站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【云南省委党刊《云岭先锋》文章】云南财大:“双带头人”工作室助推双提升

2019-05-22 来源:转载 编辑:王凝
 2018年5月,教育部党组出台了《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,实施以高校教师党支部书记为“党建带头人+学术带头人”的培育工程(以下简称“双带头人”培育工程),2018年9月教育部公布了100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室名单。云南财经大学教工党支部书记、教授杨子生主持申报的“云南财经大学科研院所(中心)党委教工第二党支部书记工作室”成功入选,成为云南省高校唯一的一个国家级“双带头人”教师党支部书记工作室。


教师党支部书记成“双带头人”


实施“双带头人”培育工程,推动高校教师党支部书记普遍成为党建带头人和学术带头人,是解决高校基层党建突出问题的重要举措。

杨子生教授是科研院所(中心)党委宣传委员,同时担任教工第二党支部书记,是国土资源与持续发展研究所(精准扶贫与发展研究院)所长(院长),符合“双带头人”条件。近年来,杨子生教授依托本人承担的系列项目,先后组织校内师生3000多人次参加了20多项国家和地方政府精准扶贫第三方评估任务,利用到贫困县开展调研工作的机会,组织师生开展爱国主义教育和形势政策教育,在发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用方面积极作为,推进支部党建和研究所(院)学术研究齐头并进,取得了突出成绩。


杨子生教授带领他所在党支部积极主动投身国家精准扶贫战略,多次获得国家级、省级、校级多项重大成果奖,为国家和云南省精准扶贫与脱贫攻坚做出了积极贡献。同时,杨子生教授还获国家扶贫开发第三方评估先进个人、中国自然资源学会“全国土地资源学科建设突出贡献奖”等奖,真正发挥出了“双带头人”的作用。

 “双带头人”教师党支部书记工作室提出的一流党建、一流教师团队、一流研究生团队、一流学术科研成果的“四个一流”创建目标逐步实现。


实施“12345+”行动计划


为推动云南财经大学全国“双带头人”教师党支部书记工作室的高质量建设,“双带头人”工作室提出了实施“12345+”行动的计划方案。


“1”是要求每位党员教职工每年都撰写1篇符合“双带头人”工作室党建研究课题要求的党建论文,并争取正式发表;“2”是要求每位党员教师每年都撰写2篇本专业的学术论文,并争取正式发表;“3”是“3个十党性教育”,要求每位党员教职工都学唱十首红歌,并写出10个相应的心得体会;观看十部红色电影,并写出10个相应的心得体会;观看十部红色电视剧或纪录片,并写出10个相应的心得体会;“4”是要求每位党员教职工都参观4个红色教育基地,并写出4个相应的心得体会;“5”是要求每位党员教职工各自联系国家级贫困县5户建档立卡贫困户(尤其是有特殊困难的兜底特困户)开展送温暖和力所能及的帮扶活动,制定具体计划,每年年底向支部报告送温暖和帮扶活动情况。

此外,“+”是要求每位党员教师每年积极申请各级各类课题、积极申报各级各类奖项、积极参加国内外学术会议以及其他有意义的各种活动,每年年底向支部报告成效和业绩情况。

“12345+”行动计划方案是云南财大“双带头人”教师党支部的特色建设项目,从2019年1月1日起在云南财大实施。工作室将在学校党委的领导和科研院所(中心)党委的具体指导下,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正将“双带头人”工作室建成全国高校教师党支部的“样板田”和“示范区”。  
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xNHqjEoE1OGZkX9HYjL2kw

阅读次数: 更多 0