站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【教授园地】一个“青椒”的回眸

-----记云南省教学名师、我校国际工商学院副院长段云龙教授
2016-06-02 来源:《云南财经大学报》第367期 作者:云财记者团 陈露 幸港洁 编辑:吴炳昕

我校国际工商学院副院长、云南省人大代表、33岁破格晋升教授,2015年被评为“云南省教学名师”——作为青年教师的段云龙老师一路走来可谓履历颇丰、成果丰硕,如今38岁的他依旧年青,犹如一个色泽饱满、内涵丰美的“青椒”(教),成为了我校青年教师的表率。面对诸多荣誉和头衔,他始终怀揣初心,坚持做好本职工作、上好课。本期《教授园地》,让我们与段云龙老师一同回眸他的从教之路。

 

做比想更重要

 

在南京大学继续深造,取得博士后证书后,段云龙老师本可以留在南京或去其他发展更好的城市工作,但他最终仍旧选择回到了云南。段云龙老师说:“我的家乡情结很浓,心里有种怀旧的情怀。”

 2003年以来,段云龙独立署名或作为第一作者在《管理世界》、《科学学与科学技术管理》等CSSCI来源期刊发表论文50余篇。回顾这些年来的学术研究历程,他说:“刚开始时论文能发表就不错了,那时发表文章的难度不如现在大,以数量为主。后来越来越关注发表论文的质量,精益求精,不断完善,对自己也有了更高的要求。”过去,段老师完成一篇论文常常只需要几周,现在却几个月都不一定能完成一篇。他认为,现在学术竞争很激烈,学术界不缺文章,缺的是想法和思想,“好的文章不是凭空想象出来的,必须阅读大量好的期刊和文献,从中找到研究的契合点和创新点。”十多年来,段云龙老师的研究领域没有发生大的变化,从读博士以后,他一直从事创新管理的研究,所有的课题、论文、成果都和创新管理相关。他说:“做一件事就持之以恒地去做,如果今天研究这个,明天研究那个,可能在哪一个领域都无法取得大的成果。”

学术成果的不断积累让段云龙老师有底气在33岁时递交了自己的教授评定申请材料。“我没有规划过我多少岁要成为教授,但我敢想、敢做、敢当,我有这样一个目标,并随时朝着这个目标努力。”段云龙老师常怀一颗青年人的谦卑之心,他总想着评教授自己还缺什么,和别人的差距是什么,需要怎么补充完善。他同时也有着青年人的勇毅,递上申请材料时,他没有什么顾虑,不担心别人会笑话他,也不怕评不上没面子。

段云龙老师说:“机会永远垂青有准备的人,如果当时我连报的勇气都没有,别说33岁,就是43岁都评不上。”31岁才晋升为副教授的段云龙老师,在33岁时成功地破格晋升为教授,成为当时我校最年轻的教授。段老师身边的人起初都很吃惊,段老师说:“但是当他们回头看我这些年所做的努力,了解了我的研究内容、科研成果和教学成就时,就觉得很正常了。”

在评教授的过程中,段云龙老师自己的心态始终很平和,“能争取到就争取,得不到也没什么,这只是一个评定的过程,没评上也不要紧,来年再来。”因为如此,在得知自己被成功评定为教授时,段老师没有欣喜,继续踏实地从事自己的工作。反观破格晋升为教授的原因,段老师说:“做科研要习惯坐冷板凳的日子,这是一个必须的过程。很多人都很努力,年复一年、日复一日地与电脑为伴,有人就算在评上教授的那一天也一直工作到深夜。”

 

当年嫩柳已成荫

 

“江山代有人才出”,在段云龙老师担任副院长的国际工商学院,学院周伟老师在31岁时就被评为教授。现在作为学院领导的他,不断鼓励、培养年轻老师。段云龙老师在学院主管科研,周伟说:“他很注重在科研方面对青年教师的培养,每一次课题的申报,段老师都是一对一地通知和指导,他鼓励年轻教师多申报课题,多撰写论文。”

他还会常常把机会让给年轻老师,每年学校里举行优秀课堂教师的评选活动时,段老师虽然对自己的教学效果很有自信,但他自担任副院长以来就不再参选了,他希望年轻的老师能有更多的机会成长。“看着年轻的老师成长起来,我很欣慰。” 他说。

 段云龙老师的宽厚为人为他赢得了好人缘,一路走来他也收获了许多亲密的朋友。同在国际工商学院任教的周伟老师和段春锦老师因为工作而和段云龙老师积累了深厚的感情,在他们眼中,段云龙老师亦师亦友,周伟老师说:“在工作上他严谨、认真,在生活上他风趣、幽默。作为教师,他在教学和科研上成绩都十分突出;作为院领导,他处处都从学院的角度出发、事事都为老师们考虑。”

