站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【春城晚报】云财国际学生文化节开幕 26国留学生展异域风情

2018-04-23 来源:转载 作者:春城晚报 编辑:新闻中心

    吉他弹唱动听的泰国歌曲,精心准备的各国特色服装秀,琳琅满目的手工艺品,色香味俱全的异域美食……置身云南财经大学(以下简称云财)的国际学生文化节,带着眼睛与嘴巴一起遨游世界。4月20日,云财国际学生文化节在欢歌笑语中拉开帷幕,来自26个国家和地区的留学生参加了此次文化节。
    据了解,云财国际学生文化节由该校国际学生教育管理中心主办,留学生学生会承办。活动形式多样,活动内容丰富多彩。来自26个国家和地区的国际学生在财大校园集中展示了极具民族特色的文化艺术品、服饰、以及各自国家的地理环境、人文特色,带来了极具异域风情的歌舞,并现场制作本国美食,吸引了大量师生驻足。
    老挝舞蹈 《新年祝福》、泰国《seeda and aow》歌曲弹唱、斯里兰卡《康提舞 南方舞蹈》表演……这不仅仅是一场各国留学生的才艺展演,更是一场文化交流的盛宴。台上学生热情洋溢的表演,引得台下围观群众忘我地跟着节奏打着节拍,现场气氛极为热烈。
    “为了保证口感的正宗,有的食材是从我们国家带过来的。”斯里兰卡美食展位前围满了前来尝鲜的吃货,主厨的留学生用中文向我们介绍着他精心制作的美食,并热情的拿给我们品尝。除了介绍美食,他还给我们介绍了斯里兰卡的文化、语言……除了斯里兰卡的美食,其他国家的美食展台前也被围得水泄不通,大家一边品美食,一边了解各国的文化习俗,前来参与的学生都表示收获很大。
    当天文化节吸引了数千学生,云财国际学生教育管理中心主任金国兴也来到国际文化节现场并作了开幕致辞。他在致辞中表示,现在大学的一个重要特征就是国际化,云财有不同国家的的留学生在这里学习生活,不同文化的共存成为了学校特有的风景。而此次文化节举办的目的在于为中外学生搭建文化交流平台,促进中外学生文化交流。
    据了解,云财1999年开始招收国际学生。2017年,国际生总数561人次。绝大部分国际学生来自周边国家,越、泰、老是主要生源国。国际学生来源国达48个,以亚洲国家特别是周边国家为主,兼有少数欧洲、美洲、非洲和其他地区国家。随着“一带一路”战略的推进,来自斯里兰卡、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔、印尼、韩国、蒙古等国的学生也在不断增加。
    除了国际学生文化节,学校每年开展的迎新生包饺子、圣诞新年晚会,为来自不同国家、不同民族、不同文化背景的国际学生提供文化展示交流平台。

原文链接:337.ccwb.cn/wxpage/main/detail.html

阅读次数: 更多 0