站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【财大人】十里春风不如你 学子交赞慕芳华

-----记“云南省首届最受学生敬佩的辅导员”、我校国际语言文化学院王芳老师
2016-03-18 来源:《云南财经大学报》第363期 作者:胡珑 邵有福 陈悦 编辑:新闻中心

    走进国际语言文化学院学生管理科办公室,一眼就看到葱郁的绿植、简单的办公陈设和笑容可掬的王芳老师。王老师是我校国际语言文化学院学生管理科科长,20156月获得“云南省首届最受学生敬佩的辅导员”称号。“真的不敢说自己是最受学生敬佩的辅导员,很多方面我仍需要不断改进,”王芳老师笑着摆摆手,“在这个平凡的岗位,我只是想为我的学生们多做一些事情。”
 

做个“百事通”
 

    王芳老师从事学生管理工作已经有十几年,之前也从事过团委的工作,现在除了是国际语言文化学院学生科科长,也是2014级银英班职业发展与就业指导的任课老师,同时担任2015级商英班的班主任。谈到与学生的相处,王芳老师笑着说,“我既是老师,也当朋友。上课的时候会以老师的方式管理,私下里就会像好朋友一样,和他们聊些感兴趣的事,谈谈最近的学习情况。”

    在获得“云南省最受学生敬佩的辅导员”称号之前,王芳老师也参加过各种各样的评比,获得许多的奖励,她所带的2010级班级被评为了省级先进班集体,个人也先后获得了“云南省优秀共青团干部”、“云南省的社会实践带队教师”等称号。“我们找王芳老师指导挑战杯项目,她很热情,严格要求却一点都不严肃,每次都是笑笑的样子,经过她的帮助,我们获得了校级的优秀奖。SRTP项目我们还是请她做的指导。”2012级的王晨曦同学说,“虽然现在大四了,对王芳老师印象还是很深刻,那个爱笑的老师。”

    “王芳老师工作上从不马虎,我们学院有过百的人参加综合考评,许多学生干部审查证书的时候对材料掌握得不是特别全面就会出一些小纰漏,她都会一个一个地再审,发现错误就在QQ群里通知某同学是哪个地方不符。”同办公室的国际语言文化学院的车老师说,“她工作上做事严谨认真,生活里是性格比较开朗,爱玩爱笑爱闹的一个人。”

    对于学生工作,王芳老师也有着自己独到的处理方式,学生工作比较繁琐,除了综合考评、贫困生认定、助学金、奖学金评比之外,还有班主任的日常管理、学生的考勤、班主任例会、学生的心理报表等工作,她都会把轻重缓急分好,着急的事情先做,有条不紊地进行。“有时我也会给学生机会,让他们参与其中,比如制作表格、整理材料等等,如果完全靠我自己,是很难完成,而且达不到预想的质量和效果,效率上也不行。”

    国际语言文化学院学生科办公室的门上粘着资料袋,王芳老师解释说,“办公室的老师偶尔会不在,或者去开会,去上课,学生交材料的时候就不方便。为了避免学生来回地跑,在门上放个资料袋,他们就能直接把材料放在资料袋内。我们收到也会给他们回复。”就如此举中体现的贴心,王芳老师在其它方面也给予了同学们很多帮助,同学们有学习上的、心理上的问题也很愿意询问王芳老师,她笑称自己就像个“百事通”。
 

把每一个学生当做自己的孩子
 

    “王芳老师会关心每一个同学的学习、生活问题,我们遇到问题也总是喜欢找王老师,不论大小,她都会悉心解答。她把每一个学生当做自己的孩子,我们也把这里当做自己在学校里的家,王老师就是一家之长,她给了我们很多关爱。当一个老师在闲暇之余能够把自己曾经走过的路,曾经遇到的事情跟你分享,你也就更容易走进她的世界里,王老师就是这样一个对我们敞开心扉的人。”卓贸12-1班的海鸽带着几乎告白的心情说。国贸12-1班的任彧萱也毫不掩饰对王芳老师的欣赏和敬佩,表示初识王芳老师就被她乌黑的秀发和温柔的声音吸引了,共事的两年时间里,王老师在学习、生活和情感上给了她很多帮助和关怀。让她印象深刻的一件事是军训期间,王芳老师挨着宿舍走访并为全院同学送西瓜,“我们当时很感动也很受鼓舞,感觉真是遇到了好老师。”

