站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【他山石】外国寒假啥样儿?

2016-01-12 来源:转载 作者:马艾云工作室的博客 编辑:吴炳昕

法国--假期就是假期:

放假时间:法国寒假是分区进行的,南部省份、北部省份、巴黎大区3个大学区,每个学区的假期有一周的时差。因为家长常利用这寒假带着孩子去滑雪。为了避免交通堵塞、滑雪场拥挤、附近酒店爆满,法国早早地就开始实行分区休假的制度。

假期神圣不可侵犯:法国的法律规定了35小时工作制,老师们每周授课时间是1418个小时,不能超过20个小时。而且,不论是学生家长还是教育界都认为,老师必须在课内教会学生,不能靠给学生留家庭作业来完成自己的教学任务。要是哪位老师“胆敢”留下大量抄写作业,第二天,校长办公室的电话肯定会被打爆。对于法国学生、家长和老师来说,假期就是假期,是神圣不可侵犯的。

两类学生才补习:在法国,高中也属于义务教育,很多家长和学生都是到了这一刻才开始“发力”。如果孩子的成绩不错,能顺利通过高中毕业考试,进大学或者技术学校,那么父母也不会为孩子请私人老师辅导。只有两种情况,家长才会去请私人老师:第一,孩子成绩很好,有进名校的决心;第二,孩子成绩太差,父母又不甘心孩子连普通大学都进不去。 

日本--课外活动丰富 :

放假时间:日本学校的假期一般为每年3次:寒假、暑假和春假。公立学校一般暑假比较长,但是东北地区降雪多的地方则寒假最长。

假期“部活动”丰富多彩 :日本学校的课外活动非常丰富多彩,称为“部活动”,其中又以体育类的“部活动”为多,主要开展的项目有田径、棒球、排球、足球、网球、游泳、弓道、剑道等项目。

修学旅行以学习为目的:修学旅行以学习为目的,学生更容易从旅行中学到知识。日本的修学旅行因学习的内容不同,被细分成若干类别。比如历史学习,主要通过参观历史遗迹,学习历史知识。这种旅行多去京都、奈良和东京等地,这些地方古迹多。还有体验大自然的森林修学旅行和农业修学旅行等。 最近选择去海外进行修学旅行的学校也多了起来。据悉,日本近来每年约有近200个学校、约4万名学生到中国修学旅行。

上补习班也是一种选择:和中国一样,利用假期上补习班的日本学生也大有人在。由于日本学校实行“快乐教育”,为中小学生减负,从而导致日本教育水平整体下降。家长们将更多的目光投向了课外辅导机构,称为“塾”。据统计,目前日本全国这种课外培训机构数量已经多达50000家,培训项目几乎涵盖了学校的所有课程。

韩国--大学生寒假挣钱忙

放假时间:韩国各所大学一般从12月下旬开始放将近两个月的寒假。

打工挣钱赚学费:韩国大学学费昂贵是出了名的。韩国国立和公立大学的学费相对较便宜,每学年平均3600多美元,但韩国80%的大学生在学费昂贵的私立大学就读,平均一年学费高达6900多美元。据悉,今年韩国大学的学费还要上涨10%以上。因此,很多学生就在寒假期间打工赚学费。学生们可以到超市、餐馆等行业当搬运工或者促销员,也可以做家教。大部分打工的学生在寒假期间可以挣到一个学期大部分的学费。

“前辈”们为招待新生去打工 :韩国是特别讲究“辈分”的一个国家。这种文化在韩国大学中也不例外。一般低年级学生都不敢顶撞高年级学生,他们在路上遇到高年级学生都会低头叫一声“前辈”。但“前辈”也不是好当的。跟后辈们一起聚餐时一般都是“前辈”们掏腰包请客。韩国很多大学生认为,前后辈之间的友好关系毕业后可以发展成信赖的关系,对构筑良好的人际关系有益处。 

泰国--假期活动多

放假时间 :每年有两次共约3个月的假期,暑假时间长,大约两个半月;寒假时间则很短。

假期活动丰富多彩 :为了让学生的假期生活过得更加充实,泰国有关政府部门设有长期性的学生假期活动。这些有意义的活动每年都吸引很多各年龄段学生踊跃参加。例如泰国文化委员会在国家文化中心设立的“泰国青少年乐队”计划,每年在放假期间组织学生交响乐队和管弦乐队等进行音乐演奏培训。

据了解,泰国不少社会团体组织学生们利用假期前往海滨、国家森林保护区、文物保护单位等地参观学习;或者组织学生们进行歌舞、烹饪、游泳及其他体育活动的知识和技能培训。目前,英语、中文等语言培训班也呈现越来越多的趋势。

外出旅游长见识 :学生放假期间,往往成为泰国民众出游的一个高峰期。这是因为泰国的旅游业比较发达,家长们普遍重视让孩子们通过外出旅游增长见识。家境条件一般的家庭在国内旅游,而家境殷实的则往往会选择出国旅游。

巴基斯坦--学习学习再学习

 

放假时间 :由于巴基斯坦夏季天气酷热,大多数学校有着漫长的暑假。而在冬季,学生们通常只会在最冷的十几天里休息。假期开始的时间很大程度上取决于天气的冷热程度,学校的放假时间并不十分固定。

学习的假期:和我国学校一样,巴基斯坦大多数的学校会在假期布置大量家庭作业。除了在假期休整以外,不少巴基斯坦学生会利用假期的机会继续“充电”。巴基斯坦的学生学期内的课程比较重,不少学生因而会选择在假期预习下一个学期的课程,或根据自身的需要参加各类的学习辅导班。英语辅导班便是不少学生的选择,因为对于大多数学生来说,要想找到一份好的工作,英语水平的好坏发挥着十分重要的作用。
阅读次数: 更多 0