站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【众说纷纭】世界那么大,可想去看看?

2016-01-12 来源:《云南财经大学报》第362期 作者:云财记者团 罗明珠 幸港洁 马翠菊 编辑:吴炳昕

2015414日,河南省实验中学一位心理老师的辞职信火遍网络,偌大的信笺只写了10个字:“世界那么大,我想去看看”。它打动了很多人,也戳痛了很多人。有人评论说:“这是史上最具情怀的辞职信,没有之一。本期《众说纷纭》,就让我们一起说说旅行,聊聊梦想。

 

最好的时光在路上

 

旅行,是看不同的风景,遇见不同的人,体会不同的风俗民情;是去一个陌生的地方,重新认识自己;是抛开生活的压力和束缚,放飞自由,享受生活。每一段旅程,都有其特定的意味,不可复制。

 

我想去凤凰,因为喜欢它的古朴和沧桑。想去看看凤凰的夜景,感受那种辉煌和美妙。它离我的家乡不远,风俗人情和人文精神大致是相通的,让人既有一种归属感,又有一种在陌生的地方旅行的新鲜感。

法学院  陈锶锶

宅在一个圈子里太久了,是会憋出病来的。到外面走走,无论多远,无关乎时间和金钱,随性而走,自由无束。我最向往的地方是西藏,那片信仰根植的土地。特别期待一个人的骑行,以孤独的方式赴往与她的约会。

会计学院  李绍龙

一直很喜欢旅游,高考结束的时候本打算去丽江玩,计划了很久,但后来因为很多原因没有去成,不过以后有机会一定会去的。

东盟学院   谢子欢

其实,每一个地方都有自己独特的风景,而并不局限于一个范围内。书本和校园并不是丰富自己人生的唯一途径,世界上有很多可以去的地方,出去走走,看更多的风景亦是一种美好。

传媒学院  夏婀

 

当梦想撞上现实

 

有时梦想只是一种憧憬,遥远,虚幻,无法触及;现实则是一种督促,帮助我们走向更加美好的彼岸。那些年轻的梦想飞到天尽头,被遗忘得好远,还没来得及停留,掌中的世界就已改变。梦想与现实是一对常见的矛盾,有时让人沮丧得无法形容。  

 

和很多人一样,我心里一直有这样一个念头:总有一天,我要抛开所有,一个人静静地去看看世界,但无法否认的是,现实和梦想之间的界限一直存在,这是很残酷的事实,你会发现无论你的梦想多美好,现实一直这么伤人。

会计学院  罗彭成

像那封辞职信的主人一样放弃工作只为去看看世界是不容易的,现实生活中有太多的东西束缚住了我们,我们不能轻易抛下一切,说走就走。只有等自己有能力,有足够的钱和知识了,才有资格说这句话和践行这件事。

财政与经济学院  张爱伦

   很多人尽管也看到了世界那么大,好风景那么多,但实在没有勇气冲破现实桎梏,走更长更远的路,看更多更美的风景。最大的障碍不仅来自工作和生活,也来自于自己,以至于不断加重的生存、生活压力挤走了越来越多的快乐与梦想。

商学院  邱程靖

 

该不该搁下重重的壳?

 

梦想与现实的距离,在很多人眼中是难以逾越的鸿沟。很多时候我们以为现实束缚了自己的步伐,但其实一切都是“我以为”而已。旅行并不在乎走多远,不在乎遇到多少风景,而是在于用心去感受周围的点点滴滴。

 

一个人的视野非常重要,但是盲目的行走是不理智的。走一个地方,不仅仅是去欣赏那里的风景,品尝那里的小吃,或是在茶前饭后拿来吹嘘。真正重要的是,你用心去融入每一个地方的一点一滴,不要仅仅只是到过而已。

旅游与服务贸易学院  尹晓倩

很多时候我们需要明确自己的理想和实现它的条件,只有不断完善,不断努力才可以做自己想做的事情,才可以找到一个平衡点。我觉得我们要善于抓住机

遇,但如果梦想太难实现,可以转移或放弃。

公共管理学院  周寅扬

我们不该被现实束缚住自己前进的步伐,自己的心里是怎么想的,就跟着心去走。虽然现实中有太多牵绊我们的东西,但我们要去权衡、去选择自己最强烈的愿望。

统计与数学学院  许加伦

如果找不到理想与现实的契合点,那就找一个切合实际的梦想。用心去看,心境明了,在哪儿都是旅行。

城市与环境学院  董昌彪

 

回声

 

我校城市与环境学院李少娟副教授表示,现在很多同学是独生子女,有的孩子从小到大被呵护和苛求得太多,非常需要建立属于自己的世界和人格,旅行就是一种很好的方式。她认为,旅行可分为三种:一是在没有过大的生存压力和心理压力时,去寻求不同的生存状态的旅行。二是花较长的时间去沉淀去经历,不是走马观花,而是进行一种更深层次的行走。三是当处于成长的黑暗阶段或遇到困惑的时候,在一个恰好的机缘下,周围的人告诉你应该出去走走。于是,你跳出了那个圈住你的“圈子”,前往更广阔的世界。

李老师认为,很多时候,我们会在旅途中不知不觉就找到了想要的答案。去不同的地方,体验不同的生存状态,可以让我们更好地理解和包容别人与自己的差异。而当我们无法让自己离开所处的环境,没有财力、精力与时间去行走的时候,我们同样也可以把自己的心放飞出去。阅读就是另一种“旅行”,如果你去不了那么大的世界,你就在书中建立一个这样的世界,书中的知识可以让你在以后的旅行中有肥沃的“土壤”,更好地去感受人间百态。

阅读次数: 更多 0