站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【本期关注】青春能量 盛放赛场

2016-04-25 来源:《云南财经大学报》第364期 作者:云财记者团 编辑:吴炳昕
   编者按:在刚刚结束的第十八届CUBA中国大学生篮球联赛(西南赛区)的赛场上,活跃着这样一些球员,他们意识出众,球技过硬,是球队中不可或缺的灵魂人物,对比赛走势发挥着至关重要的作用。他们勇于拼搏,决不放弃,犹如一阵阵青春的旋风,释放出惊人的能量。本期,校报记者采访了其中一部分优秀球员,带领读者感受他们的青春风采,了解他们与篮球相伴成长的励志故事。

 
罗玺:内敛大男孩点燃主场
 
脚步迅捷,身法灵活,总能甩开对方球员的封堵夹击取得突破,也能抢断后一条龙上篮得分,内突外投均有斩获……在刚刚结束的男子组A组的比赛中,我校男篮5号球员罗玺以全面抢眼的表现点燃了主场球迷的热情,为球队获得小组第二名发挥了至关重要的作用。
罗玺,身高188cm,来自旅游与酒店管理学院,司职校队得分后卫,在我校与中南大学队的比赛中得到18分,与贵州师范大学队的比赛拿到了22分,与云南师范大学队的比赛更是斩获了29分的队内最高分。
罗玺曾获得第十六届CUBA西南赛区“得分王”称号,他的爸爸是篮球教练,这直接影响了他的篮球生涯。罗玺在念小学的时候就开始接触篮球,从接受正式训练至今,已有10余年。在多年的篮球生涯中,他受过的伤数不胜数,最严重的一次肩膀拉伤,让他不得不休养了半年之久。“但是我从来没想过要放弃篮球。打篮球让我结识了很多人,也培养了我的意志。”谈到进入校队的经历时,罗玺说:“高中的时候,我代表普洱市参加了云南省青少年锦标赛,被云南财大的教练看上了,可能他觉得我还可以吧。”
在与中南大学对决落败之后,罗玺认为,与实力很强的队比赛,虽然输了,但能学到很多。与首场比赛相比,队员之间的配合也慢慢变好。即便队员们刚开始有分歧,也很少互相埋怨。“还是要按照教练的布置来打。”接下来的淘汰赛,罗玺认为还是要注重训练质量,尽快找回自己最好的状态。
谈及比赛中令自己印象深刻的事,他笑得有些羞涩:“应该是球迷们的加油鼓劲吧。很感谢他们的支持,在接下来的比赛中,我们要争取不辜负他们的期望。”

 


记者团  刘丹妮/袁紫薇/
 
 
陈姝霏:一不小心跌进了篮球圈
 
接连的妙传,犀利的突破上篮,超高弧线三分命中……在328日下午云南师范大学女篮对阵四川师范大学女篮的比赛中,一道迅捷的身影闯入了观众的视野,她就是四川师范大学女队12号球员陈姝霏,娇小的身体,却有着超强的力量。
陈姝霏,身高160cm1995年出生于四川宜宾市,司职小前锋/控球后卫,曾获2015年第十届中国大学生女子篮球超级联赛MVP
“小学三年级时,我就开始接触篮球了,那时体校的篮球教练来选球员,一开始并不看好我。他看我身材矮小,不适合去打篮球。”陈姝霏说。然而,在接下来两个月的训练期里,她却以优异的表现赢得了教练的认可。
赛场上的她,好强不服输,雷厉风行绝不输任何人,面对对方的严防死守,她总能突破上篮得分。而生活中的她,也有着普通女孩的可爱,面对记者的采访时,不时露出娇羞的微笑。
前四轮比赛中,四川师范大学女队均获胜,战绩辉煌,陈姝霏在其中发挥着重要的作用,对此她却谦虚地说:“这几场比赛,我状态不是很好,希望接下来的比赛能好好发挥,为球队作出更多的贡献。”
在童年本该无忧无虑的时光里,陈姝霏却过着另外一种枯燥疲累的生活。“这十多年中,其实我有无数次想放弃篮球,就是觉得累,坚持不下去了。可是转念一想,篮球毕竟陪我走过了那段美好的、不同常人的年少时光,既然当初坚定地选择了它,现在就不能轻言放弃。自己选择的路,就算再苦再累,终归也要把它走完。”
从一开始根本不懂篮球是什么,到熟悉了它的陪伴,篮球已经成为陈姝霏生命中不可或缺的一部分。她始终坚持着自己的篮球信念,把它转化为继续前行追梦的不竭动力。



