站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【都市时报数字报】“强制跑步令”第二学期 已有学生跑完120公里

2018-05-07 来源:转载 编辑:新闻中心
    为培养学生的体育锻炼意识,增强学生的体质,去年9月,云南财经大学利用一款运动APP为大一大二学生体育必修课打分,规定学生每学期需完成120公里长的跑步任务以及30次早操任务,未完成则视为不合格,须重修体育课。
  如今,这项硬指标已在学校里运行到了第二个学期。走访发现,大多数学生都能够完成打卡任务;据学校统计,运动打卡执行的第一个学期,学生完成合格率在96%以上。
  学生:
  有同学坚持40天提前完成任务
  经过前一学期的适应,大一女生涵涵从刚开始的每天只能勉强跑完800米,到现在已经能不停歇地跑完3公里,自从中考之后我就很少跑步锻炼了,刚入学的时候,学校出了这个考核我还很反感,但是坚持下来也就能够接受了。涵涵将自己的坚持归功于几个舍友,对于我们宿舍来说这是个集体活动,舍友都能早起了,我也就不好意思再睡,平时都是相互提醒,大家约着一起去完成运动打卡。现在,我们宿舍6个人,基本上每个人都已经突破100公里了。
  财务管理专业的大二女生杨阳,这学期已经累计跑了60多公里,对她来说学校推出的运动打卡考核帮助她减了肥,这个制度从大二开始执行,从去年9月到现在,我瘦了5公斤左右,算是效果比较明显的了。
  采访中发现,多数学生觉得6:30-7:30之间的30次早操是最难完成的,也是最考验起床毅力的。相比于女生,来自会计学院的大一男生何俊说,他这学期跑了60公里,目前在宿舍里排名第二,我们宿舍6个人,最高的跑了69公里,最低的才跑了15公里,不过没关系,一般来说能跑得完的,有了上学期的经验,我们多数同学都是在期中考之后才开始发力,有时候学校还会推出一天抵两天的奖励性活动。拿我举例来说,这学期运动打卡的截至日期是630日,我还有30次早操没有完成,就意味着我每两天就必须有一天需要早起跑步才能按时完成打卡任务。
  在何俊的班级里,已经提前完成这学期120公里跑步任务的同学不在少数,由于软件限制每天最多只能记录3公里,我们班好多同学都是在刚开学的时候就开始早起跑步,坚持40天就提前完成了,形成习惯之后,他们很多都还是会继续坚持锻炼,时不时地还会在微信、QQ空间里面发个动态炫耀一下,看得我既羡慕又慌张,也算是一种激励吧。何俊现在有点后悔开学的时候没有坚持下来,现在到了雨季,早上经常下雨,他说,要是到了迫不得已的时候,就算是下雨他撑着伞也要把这卡打完。
  对于学校规定的需要在大一学会游泳,此前从未接触过游泳的大一男生王鹏对此信心满满,大一下学期我们就有游泳课了,虽然我现在还不太会,但是距离期末也还有一段时间,学校的考核标准也不是太高,只需要游够6米,对于男生来说蹬几下腿就到了。
  学校:
  体测显示,学生体质有明显提升
  云南财经大学体育部主任朱海营介绍说,学校大一大二学生在课外锻炼方面总体完成效果很好,去年总共有1万多名学生完成课外锻炼,从体质测试的数据来看,学生的耐力和中长跑测试的整个数据相较以前都在上升,说明学生的体质有明显的提升;其次,从学生反馈来看,他们从之前的被动完成逐渐转变为主动完成,形成习惯性了;从授课教师的反馈中也反映出,学生在上课时候的精神面貌、到课率等都有明显的提升,特别是早上8点第一节课的到课率都朝好的方向发展。我们上个学期一共有300多名学生因为没有完成任务而重修体育,在执行方面我们还是比较严格的,但也还是有96%以上的学生按质按量完成了任务。
  朱海营介绍,由于体育课是必修科目,未完成打卡任务需要重修的学生,将安排在大三上学期才能进行补考,所以希望同学们能够重视。
  为了鼓励学生积极参与体育锻炼,学校还会在元旦和校运会期间推出奖励性质的运动翻倍活动,学校推出两种奖励性举措,一种是元旦期间我们有荧光跑活动,在活动当天,学生的跑步数据可以翻倍计算;另一种是在校运会的这3天内,如果学生出早操,那么他的运动里程和出早操次数都可以得到翻倍计算。朱海营说。
原文链接:http://times.clzg.cn/html/2018-05/06/content_76605.htm
阅读次数: 更多 0