站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【本期关注】真实体验,真我成长

-----我校2015-2016学年第二学期“实验实训周”教学实践活动纪实
2016-06-02 来源:《云南财经大学报》第367期 作者:云财记者团 编辑:吴炳昕

编者按:我校于2015-2016学年第一学期开始进行学程改革,制订《云南财经大学实验实训周工作实施方案》,将每学期的9-10周设置为“实验实训周”,其目的是以专业为基础,提高学生基本技能、创新能力、实践能力和自学能力,培养适应区域经济建设和社会发展的综合应用型人才。今年425日至56日为本学期“实验实训周”时间,这已是工作方案实施的第二学期,校报记者走访了各家学院,记录教学实践活动给同学们带来的切身体验,以及真实性成长。

背着睡袋去采风

 

“我们就住在老乡家,卧室、客厅、杂物室……反正只要能住人的地方都有人。那边的蚊虫尤其凶猛,蚊香已经无效,我的小腿被蚊子和小虫咬满了疙瘩,肿得不行。”视动13-1班尹一鸣说。“实验实训周”期间,现代设计艺术学院一改往年在校内实训的方式,组织学生去到文山州马关县、安宁市太平县等地进行实训。学院将学生随机分成若干小组,要求各小组将行程及工作以影像方式记录下来并完成专题纪录片。

425日上午9时,大二大三的271名同学们带好睡袋、睡垫、雨具以及防蚊虫叮咬的药品等,坐上了从学校赶往马关县的大巴。“我们在村里做关于新农村建设和发展经济的调研,有时候帮村民种洋芋、割牛草,做一些农活。在那边吃的是清水煮菜,只弄一点蘸水,刚开始真不习惯。” 视动13-1班曹国梁说。环境艺术设计班的同学则主要进行针对当地环境的调研和房屋改造建设的策划,设计既要保持当地的民族特色,又要保证屋子的抗震性能。环艺13-1班叶鑫每天要负重走四五公里进行采风、速写,有时帮村民建房子,还去当地山村小学支教。他去的村寨位于中越边境,界碑对面就是越南,有些地方甚至还留有战争时期埋下的地雷。

此外,17320132014级同学用了8天时间,在安宁太平县的“云财云泽文创示范园区”进行实验实训,完成了电子路引路标的设计,还用废旧的轮胎制作了多肉植物的养殖区,园区内的办公区域的基础设施规划也有他们的参与。“我们就是提供创意,创业园区提供场地并且把我们的创意制作成成品。”视影13-1班的李敏帆告诉记者。

校内,8名大二、大三的学生基于公众号平台做商业项目实践,学生在其中可以与客户直接接触,进行商业项目的谈判,完成公众号平台的设计工作,进行媒体内容的采写和视频制作。“虽然我们只是做拍摄记录,却想把自己心里的那种感动,通过镜头语言分享给更多的人。” 视影14-1班的蔡自旭和其他12名大二的学生在项目负责老师的带领下摄制完成了三期的公益视频。他们主要负责素材的采集、剧本的撰写以及宣传片的后期剪辑。蔡自旭认为,通过这样的项目安排,同学们在实践中学习,可以了解到社会所需的人才标准以及就业的需求。

学院2015级的学生则在校加强造型基础训练以及计算机辅助设计能力,不时参加一些讲座和活动。视觉15-1班的王绪彪觉得在校听讲座的意义不大,他希望以后能参加一些外出采风的活动,苦一点倒无所谓,过程好玩有意义就行。

 

专业性与趣味性的碰撞

 

调酒课上,让我印象最深的就要数‘情人的眼泪’这款鸡尾酒了。职酒14-2班代文龙说,“它既是鸡尾酒,又是咖啡,源于一个酒保与空姐的动人故事,寓意是思念此生无缘人。”在“实验实训周”期间,旅游与酒店管理学院专门为相关专业的班级安排了酒吧与调酒艺术》这门课,它打破了在教室授课的传统,同学们一起到旅服餐厅听老师讲解调酒知识,观看花式调酒表演。酒法15-1班的李同学认为,想把调酒学好学精并不容易,自己一定要多练习,成为一个真正的调酒人,在诗与酒中得到他人的尊重。