 
记者孙高飞/邵有福/
 
 
李小鹏:生命因篮球而热血
 
不经意的出手,随时爆发的突破,令人意想不到的角度,将“出其不意,攻其不备”诠释得淋漓尽致……在329日下午结束的一场1/8决赛中,武汉理工大学队14号李小鹏和队友配合默契,助球队顺利晋级八强。
李小鹏,身高178cm1994年出生于河南省济源市,在球队中司职组织后卫,截至330日中午,李小鹏的抢断总数与助攻总数在CUBA的官网的数据统计中位列西南赛区第一名。
“最开始接触篮球是在我小学一年级的时候。”李小鹏回忆道,那时的他因为身体素质较差,被家长送去体育俱乐部学习篮球,“一开始是家长逼着要去,后面慢慢就真的喜欢上了篮球,现在我打篮球很high,会上头,有时候连教练交待的战术都会抛之脑后。”李小鹏这样描述他“燃血”时候的状态。
曾经的一次比赛中,李小鹏从空中摔下,伤到了膝盖,这是他受的最重的一次伤。当时医生的建议是让他放弃打球,但是他始终不愿就此止步,换了一家又一家的医院,动完手术,花了三个月的时间恢复。期间,他仍坚持上肢的练习,不肯懈怠。感觉走、跑都没有问题的时候,他重新回到了球场。
练了78年的基本功,在球场上的李小鹏自信、张扬,生活中的他就是一个移动的“气氛调节器”。李小鹏说,“其实我在队友面前还是挺逗的,熟人面前我能放得很开。”
李小鹏已经连续打了五届CUBA,这是他最后一次参赛。值得一提的是,他的妹妹目前也在河南大学参加本届CUBA的比赛,位置同样是后卫。谈及今后的打算,李小鹏表示,目前他正在尝试转型,此前的他一直是队里的得分后卫,现在调整为组织后卫,要掌握好比赛的节奏,增强对比赛的控制能力,这让他感受到些许压力。“可能今后会倾向于在学校当篮球教练。”这是李小鹏继“做一个好的组织后卫”后更长远的打算。



 
记者陈依玲徐华凌/张楠/
 
林景元:扣篮王尽现青春荷尔蒙
 

“大风车”惊艳亮相,飞跃三人诠释激情,以及身体旋转360度后漂亮地将球扣入篮筐……在31日晚举行的CUBA西南赛区扣篮大赛中,我校男篮12号林景元展现了惊人的弹跳力,多次引爆现场,获得评委满分评价,并最终荣膺“扣篮王”。
   林景元,身高191cm1993年出生于云南省文山市,在球队中司职小前锋。曾当选2011CUBA选秀状元,并在2015年第十七届CUBA单项挑战赛决赛中,蝉联扣篮大赛的冠军。截止到331日,林景元在本届CUBA西南赛区的比赛中,场均得到17.6分,抢下7个篮板,贡献2.8次抢断。

“其实我不是从小打篮球,我之前是练田径的,到了高中,因为身边的同学都在打篮球,我才开始接触,但从此就一发不可收拾了。”林景元笑着说。从开始进行篮球训练,他就将征战CUBA当成自己的目标,并成功进入我校高水平男子篮球队。
在比赛和日常的训练中,伤病在所难免,最严重的一次,他的膝盖髌骨骨裂,由于坚持随队训练,伤病反反复复,这对他现在的比赛发挥还会有一定的影响,但因为热爱,他一直坚持着。每当比赛中球队陷入得分荒,找不到突破口的时候,他总能通过自己犀利的突破,稳定的中远距离投篮帮助球队重新掌控局面。
这个球场上的霸气少年,在生活中却是随性且不拘小节的。我校男篮队长杜斌告诉我们:“林景元生活中很随性,每天早上叫他起床要叫十多次,他才会起来,是那种很需要我们照顾的人。”
在谈到比赛过程中印象最深刻的事情时,林景元略显腼腆的笑道:“主场作战,球迷真的很热情,他们的热情就是我们在赛场上的动力。”本届CUBA联赛是林景元最后一次参赛,他也期待着可以与队友们共同努力,帮助球队取得新的突破。



