站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【视听文山】自从云南财经大学“智囊团”来到这个村 整个村子都变了!

2018-12-05 来源:转载 作者:视听文山
   
 

    马关县坡脚镇马额村位于文山州马关县东北部,大部分地区属喀斯特石山区,不便的交通,恶劣地自然环境制约着当地经济发展。可自从思想库”“智囊团云南财经大学驻马额村扶贫工作队挂联扶贫以来,在临时党支部的帮扶下,在全村干部、群众的努力下,全村政治、经济、文化、生活等各方面发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平显著提高。

   

    2014年,云南财经大学就开始对马关县坡脚镇马额村进行挂联扶贫,通过走访、考察了解以后,针对当地适宜发展肉牛养殖的情况,由学校出资补助46万元,采用合作社+农户模式开展肉牛养殖,帮助当地46户建档立卡贫困户解决发展产业缺少资金的困难。

   
   
    财经大学驻马额村工作队队长 林明辉:我们与合作社有协议,合作社以低于市场价的价格把牛卖给我们,我们再给农户,牛下崽以后,又以市场价的价格收购小牛,让老百姓得到更多的收益,而且避免了风险。

 
​ 
 
 
    李春万是马额村的建档立卡户,他告诉记者,自己20岁就开始养牛,规模不大,一年卖一到两头牛,能勉强维持生活。但由于技术原因,养本地牛长的慢不说,还时常会发生牛死亡的事,对他来说,一旦家里死了一头牛,那一年就要过苦日子了。

 
 
 
   
    村民 李春万:前几年每年都要死一头,后来就不敢养了,去年、今年,省财经大学来我们这里挂钩扶贫以后,他们每一头牛补助我们一万块钱,我又才开始养的牛,这些牛病少,长得又快,年初卖了两头小牛,卖得一万八,现在还有四头,要值得近四万块。

 
 
 
 
    李春万高兴地告诉记者,自己2014年就被立为建档立卡户,在云南财经大学对马额村进行挂联扶贫以后,通过两年扶贫,自己早已脱贫,并盖上了楼房,过上了好日子。
    除了帮助建档立卡户发展肉牛养殖,财经大学还因地制宜,引进苦参栽种,让全村村民的腰包都鼓了起来。

 
 

 
   “这些都是苦参,已经结果了,在这个地方还是比较适合种植的。望着成熟的苦参,财经大学驻村工作队队长林明辉说道,云南财经大学通过购买种苗免费发放给群众种植,成熟后又联系厂家直接收购。这是他们以党建带扶贫、以扶贫促党建,以产业带致富一个措施。
   
    马额村村委会主任 方远良:财经大学发给我们的苦参苗是4万棵左右,帮扶了40户人家,价值在45万元。他们还让一些机构懂技术的人员来教我们如何种植、如何管理。这一两年以来帮扶我们马额村委会的资金,一共可能在400万元左右。

 
 
 
 
    有了产业扶持,村民逐步走上了致富路,但困扰村民发展的还有一个难题。马额村上下寨,130多户,400多人,离村委会并不远,但是因为没有进村道路,导致村里栽种出来的特产运不出来。以前都要顺着那边山上的小路爬到大路边,走着到村委会,我们这里不养马,什么都是靠人背,条件艰苦啊,难!马额村村小组长陶正洪指着山上的小路告诉记者。

   

    在多次实地查看和研究后,云南财经大学决定修通进村的道路,但工程的开展并不顺利。在财经大学驻村工作队队长林明辉印象中最为深刻的,还是入村开展群众会的时候。记得有一次开群众会讨论修路的事情,修路要占到群众的土地,有的群众就不同意,会上争论不休,因为想法还没转变吧,个别群众情绪激动,居然把凳子向自己扔了过来,还好有个群众把凳子挡了,那个群众也受了伤。

  


原文链接:http://www.wsrtv.com.cn/node/26142
 
阅读次数: 更多 0