站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【交流在线】围绕学校文化建设 努力盘活学校档案

-----云南财经大学档案文化产品开发纪实
2016-05-06 来源:《云南财经大学报》第366期 作者:档案馆 编辑:吴炳昕


        高校档案文化产品中蕴含正面、积极的文化,宣扬正确的价值观,不仅能够增强学校师生的档案意识,还能够通过对档案文化产品中承载内容的认识,增强师生对学校的认同感和归属感。学校档案馆在开发学校档案文化产品方面做了一些有益的尝试。

    一、根据不同的分类标准选择恰当的档案文化产品形式

   
为提高档案文化传播效果,档案馆非常重视档案文化主题的选择。

    (一)校史展览

    60年来,我们有深切的体会:财大的命运与民族的兴衰休戚相关,与学生的成长紧密相连。学校高度重视校史展览、校史研究,使“财大之符号”广为流传,财大之精神发扬光大。档案馆有两个展览馆,一是校史展览馆,展示学校建校六十周年来取得的成就;二是专题展览馆,展示文化习俗、社会热点等与公众息息相关的话题,或者根据档案持有现状、载体形式,选择展览内容。

   
1.校史教育。2014年学校进行本科教学改革,把校史教育纳入学校课程建设,每学年第一学期,所有新生必须修满三个学时校史教育学分,方可取得毕业资格。20159月至11月,档案馆在全校开设校史课程,对20156000余名学生进行校史教育;把校史馆作为学校实训基地,纳入学校实验室体系,对全校学生开放,每学期910周接待本科生教学实习实训;配合各学院开展生涯规划课程教学;每周五下午定期开放,接待校内和社会人员参观。通过这些方式,有效地构建了立体地校史教育模式,校史教育最大限度地融入到学校教学、实践和文化建设中。


    2.
校史传播。校史馆对周边社区、居委会、学校等基层组织开放,是探索大学文化开放性的一次新尝试。让校史不仅在自身的“场”里传递能量,将学校在不断发展过程中积聚和创造的新思想、新理论、新知识和新技术辐射到所在社区。2015522日,五华区莲华办事处党工委书记何跃龙带领办事处所属12个社区的书记、主任一行38人,到校史馆参观,并与档案馆达成了长期开放的意向,把校史馆作为莲华办事处开展群众文化工作的基地。201561日,在“六一”儿童节到来之际,校史馆迎来了130余名小观众,他们来自晋宁县晋城镇6所小学的四、五、六年级。


    为了提高校史在学生中的影响力,2013年成立“云南财经大学校史文化协会”
,充分发挥学生社团的作用,组织丰富多彩的活动,创办会刊、培养校史讲解员,引导在校学生研究校史、宣传校史。2014年举办云南财经大学首届校史讲解大赛,经过海选、预赛和决赛等环节,10名同学脱颖而出,拓宽了校史在学生中的传播渠道,扩大了校史在学生中的影响力,同时也为校史馆培养了优秀的解说员。

    
   
(二)
校史编研

   
   
每年编辑出版《云南财经大学年鉴》、《云南财经大学图鉴》各1部,年鉴、图鉴已经成为学校管理工作中重要的工具书;育人是校史开发的核心,老教师的求学背景,丰富的人生经验和奋斗历程对年轻一代有较大的吸引力,2013年学校划拨专项经费,每年编辑出版《云财记忆》回忆录三部,一项围绕校友人生和学生成长的活动逐渐形成;开展云南财经大学档案史料研究,形成总览、会议记录、教学科研、教职工篇和学生篇五个档案史料汇编专题,2015年由云南科技出版社出版发行《云南财经大学档案史料汇编系列》(第一辑);为了配合新生入学教育,2015年档案馆在原有学校史书的基础编写《云南财经大学校史读本》,目前该书已经完成前期编写,预计明年出版发行。

    
   
