是早睡早起型的。
  大一新生:早上一起起来就可以一起学习,晚上都早睡了,就不会互相影响。
  上海大学学生社区管理部主管 褚凤灵:我们今年第一个(意向)作息习惯,我们的匹配度达到了100%,第二意向,学习意向匹配度达到72%以上。
  用APP治“懒” 每学期要跑满120公里
  有数字化服务,也有数字化监督。云南财经大学推出 用APP监督新生跑步的措施,每个学生每学期要跑步120公里。其中30公里必须在早上6点半到7点半完成,而且要分30次上传到app中,不能完成的同学需要重修体育课。

   云南财经大学学生王旖旎:每天早上要求是一公里以上,然后平时有空的话再多跑一点就行,就是可以早起啊。
  云南财经大学体育部主任 朱海营:一个学期来讲对学生来说,有一定难度,但是慢慢习惯以后,也不是不能完成的任务。
  朱海营告诉记者,经过上学期的试行,不少学生已经养成了良好的作息习惯,身体素质也有所提高。虽然新学期才开学,但从app上看,不少同学已经开始努力完成目标了。

原文链接:http://news.sina.com.cn/c/2017-09-10/doc-ifyktzim9348731.shtml
2017年09月10日18:38 央视网
阅读次数: 更多 0