您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【云南网】学子送法下基层 法治阳光润乡村

2018-07-30 来源:转载 作者:云南网

【云南网】学子送法下基层法治阳光润乡村

云南财经大学法学院2018年大学生暑期社会实践“三下乡”活动“法治阳光润乡村——依法治国、禁毒防艾”法律宣传调研服务团近日到昆明市盘龙区龙泉街道开展禁毒防艾调研工作。
  法律宣传调研服务团与昆明市盘龙区司法局、龙泉司法所及昆明市公安局盘龙分局龙头街派出所合作,共同在龙头街集市设点开展禁毒防艾宣传活动。服务团成员们向群众发放禁毒防艾宣传单,讲解相关知识,有效提高群众对禁毒防艾知识的了解。
  活动中,龙头街派出所副所长组织服务团成员观看了禁毒宣传视频,并提供派出所日常禁毒工作记录资料供服务团成员们阅读学习,让他们更直观地了解身边的禁毒情况。
  随后,服务团成员来到盘江社区、金沙社区、金刀营村,向居民、商铺负责人、路人发放关于禁毒防艾宣传模式的调查问卷,并模拟了一场贩毒案件的庭审。严肃的庭审氛围,严格的审判程序及最终判决结果,通过这种直观的宣传方式,广大群众认识到了毒品犯罪的严重性,从而提高了警惕。
  在与盘江社区禁毒专员、金沙社区党组织书记和金沙派出所民警的交流中,服务团成员们了解了社区的主要禁毒宣传模式和特色防控模式。
  此次活动中,法律宣传调研服务团成员从对社区、乡村的禁毒防艾宣传模式调查出发,引导广大群众了解禁毒防艾相关知识,认清毒品和艾滋病的严重危害,有效增强了群众的禁毒防艾意识和能力。