对于段云龙老师硕果累累的从教之路,两位老师也有自己的看法。段春锦老师用“基础扎实、实力非凡、得道多助”十二个字概括了段云龙老师走到今天的原因,他说:“在科研的道路上,段云龙老师手把手扶着我一路前行,从我发表的第一篇论文到现在的各项科研课题的申报和立项,都离不开他的悉心指导。”

周伟老师则分享了一件让他印象深刻的事。有一段时间由于天气干燥,段云龙老师的慢性咽炎犯了,恰巧那段时间是国际工商学院在职研究生集中授课的阶段,连续三周内,段老师要完成深圳、重庆、昆明三地的核心课程授课。由于授课对象是在职研究生,所以都是周末全天授课。很多老师都劝段老师调换课程或更改授课内容,但都被他否决了,他觉得在职研究生学习时间太紧,必须以他们为重,于是他在边输液、边备课、边教学的节奏中完成了那次三地同步的课程教学。对此,同事们对他的形容是“宁挂一天水,不调一节课”。周伟老师说:“这件事对我们这些年轻老师还是触动很深的。”

 

左肩为人师表 右肩社会责任

 

说起和学生之间的相处,段云龙老师说:“我以前和学生走得很近,周五下午会和学生一起去打篮球,学生上完课会去办公室问我问题。”他有着浓厚的师生情结,每年他都会去看望自己的导师。

2013级项目管理专业的张露是段云龙老师指导的研究生。最近,临近毕业的张露正在写毕业论文,在论文的指导上,段老师给张露很深的印象:“段老师严谨、认真、踏实,对学生指导细心、有耐心。”

在平时的科研学习上,段老师对研究生要求严格,研究生的一篇论文,他会从头到位地给予指导,从安排调研、得到研究数据,到帮助拟定论文框架,再到至少三次论文修改,段老师十分重视文章的研究框架和解决的问题是否明确,对文献综述和实证分析内容的撰写要求严格。

而同时,段老师也保持着温和的性格。张露说:“段老师带了我三年,没有对我发过脾气。”在对学生的论文不满意时,他会给出具体的建议,指导学生不断完善。有时学生确实因能力问题完成不了,他也会理解,然后给予更多指导。他常要求学生静下心慢慢弄,“因为在他看来,只要静下心肯定能做出来的。”张露说。

段老师十分关心研究生的生活,日常工作十分忙碌的他经常和学生聊天、一起吃饭,询问他们关于生活上的事情。在研究生找工作的时候,他总会强调安全,提醒他们注意找工作和毕业论文之间的平衡,还会用申请到的科研经费给一起做研究的研究生们发生活补贴。

对学生的学业指导,段老师也十分乐意。段云龙老师曾经指导过学生团队获得全国挑战杯创业计划大赛全国铜奖、云南省金奖。段云龙老师表示,他对大学生创业很关注,他认为尽管大学生创业失败率高、时间精力成本大、创业环境不够好,但依然要鼓励大学生创业。“这个社会需要创新和好的思想,大学生创业能促进国家产业结构转型,给社会提供更多的工作机会。”他也认为,大学生在创业时存在“同质化”严重的问题,他鼓励大学生尝试新领域,有足够的创意,而不人云亦云。

段云龙老师身份多样,除了老师,他还是云南省第十二届人大代表、云南省第十届青年联合会委员、民主促进会云南省委员会委员。说起参加这些组织和活动的初衷,他说:“我不是为了自己得到什么。这个社会还有许多问题,需要有人去提出、解决。我担任人大代表和青年委员,就是希望把我看到的问题提出来,把我调研后得出的解决方案付诸实践,为这个社会变得更好作出一点贡献。我只希望我每年能提上几个好的提案和建议,用我微薄的力量,为社会上的一些现象大声疾呼。”

走过十几年青年教师之路的段云龙老师也已年近不惑,说起2015年被评为“云南省教学名师”,他谦虚地说:“可能是和我近几年的教学科研成果有关,我很感谢学院同事和学校专家的认可和信任。这跟平常自己的为人师表、平常与同事的融洽关系、自己的待人处事方式和做事原则还是有关系的。”对未来他没有更多的打算,他心中所想的是现在怎么做好本职工作、上好课。

段云龙老师说:“我不希望自己大富大贵,各种头衔集一身,我只希望自己能桃李满天下,二十年后学生还能记住我,能来看看我,我就很满足了。”

阅读次数: 更多 0