站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【共青团云南省委】喜报:云南优秀青年荣获“中国青年五四奖章”和 “全国向上向善好青年”称号

2019-05-05 来源:转载 作者:共青团云南省委 编辑:王凝
  近日,团中央公布了第23届“中国青年五四奖章”及2019年“全国向上向善好青年”获奖名单。昆明理工大学复杂机电系统智能控制研究所所长那靖获“中国青年五四奖章”称号,云南独龙江边境派出所获“中国青年五四奖章集体”称号。昆明市公安局特警支队民警张世鸽、云南财经大学统计与数学学院本科学生吴倩婧获2019年“全国向上向善好青年”称号。

据悉,“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国14至40周岁优秀青年的最高荣誉。“中国青年五四奖章集体”是中国青年五四奖章系列奖项之一,是共青团中央、全国青联授予青年集体的最高荣誉。“中国青年五四奖章”已颁发了23届,云南已有10人荣获中国青年五四奖章,“中国青年五四奖章集体”不定期颁发,共评选了8次,独龙江边境派出所是迄今云南唯一上榜的集体。 

“争做新时代向上向善好青年”主题活动自年初启动以来,社会各界广泛关注,广大青年踊跃参与,共收到来自全国各地、各行各业2542位好青年的推荐申请。经过集中审核和筛选,436名好青年作为推荐人选,接受网络点赞和专家评议。网上参与学习、分享和点赞量达896.4万次。活动秉承公平公正公开、青年广泛参与的原则,最终确定了爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲6类共计120名“全国向上向善好青年”。

荣获表彰的优秀青年及集体是云岭青年的先锋,是新时代中国特色社会主义建设的排头兵,广大云岭青年要以他们为榜样继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,勇做担当民族复兴大任的时代新人。 

获奖人员事迹: 

“中国青年五四奖章”: 

昆明理工大学复杂机电系统智能控制研究所所长 那靖(白族) 

 

1.png

那靖,男,1982年8月生,中共党员,博士研究生学历,现任昆明理工大学复杂机电系统智能控制研究所所长。作为少数民族青年典范,积极响应国家号召,学成后多次放弃国外和发达地区优厚工作机会,返回家乡投身西部地区教育和科研事业。扎根西部高校,潜心学术研究和教书育人,取得了一系列具有自主知识产权的国际领先科研成果,为我国核聚变、汽车以及巡飞器等领域突破部分关键技术做出了贡献,并为西部边疆地区培养了一批优秀科技人才。

云南独龙江边境派出所 

  

2.png

  资料图 

自1952年怒江边境管理支队独龙江边境派出所进驻独龙江以来,历代干警始终秉承“扎根独龙江、一心为人民”的独龙卫士精神,全力克服恶劣自然环境和艰苦生活条件,用实际行动践行了“扎根边疆、艰苦奋斗、无私奉献、一心为民”的誓言,用青春和忠诚守护着独龙江的和谐与安宁。

  

3.png

4.png

该所先后有8名同志为独龙江建设献出了宝贵生命,所里先后2次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,被国务院民政部、中央军委总政治部授予“独龙族人民的贴心人”荣誉称号,2次被评为中央精神文明建设指导委员会授予“全国精神文明建设先进单位”,被云南省委授予“爱民为民模范边防派出所”荣誉称号,荣立集体二等功1次、三等功14次。 

  

5.png

如今,在助力独龙族群众全面建成小康社会的征程中,独龙江边境派出所的民警将继续与独龙族群众一道,把美丽的独龙江建设得更加美丽。 

2019年“全国向上向善好青年”: 

昆明市公安局特警支队民警  张世鸽(彝族)

 

6.png

张世鸽,男,彝族,1988年3月出生,中共党员,本科学历,现为昆明市公安局特警支队民警。在工作生活中,他始终以诚实守信来面对每一位队友,竭尽全力为队友办实事、办好事、解难题。在2015年全国公安特警援疆轮训执勤国家任务中,同战友深入200余平方公里沙漠腹地开展暴恐分子集训基地清查任务,遭遇沙尘天气迷失方向,油料耗尽,队友极度脱水,他对战友不离不弃,信守“我帮你背装具装备,一定会带你走出去”的承诺,历时23小时,最终完成清查任务,帮助队友平安走出沙漠。他用实际行动诠释了诚实守信的内涵,践行习近平总书记对公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。 

云南财经大学统计与数学学院本科学生 吴倩婧 

  

7.png

吴倩婧,女,汉族,1997年6月出生,中共党员,现为云南财经大学统计与数学学院本科学生。她认真学习、勤于钻研,成绩优异,科研竞赛突出,是同学的榜样、老师的好助手,曾获“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛全国二等奖,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,美国大学生数学建模竞赛国际三等奖,她获得了全国大学生创新创业训练项目国家级立项,两篇论文在学术期刊上发表。她积极参加社会工作、公益实践,注重全面发展,不断提升本领,曾获2018"中国电信奖学金"暨"践行社会主义核心价值观先进个人标兵",第四届全国英语口语测评大赛国家三等奖,云南省省级优秀学生干部等荣誉。
原文链接:
http://yn.qnzs.youth.cn/wsgqt/index/show/id/390356

 
阅读次数: 更多 0