站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【校园微故事】We are the champions

2016-05-06 来源:《云南财经大学报》第366期 作者:云财记者团 罗明珠 石婉娜 杨晓青 编辑:吴炳昕

20151212日,一个看似平常的日子,但对于我校男子足球队来说却显得弥足珍贵。这天,他们获得了2015-2016中国大学生足球联赛云南赛区冠军,创造了球队参赛以来的最好成绩,2016年球队还将代表云南省大学生前往武汉征战西南大区赛。决赛结束的那一晚,队员们喜极而泣,在宿舍楼下一遍又一遍地高唱“We are the champions……”
 



决赛中,球队与两届冠军、头号种子云南警官学院相遇,最终将对手拖入点球大战,并以43的比分战胜对手。队长晋芳辰激动地说:“最后一个点球是我踢的,罚点球的时候是从半场走到小径区,走的过程中感到压力非常大,我都不敢看场下的观众和对面的守门员。当裁判哨声吹响时,脑子里只有一个想法,那就是一定要进球。踢完后,我的脚都是抖的,也不敢相信我们夺冠了,当时整个人都懵了,大学的梦想算是完成了!”

我校足球队成立于201411月,目前球队有23名正式球员,1位带队老师,3名后勤人员。队员们来自不同的年级、学院,因为对足球的热爱,他们走到了一起。“校队大腿”杜晖告诉记者:“选择足球,源于热爱。”虽然只是一名大二的学生,但杜晖踢球的历史可要追溯到小学了。作为球队主力,大家都对他的实力赞不绝口,纷纷表示“这次1/4决赛多亏他冷静地推了一脚才艰难地拿下了比赛。”前中华职业学院足球队队长杨睿坦言:“我从小就练足球,踢球是我的一种生活方式,是我生活的一部分,我希望能做好自己,尽力去感染身边的人。”除此之外,他自己还在经营两个关于足球的微信公众号“云南足球”和“国足消息推送”。

球队里有两个元老级人物——研究生花隆和王恒。花隆踢的是中场的后腰,作为进攻的发起点,是球队的核心人物。他现在已经28岁了,虽然平常实习、学业都很忙,但他依然坚持参加球队训练,作为队里的“和事佬”,球员之间发生摩擦都是他出面调节。而王恒已凭借优异的成绩获得博士保送资格,他发表过论文,拿过国家奖学金、红河奖学金,作为学霸的他每次丢球都会写总结反思。

球队成立之初,条件很艰苦,经费都是球员们一起凑的或是大家拉赞助得来的。训练场地有限,只有每周二下午大家才能到足球场训练,这给球队带来了很多不便。现在,他们正全力备战西南大区赛,训练的次数也由一周一次增加为一周四次,教练张伟老师说:“目前球队训练仍以身体素质和足球的基本训练为主,因为外出比赛时可以明显感觉到球员们的体力跟不上。”平常的比赛、训练少不了磕磕碰碰,受伤对于他们来说更是家常便饭。我校足球协会现任会长刘春利是球队里比较擅长用左脚的球员,踢的是左边后卫的位置。他平时训练、踢球很拼、很努力,常常会受伤,虽然年龄不大,但大家都尊称他为“老刘”。

在这个有故事的集体里还有一道靓丽的风景线,那便是三位美女足球经理——秦晓婕、杨迪和王宇旭。这三位女生总是默默为球队付出,她们是队医,时刻关注着每一名球员的身体状况;她们是后勤,为球队操心着大大小小的事宜;她们是啦啦队,在场下为球员们助威呐喊……她们与足球之间有着各自的故事,或是机缘巧合,或是一直以来的热爱,她们相聚在这里,并为之疯狂。她们一直希望能从幕后走到台前,成立一支女子足球队,也能在绿茵场上放飞自己的梦想。她们都说:“没什么意外的话,我们会一直在球队待下去,直到毕业。”在大家的眼中,足球队是一个集体,也是一个家,每一个成员都能感受到温暖,纵使辛苦也甘愿付出。

 “剑指西南,冲向全国!”是他们征战大区赛的口号。谈及这次比赛的目标设定,张伟老师表示,球队并没有确切的目标,大家只要尽力去做好就行了。因为目前对其他省市的兄弟院校情况还不够了解,所以没定具体的目标,只是努力争取小组出线,这也是他们最大的希望。
   
球队正在不断壮大,而其成长和发展还需要进一步的传承,队里的活宝“薛指导”薛从玺表示:“一支好球队要重视球队的底蕴和文化,这样才能让别人更认同,更关注我们”。同时,他也希望球队里的学弟们可以成长得快一点,把足球精神更好地传承下去。

阅读次数: 更多 0