站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【新华网】专家学者聚昆共议自然灾害防治能力提升

2018-12-20 来源:本站原创 作者:新华网 编辑:王凝
    20日,由云南财经大学主办的“2018年中国灾害风险管理年会”在昆明拉开序幕,来自全国各地的专家学者齐聚春城,共商建立高效科学的自然灾害防治体系,提高自然灾害防治能力,促进学校应急处置能力,推进教育全量风险管理。
    云南财经大学副校长王敏介绍,灾害风险管理是云南财经大学保险学科的特色方向。目前,云南财经大学巨灾风险管理研究中心拥有省级重点培育智库“云南省防灾减灾智库”“云南省高校灾害风险管理重点实验室”“云南省高校巨灾风险评估技术”等省厅级学科平台,初步形成“政产学研用”五位一体学科发展模式。经过多年发展,云南财经大学以“灾害风险管理”为特色的保险学科成为全国保险金融学科建设的“优势学科”。
  上海复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲以《中小学生涉校风险》为题,讲述了中小学校园事故案例的共同点及防治措施。调查显示,目前中小学主要面临的事故类型为体育活动课风险、校园设施风险、食品安全风险、学生财产安全风险、校外活动安全风险、校内人员风险、校车风险及校园火灾风险等,其中,体育活动课风险、校外活动安全风险、校园设施风险为三大主要风险。
  许闲认为,将保险机制引入校园风险管理体系,是保障校园教学秩序正常运行的重大举措。保险机制在维护学生及家长正当权益的同时,也明晰学校的责任,促其加强管理,通过第三方力量妥善处理事故造成的影响。
  此外,与会专家学者就《社区室内火灾仿真与风险评估》《云南省自然灾害风险趋势分析》等内容进行交流探讨。(完)(柴静)

原文链接:
http://www.yn.xinhuanet.com/edu/2018-12/20/c_137687482.htm
阅读次数: 更多 0