站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【记者调查】用“安全”守护每一片绿叶

-----就我校农药杀虫剂使用情况采访校管中心主任李天俊老师
2016-04-25 来源:《云南财经大学报》第365期 作者:云财记者团 刘子宏 袁媛 刘佳忆 编辑:吴炳昕

    近期,有同学向云财记者团提供线索,某外校老师在上课时提到他在我校南院逸远楼附近闻到类似“六六粉”使用后散发的味道。记者通过查阅资料发现“六六粉”是国家早已禁止生产和使用的农药杀虫剂。就此,记者采访了我校校管中心主任李天俊老师。

    记者
:有同学反映我校的园林养护可能使用了“六六粉”这种已经禁用的农药杀虫剂,我校是否存在这样的情况?


    李天俊
:六六粉属于国家明令禁止使用的农药,它的残留高,杀虫效果也不理想,我们买不到,也不会买。那位老师闻到的可能是气味相近的杀虫剂。我们使用的是符合国家标准,允许在市场上流通和使用的农药,是残留低、药味淡的农药。我们一定会从能保证的方面保护好大家。


    记者
:学校一直以来防治病虫害的做法是什么?


    李天俊
:如果病虫害较少并且在“萌发”状态,我们一般先用用物理方法处理——用竹扫把去打,用手剥离,修剪带病虫害的枝叶以避免传染,之后再喷洒少量的农药就可以起到很好的防治效果。这样使用的药量较少,对师生的健康也是一种保护,还节省了经费。治虫的“三专性”原则是“治早、治小、治了”,一般的病虫害,实际上一直都存在,只是在萌芽状态就已经被我们解决了。


    记者
:我校的绿化队伍是什么时候开始建设的,人员配备和工作状态如何?


    李天俊
:绿化队伍从学校成立之初就一直陪伴着学校,从一开始的几个人到现在保持在50多人的规模。请广大师生放心,我们的团队非常专业。我毕业于西南林业大学,所学就是林学、园林、病虫防治这些专业课,具备多年的实践经验。虽然队伍中不是所有人都学过这类课程,但是我们可以胜任相关工作。

阅读次数: 更多 0