截止201511月,档案馆编撰出版《云南财贸学院校史》(19512001年)、《云南财经大学志》(19512011年)、《云南财经大学图鉴》、14部《云南财经大学年鉴》。其中2013年,《云南财经大学志》获得云南省档案局优秀成果二等奖,2015年,《云南财经大学志》获得第七届云南省教育科学研究优秀成果三等奖;“云南财经大学档案文化产品开发”研究项目,2015年获得云南省档案局优秀成果二等奖。目前,档案馆承担省社科、省档案局、省教育厅及校级课题11项,五项获得不同级别的奖励,较好地发挥了工作引领科研,科研促进工作的作用。

    
   
二、甄选能够吸引师生的档案文化主题

   
   
在开发档案文化产品时,档案馆密切关注时事政治、社会热点和学校中心工作等师生的关注比较高的问题来选题。

   
   
(一)时事政治、文化习俗和社会热点选题下的档案文化产品开发

     
   
1.
“档案文化沙龙”(以下简称“沙龙”)是档案馆开展学术讲座的平台,“沙龙”选取时事政治、社会热点等学生关注的选题,邀请知名学者作为主讲嘉宾,从不同侧面展现档案文化、历史文化的魅力。第一沙龙以“艺术有什么用”为题,阐述艺术如何影响并融入我们的生活。2015年,为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年, 113日“沙龙”举办“抗日战争中云南人民的伟大担当与收获”专题学术讲座。“沙龙”在云南省高校档案馆尚属首例,在省内高校档案届及学校师生中产生较好的宣传和示范效果。


    2.
发挥传统媒体作用。以“国际档案日”、“云财校友体验日”、新生入学、学生毕业和学校举办各类重大活动为契机,利用学报、橱窗、海报、学校首页和档案馆网页等窗口宣传档案知识,发布档案信息。20149月,以“时光深处 岁月静好”为题图文并茂发布校园风景;201511月,结合学校第31届运动会发布“老照片里的运动会”系列历史照片档案,受到师生的好评。

   
   
6
29日,档案馆筹备了近一年的老照片展顺利开展,此次展览以“我的大学.老照片回顾展”为主题,选取了自1951年至1997年反映校园变迁及师生生活、学习场景的300余幅历史老照片,再现历史,追忆往昔。


    3.
推送“可以带走的档案文化”创意产品。一是发行刊物。校内发行《财大兰台》、《财情史思》刊物,区分受众公布不同的历史档案,针对教职工编辑发行的是《财大兰台》,重点介绍档案馆的工作动态、历史上今天学校发生的重大事件及馆藏的历史照片等。针对学生编辑发行的是《财大兰台》,介绍历史上今天学校发生的重大事件、馆藏的历史照片、学生评价高的年轻教师的专访及云南史料简介。


    二是开发定制校友纪念册。以馆存档案为基础,
为校友量身制作纪念册, 2016届毕业生纪念册、纪念光盘已完成初步设计三是定制系列书签。把新生、毕业生必备的档案知识分别制作成书签,在新生入学、毕业生离校手续办理前免费发放。四是制作画册,制作《云南财经大学50周年画册》《云南财经大学60周年画册》及《云南财经大学2014年图鉴》。


    4.
根据档案持有现状、载体形式,选择档案文化产品形式。学校档案馆馆藏声像档案资源较为丰富,存有毕业季各学院学生制作的毕业视频、学生参赛视频以、学校举办各类大型活动视频以口述档案等。档案馆充分利用视频材料制作专题片展示学校在科研、教学和管理中取得的成就,产品的直观性和生动性吸引了年轻受众群体。

   
     
二)档案文化产品应与时俱进,推陈出新

    随着智能手机和移动终端设备的普及,人们逐渐习惯了使用应用客户端上网的方式。档案馆开设了“财大兰台” 微信公众号,选择热点和中心工作发布档案资讯:20149月,以“时光深处岁月静好”为题图文并茂发布校园风景;201511月,结合学校第31届运动会“财大兰台”微信公众号和“云财历史文化协会”微博同步发布“老照片里的运动会”系列历史照片档案。教职员工、在校学生和毕业校友间争相转发、点赞,有效提升档案服务文化的能力。

阅读次数: 更多 0