站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【昆明日报】昆明审计干部强“内功”筑牢依法审计根基

2019-01-08 来源:转载 作者:杨茜 编辑:新闻中心
     2018岁末,在紧张的节奏中,昆明市审计局利用宝贵的3天时间,为全市近250名审计干部职工“充电”。1226-28日,市审计局组织开展了2018年最后一期干部素质提升培训班,从组织形式、课程内容、参训纪律到课后成效,达到了预期目标,收到了积极反响。

  从授课专家来看,此次培训既邀请了经验丰富的审计系统领导干部,也邀请了市级相关部门的领导干部和市委党校、云南财经大学教授。 

  省审计厅副厅长杨晓源着重对中央审计委员会第一次会议精神进行了深入解读,并结合工作实际对昆明审计工作提出了要求。市财政局副局长王燕讲解了政府会计制度改革的路径、措施和主要任务等内容,督促审计人员与时俱进,更好依法有效开展审计,促进审计提质增效。市扶贫办副主任张连荣讲解了扶贫政策,并与审计干部就开展好涉农资金整合的审计进行了交流。云南财经大学教授王玲玲结合大量案例和工作经历,与审计干部分享了如何建立阳光心态与心理调适。省审计厅法规处处长张勇,结合审计程序到位、基础工作规范等优秀审计项目的基本要素,讲解了审计方式尊法、审计程序合法对提高审计质量、防范审计风险的重要意义。市委党校讲师董文倩从新时代意识形态工作的新情况新挑战、习近平总书记意识形态理论的基本要求等方面,阐述了做好意识形态工作的重大意义和思路方法。审计署昆明特派办社保审计处副处长成广普围绕民生审计阶段性、综合性、服务性、效率性的特点,通过具体的审计项目,以案释法,详细讲述了新形势下民生审计的思路、方式和方法。

  从组织形式来看,对学员进行了分组,并建立了班级学习微信群;安排学员代表做主持人,安排团队拓展教学——破冰与高效沟通。培训结束后,各小组结合实际撰写了学习心得,消化吸收课堂内容,更好地学以致用。

  昆明市审计局党组及领导班子一直高度重视干部教育培训工作,将其作为提升审计干部职业素养和专业水平的一项常态化工作开展。此次培训虽然时间不长,但课程内容贴近实际,特别结合法治政府建设,以案释法,引导学员尊法,指导学员如何用法。培训体现出指导性、针对性和实用性强的特点,进一步提升了昆明审计干部队伍依法审计的能力,筑牢了昆明严格依法开展审计的根基。(记者 吴洁 通讯员 龚迎燕)

责任编辑:杨茜

原文链接:http://yn.yunnan.cn/system/2019/01/08/030172237.shtml

阅读次数: 更多 0