站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【云南网】2019年中华经典诵写讲大赛走进云南 全省16州市选拔赛正式启幕

2019-05-10 来源:转载 作者:云南网 编辑:王凝
 云南网讯 近日,“云岭杯”云南省2019年中华经典诵写讲大赛系列活动陆续在全省16个州市拉开序幕。本次大赛是面向全省16个州市的学生、老师以及社会人员进行的包括经典诵读大赛、书写大赛、讲解大赛在内的系列赛事,优秀选手将有机会被推选参加全国比赛,并在第22届全国推广普通话宣传周暨新中国成立70周年庆祝活动上进行展演。

  本次大赛由中共云南省委高校工委、云南省教育厅、中共云南省委宣传部、云南省语言文字工作委员会主办,云南师范大学、云南财经大学、云南广播电视台、昆明信息港承办,主题为“诵古今经典、写华夏文明、讲中国故事、展云南风采”,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中华经典诵读工程实施方案》要求,以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,提升文化认同和国家认同。

  大赛系列活动分为诵读、书写、讲解三类。目前,诵读和讲解大赛处于州市选拔赛及作品提报阶段,由全省16个州市于5月31日前分别根据大赛分组和名额分配,逐级推荐、报送参赛作品,并由入围选手自行登陆“彩龙社区”APP或网站上传作品并提交基本信息。各高等学校推荐优秀选手和作品可直接报大赛赛事办公室,而各高等学校附属学校和各中等职业学校则需参加所在地州市级、县级评选。

  参加书写大赛的参赛者需自行登陆“彩龙社区”APP或网站上传作品并提交基本信息直接参加省级比赛。参加全国大赛以及参加“祖国印记”学生篆刻大赛的参赛者,需按照国家比赛要求报名。值得注意的是,社会组参赛者需自主报名并上传作品参加省级和全国大赛。

  大赛组委会预计将在6月15日前,根据各州市、高校推荐的优秀作品,组织专家进行评审,推选优秀选手、作品参加全国大赛。除各州市、高校颁发的奖项外,获得参加省决赛名额的优秀参赛者还将有机会竞争省决赛的一、二、三等奖和优秀奖,参与云南省“云岭杯”2019年中华经典诵写讲大赛总决赛颁奖及作品展演。值得一提的是,在省决赛中脱颖而出的参赛者,还将有机会被推选参加全国比赛并在第22届全国推广普通话宣传周暨新中国成立70周年庆祝活动上进行展演。

  中华经典诵写讲系列赛事是由国家教育部、国家语委主办,各省自主承办分赛区,并选送到国家参与全国总决赛的主要针对青少年学生群体的大型赛事,赛事有着规格高、参与性广的特点。
原文链接:
http://yn.yunnan.cn/system/2019/05/10/030273607.shtml

阅读次数: 更多 0