站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【新视界】看得见的距离 带得回的思想

-----我校国际工商学院教师出国访学进修纪实
2016-05-06 来源:《云南财经大学报》366期 作者:云财记者团 杨晓琼 朱敏 侯瑞 编辑:吴炳昕

国际工商学院是我校中外合作办学教育项目的教学单位,专职教师大多毕业于国内外著名大学,80%以上具有良好的国际教育背景。近年来,国际工商学院为了让教育更好地与国际接轨,逐渐派遣教师出国访学进修,学习国外的教学方法和教育理念,不断提升我校教育国际化水平。本期《新视野》,带领读者了解出国访学进修教师的所见所闻与所感所想。

 

跟上时代的步伐

 

据国际工商学院国际教育交流中心负责人李艳老师介绍,学院每年派出四名老师访学进修,鼓励年轻教师赴国外攻读博士学位,所到地区包括美国、澳大利亚、英国等国家,这些地区的院校都与国际工商学院有合作项目,因此教师去到国外在生活和工作上都能得到合作院校的帮助。教师走出校门,走上国际化交流的道路,对我校教育事业的发展有着不可忽视的意义。

李艳认为,教师出国访学有利于让教师的视野与国际接轨,有利于培养国际化人才。由于国外的开学时间各不相同,因此教师的出访时间也不一定,但是准备工作要提前一年开始。出访进修包括国家公派、地方和学院公派等,周期多为三个月、半年或一年,派遣计划提前半年或一年就要提出,由学院统一办理手续,以便于教师顺利出国。

作为国际交流中心的负责人,李艳老师也出国进行了交流学习。20143月,她由国家公派前往美国交流学习,所到的学校是南加州大学,在马歇尔商学院跟老师进行研究学习及旁听。在这一年的学习过程中,李艳老师认为最明显的感受在于中美教育方式的差异。“我们的教育以管理为主,成绩是衡量的标准,教师和学生都有考核的标准,在考核压力下,学生的能力培养往往是极其缺乏的。例如军训打靶,学生只能坐在教室观看视频,不能进行实际操作;而国外则是以培养学生的实际能力为主,贯穿学生的学习生活。”李艳说。

李莱儒老师于20137月至11月赴英国访学,虽然她与李艳老师出访的国家不同却有着相同的体会。在爱丁堡大学、伦敦大学亚非学院,通过向老师学习、跟班听课,进行了培训。她说,英国的教育体制更注重方法论的教育,更多的是教学生学习的方法、怎么样有效记忆及如何做笔记。英国在本科阶段就开始进行方法论、研究方法的学习,而在国际工商学院从研究生阶段才开始。

另外,中国的教学条件与国外有很大的差距。20123月到6月,在澳大利亚查理斯特大学访学的尹豪老师有着这样的体会。中国学生人数太多,教育资源有限,不能实现小班上课,而在国外都是小班教学,一个班只有十几个人,因为上课人数少,老师备课、改作业的时间很充分,并且可以针对每个学生的问题与学生进行交流,老师与学生面对面交流的时间多,让学生的问题及时得到解决,方便了学生的学习,也提高了教学质量。此外,他们的信息系统做得比较好,教师和学生通过校园网打开学校的信息系统,就可以看到与自己有关信息。教学充分利用网络渠道,上课之前将课件通过网络传给学生,针对性很强,效率也高。

 

感受差距 促进创新

 

通过海外访学进修,老师们看到了中国教育与国际的差距,受到了更多海外教育的影响。在国际工商学院,每个海外学习归来的老师都要向学院提交一份报告,并且以座谈会的形式与全院老师交流,在促进自身的发展的同时给学院带回新思路。

针对国内外教育方式的不同,李莱儒老师建议同学们多到外面走走,培养自己的创新思维方式,相对于国内学生而言,大学四年有在国外交流学习的学生更符合出国深造的条件。她建议老师可以在访学时收集大量资料,拓展跨学科研究的思路,可以借用国外的平台研究,回来后把这些好的平台介绍给其他老师研究学习,充分利用资源,少走弯路。