    常常往学生科办公室跑的卓贸14-1班班长晏子秋说,“她非常有亲和力,没有一点儿老师的架子。”她和王芳老师很少觉得会有代沟,因为可以一起聊很多话题,就像朋友一样,还经常一起打排球,“有时候会忘记她是一个老师。”

2014级银英班班长于绍丰表示自己和王芳老师的接触很多,关系也很不错,自己第一次创业开店存在很多问题,“我就去找王芳老师交流,她给了我很多意见和建议,她教我要了解一些法律知识防止被骗,还让我办营业证要去公安局备案,告诉我要处理好创业和学习的关系等等,说了很多。只要有问题去找她,她都会很热心地解答。”

    “在我眼里,受敬佩的老师是受欢迎并且能尊重学生的老师。虽然才短短两个月的相处,但王芳老师在我们班的声望很高。因为她很关心人,脾气又好,从没有见她发过火,还总是会亲自来宿舍问住的吃的习不习惯。”2015级商英班的赵剑梅说。赵剑梅还提到一个细节,由于王芳老师上的生涯规划课在体育课之后,她考虑到同学们大量运动之后身体会很疲累,就会在上课时安排适当活动做缓冲和放松,“她真的很体贴人,而且很重感情。”赵剑梅说,王芳老师对于班集体活动很支持,还常常要求班委组织班里的集体活动,提高班级的凝聚力,因此班级几乎每个月都会有活动。没有特殊情况,她也都会参加。此前,王芳老师还提出了学院内举行联谊排球赛的建议,促进了同学院间同学们的感情。“我们上课的氛围很轻松,第一节课的时候王芳老师为了让同学相互熟悉,还精心设计扔纸团热身游戏,就是纸团到谁手里,就得叫出扔给他的人的名字。在这种轻松、自由的氛围下,我们班的《荆轲刺秦王》英语剧表演还在院里获得了团体票数第一的好成绩。”
 

很温柔也很严格

    “作为一名班委,我跟王老师的接触比起其他同学要多一些,王老师生活中就像妈妈一样温暖,但在工作方面确实是另外的姿态,温柔还在,但也像严师一样要求我们。”海鸽说,王老师要求同学们必须按时完成学校交给的任务,保证不损害同学们的权益,必须将涉及同学发展的文件及时传达给同学,以便能帮助更多需要帮助的同学,在涉及到奖学金、助学金的评比方面必须公正公平,让更多的同学受益。“做学生工作不仅仅是关心同学们的生活,也涉及方方面面的考评,王老师在各方面的考评中都秉持着公平公正、公开透明的原则,这样让每个同学都能赞同结果也对王老师尊重不已。有时候我也会犯错误,但王芳老师都不会直接责备我,只是悉心教诲,让我改正。”

    王芳老师所带班级班长张茹霞表示老师给她安排的工作很合理,也能体会她的感受,并且会教她如何把工作进行授权,分给其他班委来共同承担。在讲到与老师的小故事,张茹霞红了脸,笑着说起有天周日下午要开班会,而那天下很大的雨,班里的同学都不想去,她就给老师发信息问要不要去,本来打算发玫瑰的,不小心点错了,发了一张写着“妈妈的脸都快被你丢尽了”的图,当时老师在忙,没有回,还以为老师生气了,没想到她过后给发了个呲牙的表情,“我本来忐忑的心情,一下就放松了。”

    “王老师给我印象最深的就是工作很认真。”晏子秋这样说,“学生科的老师工作非常辛苦,工作量大且繁杂,那么多的班级的文件全都得一一进行整理,有时候交得慢了或者错了老师也不会责怪,只会很耐心地告诉你要什么时候交要改哪些地方。王老师跟每个老师一样,对学生们工作的要求当然首要的是认真仔细。在有关工作之前王老师都会给学生们开一个会,面对面通知交流,也会给我们准备好相关文件,耐心给我们解析,学生们有什么问题老师都一一解答。”

    海鸽说喜欢王老师的微笑,也爱着她温柔的声音,这是她第一眼就给我留下的美好。”对于年轻辅导员的建议,王芳老师也只是简单地说了三个词:责任心、爱心、耐心。王芳老师获得“云南省首届最受学生敬佩的辅导员”的称号并不是意外,因为她就像颁奖词所言,以温润如玉的心灵与学生相伴,片片真情,温暖校园。

阅读次数: 更多 0