站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【都市时报】云南新增22个一级学科博士学位授权点 完全新增点达18个

2018-03-28 来源:转载 作者:都市时报 编辑:王凝
     日前,教育部公布《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(简称“通知”), 公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单。全国原有二级学科博士点升级为一级学科博士点有283个,完全新增一级学科(专业学位)博士点372个。其中,云南省原有二级学科博士点升级为一级学科博士点4个,新增博士学位授权点18个。

据了解,新增学位授权由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。此次学位授权审核增列,经各省推荐和材料核查,进入专家复审程序的新增博士点1429个,通过复审和公示的655个,通过率为45.8%。通过的博士点中,原有二级学科博士点升级为一级学科博士点283个,完全新增的一级学科(专业学位)博士点只有372个。二级学科博士点升级为一级学科博士点后,由于学科口径扩大,一级学科博士点覆盖范围内的二级学科博士点不再保留,升级了283个一级学科学位博士点,则对应减少了321个二级学科博士点。

根据已公布的博、硕学位授权点名单显示,云南省内,云南大学的思想政治教育、气象学、行政管理,以及云南农业大学的作物遗传育种4个二级学科博士学位授权点将不再保留,分别升级成为马克思主义理论、大气科学、公共管理、作物学一级学科博士学位授权点。 云南省完全新增一级学科博士学位授权点共有18个,其中,云南大学新增社会学、材料科学与工程2个一级学科博士点;昆明理工大学新增生物学、系统科学、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、测绘科学与技术、化学工程与技术、交通运输工程9个一级学科博士点;云南农业大学新增食品科学与工程1个一级学科博士点;昆明医科大学新增基础医学、药学2个一级学科博士点;云南师范大学新增教育学、中国史、光学工程3个一级学科博士点;云南财经大学新增理论经济学1个一级学科博士点。此外,在新增的博士专业学位授权点中,昆明理工大学的工程博士,昆明医科大学的临床医学博士以及云南师范大学的教育博士获批授权。

根据公布名单显示,云南省一级学科硕士学位授权点新增加17个,其中,已有硕士学位授权二级学科新增为硕士学位授权一级学科9个,完全新增一级学科硕士学位授权点8个。此外,新增硕士专业学位授权点17个。

已有博士学位授权二级学科新增为博士学位授权一级学科名单

云南大学

马克思主义理论

(不再保留的二级学科授权点——思想政治教育)

大气科学

(不再保留的二级学科授权点——气象学)

公共管理

(不再保留的二级学科授权点——行政管理)

云南农业大学

作物学

(不再保留的二级学科授权点——作物遗传育种)

新增博士学位授权一级学科名单

云南大学

社会学、材料科学与工程

昆明理工大学

生物学、系统科学、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、测绘科学与技术、化学工程与技术、交通运输工程

云南农业大学

食品科学与工程

昆明医科大学

基础医学、药学

云南师范大学

教育学、中国史、光学工程

云南财经大学

理论经济学

新增博士专业学位授权点名单

昆明理工大学

工程博士

昆明医科大学

临床医学博士

云南师范大学

教育博士

已有硕士学位授权二级学科新增为硕士学位授权一级学科名单

昆明理工大学

马克思主义理论

( 不再保留的二级学科授权点——马克思主义基本原理、思想政治教育)

食品科学与工程

( 不再保留的二级学科授权点——食品科学)

药学

(不再保留的二级学科授权点——药物化学)

大理大学

马克思主义理论

( 不再保留的二级学科授权点——马克思主义基本原理、思想政治教育)

云南师范大学

新闻传播学

不再保留的二级学科授权点——新闻学)

公共管理

( 不再保留的二级学科授权点——行政管理)

云南民族大学

政治学

( 不再保留的二级学科授权点——政治学理论、国际政治)

马克思主义理论

( 不再保留的二级学科授权点——马克思主义基本原理、思想政治教育)

数学

( 不再保留的二级学科授权点——基础数学)

新增硕士学位授权一级学科名单

云南大学

城乡规划学、作物学

昆明理工大学

化学、临川医学

西南林业大学

化学

昆明医科大学

医学技术

大理大学

生态学

云南民族大学

环境科学与工程

新增硕士专业学位授权点名单

昆明理工大学

金融硕士、汉语国际教育硕士、出版硕士、风景园林硕士、会计硕士

云南农业大学

社会工作硕士

大理大学

工程硕士、公共卫生硕士、护理硕士

云南师范大学

金融硕士、新闻与传播硕士

云南财经大学

社会工作硕士、旅游管理硕士

云南民族大学

金融硕士、教育硕士、新闻与传播硕士、出版硕士

都市时报全媒体记者 邹佳琪

 原文链接:http://i-km.com.cn/index.php?m=fhome&c=norcon&a=con&art=63447
阅读次数: 更多 0