 
 记者王潇/袁媛/
 
 
嘎玛:西藏民大的小库里
 
三分线外,机敏地绕过防守,双手高举,纵身一跃,伴随着一道漂亮的弧线,球准确无误地直奔篮筐,命中得分……327日下午,在CUBA男子D组小组赛西藏民族大学队对阵云南师范大学队的比赛中,西藏民族大学12号球员嘎玛——这个被队友称作“小库里”的藏族大男孩以7记远投三分引爆全场,也让观众记住了他。
嘎玛,身高181cm,体重74kg1994年出生于西藏民族自治区,在球队中司职大前锋。虽然是第一次参加CUBA的比赛,但他在赛场上却表现得十分出色,丝毫不觉紧张。
“第一次打篮球是在我11岁的时候,那时还在念小学,根本不懂篮球是什么,纯粹就是小孩子之间的瞎玩。”谈及自己初次碰球的经历时,嘎玛这样描述:“我当时拿着篮球只觉得它摸起来有点滑,有点重。”从起初的不经意,到后来的难以割舍,嘎玛慢慢对篮球产生了狂热的喜爱,也逐渐成长为今天的球队“小库里”。从高中开始,嘎玛就是篮球校队的主力球员,因为球技高超,进了大学又很快被招入了校队。嘎玛最崇拜的球星就是库里,说起他,嘎玛满脸都是掩不住的兴奋,“库里投三分特准,简直统治了NBA!”

球场上挥洒自如的嘎玛在生活中却是个十足的宅男,面对记者的采访总是露出羞涩的笑容。他平常没事的时候就喜欢听听歌、上上网,其余时间都一门心思地扑在训练中。作为CUBA赛事中的新人,嘎玛说自己进步的空间还很大,他立志向自己的偶像看齐,不辜负自己西藏民大“小库里”的称号。 

                        记者 罗明珠/文 陈丽香/

 
 
 
彭嘉欣:赛场上的一把尖刀
 
迅捷的身影,中线漂亮的三分,能迅猛地切入对方篮下得分,也会在投球未中时发出“哎呦”的惋惜。然而,在赛场上的大多数时候,他都是一把“尖刀”,时刻准备着冲锋陷阵,撕破对方的防守,为队友赢得机会。他,就是中南大学男篮9号球员彭嘉欣。在本次CUBA西南赛区的比赛中,他所在的中南大学队一路过关斩将杀入决赛,并最终实现卫冕,他在其中发挥着至关重要的作用。
彭嘉欣,19935月出生于湖南株洲,身高194cm,体重95kg,高中毕业于篮球名校长沙明德中学,目前为中南大学研一学生,校男篮9号球员,司职得分后卫。他曾以62分打破CUBA单场得分记录,还获得过2014CUBA西南赛区MVP
 彭嘉欣接触篮球比较晚,高一才开始接受正规训练。因为个头比较高,在同学之中显得“鹤立鸡群”,上体育课时便被老师一眼看中,选入篮球队进行训练,从此与篮球结下了不解之缘。
“大一刚进队的时候,我们的训练时间比别的队伍花得多,每天6点多就要起床,一天三练到四练。晚上就在场馆打地铺,醒了就练,累了就睡,除了睡觉就是篮球。起初真的很想放弃,但队员们经常相互鼓励,慢慢地就坚持了下来。” 多年的篮球生涯让彭嘉欣印象最为深刻的是在2014年第十六届CUBA西南赛区的比赛中夺冠,“比赛打得很辛苦,却很值得!”
“我打球比较有节奏感,喜欢冲锋陷阵。”彭嘉欣认为打篮球是一件快乐的事情,他很享受比赛,在球场上总是以微笑面对输赢。谈及对今年全国赛的期待,彭嘉欣表示,他们会继续加强集体防守,发挥速度优势,争取进入全国前四。

 
记者  罗明珠 孙高飞/  张楠/
阅读次数: 更多 0