国际工商学院的吕亚娴老师2013年被学院派去美国进行访学,在为期三个月的走访中,她是通过听课的方式来进行学习的,经过海外院长的推荐,她去听了三位老师的课。她发现国外教育与国内相比有较大的差异,国外的大学上课之前一般会有一个Reading lest,它主要包括期刊、教材以及在这个领域比较专业的人所写的经典文献等,上课的教材会提供很多本,其中只有一本会作为参考教材。而在我校,由于课时有限而且不同的课程有不同的教学要求,大多数课程还做不到这一点。

为了跟上教育国际化的步伐,国际工商学院每年在招聘新老师时,都会将是否具有海外留学背景作为硬性指标。据吕亚娴老师介绍,中英合作项目中金融专业是核心课程,而这种核心课程的教学方法是教、考分离的,每年外教至少会来三周,如果任课老师不懂英文,那么在这三周将没办法进行合作与交流。这些核心课的教材也是由合作院校提供的,没有中译本,外教讲完三周的课后就会离开,最后的试卷由外教出,考完了打包送到国外去改。如果教师的英文水平不高,就没办法教学生,也没办法让学生顺利通过考试。“我尽量将国外的一些上课方式应用到实际教学中,每节课我都会给学生推荐一些书目,但是由于国内教学模式的限制,还是存在一定的困难。”吕亚娴老师说。

周伟老师在美国的克莱蒙特大学待了三个月的时间,并在三个不同的方面进行学习,分别是旁听课程、参与课题、市场调查和怎么带研究生。“小班教学在中国的学校是很难实现的,因为我们的学生太多,克莱蒙特大学属于贵族大学,它有一定的资金支持。”周伟老师说,幼儿园的教学方式与中国最大的差异在于,你想要去做什么而不是你应该去做什么。所以,外国学生的思维往往会更加开阔,更加具有创新能力,而中国则更容易培养出一些中级的创新素养好的人才。周伟老师建议我校同学要多去学习怎样写论文,在发现别人研究思维的同时,自己也会形成一种研究的思维,这对于同学们以后走上工作岗位以及写研究报告是有很大作用的。

 

学习任务亦是生活体验

 

出国访学对老师们来说是一项学习任务,更是一种生活体验。李艳老师出国访学的时候,为了开拓孩子的视野,她带着儿子一起去美国生活学习了一年。在她看来,这一年的学习对孩子的人生观等方面都产生了很大的影响,她很欣慰自己的孩子可以不像有的孩子那样厌恶学习,他喜欢学习并且热爱他的学校,这一点充分反映了美国教育的精神核心。在美国的学校,所有的活动都是学生自己组织的,老师不会插手。“当然了,我们学校的学生自己组织的一些社团活动也很棒,他们的组织能力同样很强”。但是,让她很不能理解的是,她的孩子在国外已经完成了0100的数字学习,回来之后国内的老师却让孩子重新学习1”到“9的规范写法,她看着写数字的格子,很是无奈。

李艳老师还与记者分享了一件小趣事:她去美国的第一天是晚上八点到的,第二天一大早出门时,被一大群记者给围了起来,她当时还在心里暗暗佩服,美国人怎么这么热情,连一个普通人的生活都会关注,后来才发现,原来在她住的房子对面住着比特币的发明人,那些记者是来采访他的。

在很多人看来,学习是一件枯燥的事情,但是老师们却总是能在学习过程中找到快乐,认为这是体验生活的一种方式。周伟老师说:“我是自己在外面租房住的,所以吃的也得自己解决,那边餐馆很少很不方便,只能自己做饭吃,不过我的厨艺可是因此而提升了很多哦。”周老师说。
   
出国访学进修计划的推行,进一步提升了国际工商学院教师各方面的能力。李艳老师表示,学院教学质量与国际上先进的教学已经比较接近,在以后的发展中,学院会努力促进与国外的科研合作,将派遣教师出国访学进修这一教育项目继续下去。近年来,国际工商学院接受了多国教育评估机构对学院教学质量的评估,尽管要求很苛刻,最终还是获得了很好的成绩。“目前,我们主要应该做好中外合作的五个项目,做到跨境教育全方位、多层次的发展,重点开发国际交流项目,接下来我们该做的就是在质量上更进一步,从教育“引进来”到“走出去”,争取合作形式的多样化,充分满足学生的需求。”李艳老师如是说。

阅读次数: 更多 0