除了学习丰富有趣的调酒知识,学院也为大家安排了外出调研。425日,旅游15-1班的卢琴同学一行到民族村进行旅游质量调查,我们约定七点半出发,坐了将近两个小时的公交才抵达目的地。”她笑着说,“记得第一次去民族村还是刚来上大学的时候,当时作为一名普通游客,体会并不算多。这是我第二次来民族村,目的不同,意义也不一样。”调查中,大家被拒绝过、被无视过,但也收获了很多。卢琴坦言,这次经历让她懂到了沟通技巧、实践锻炼、团队协作的重要性,这样的学习经历要比只学习书本上的知识更有趣。酒店15-1班的同学们则是到麻园综合农贸市场进行调研。他们以小组为单位市场上了解各类应季果蔬,调查它们的价格。大家纷纷表示,希望这些与专业相关且“接地气”的活动以后可以多开展

“相较而言,我觉得《大学生手工技艺传习》是‘实验实训周’期间最有意思的课了。”卓旅15-1班刘秉嵩说,“在手工传习社的同学们的指导下,大家利用废旧材料自己动手做手工,让课堂一下子变得生动有趣了。”一卷绿胶布、若干铁丝,各式丝网搭配花蕊和花叶,不一会儿,在同学们的巧手下,原本散落的材料就变成了一朵朵色彩艳丽、栩栩若生的丝网花儿,着实让人有成就感。

采访中,也有同学提出,实训的意义在于真正去做,一学期一次的“实验实训周”应该抓紧真正的技能操练。某些项目用来娱乐还好,但被作为正式课程,是无趣且没有太多意义的,希望“娱乐周”的时代赶快翻篇,真正的实训周才是大家期待的,也才是四年后对职业生涯大有益处的。

 

异国文化 余韵独好

 

  国际语言文化学院在“实验实训周”期间组织同学们去云南国际广播电台进行越语、泰语实训,体验了泰国文化——水果雕刻,制作了越南美食,举办了东南亚语视频配音大赛、首届英语辩论赛等活动,为同学们带去了一场异国风情的体验。

   428日在博华楼若邻餐厅开展的“越南饮食文化体验之越来越好吃”活动尤其受同学们欢迎,在老师的指导下,同学们制作的富有越南风情的菜品新鲜出炉:鲜虾粉丝、鱿鱼沙拉、鲜春卷、炸春卷、凉拌木瓜丝等。不少同学表示朋友圈被越南美食“刷屏”:“好看但不是我style的越南菜,不过我们第一次做成这样还是可以的嘛”“自己动手做越南美食还是觉得好开心的,我可以考虑以后回保山开个越南美食店哟”“亲手做越南菜的一天,外教太有趣了,汉语好厉害”……再配上自己制作的越南美食和制作中的欢乐场景图,满满的诱惑。

   提及对此次活动的感受,越语14-1班张仕涵表示,平时大一大二的同学彼此间交流不多,但通过一起做菜,一起经历油烟,都“熟”了不少,而且作为越南语专业的学生,除了学习语言,对当地文化的学习也很重要,他还说,“昨天是我第一次下厨做菜,看到自己炸的春卷被大家抢光,挺有成就感的。”      

“我觉得这是一个很好的学习交流平台,活动中有越南语专业的学长学姐、有可爱的越南语外教,有电台主播,跟他们交流,感觉自己的越南语也在无形中进步了。这也是我第一次做越南菜,很兴奋,很有趣,也很开心,希望学院今后能多举办这样充满趣味的美食节活动。”越语15-1班徐爱果诗意地表达了自己的感受,“用味蕾感受越南,余韵悠长,道不尽的文化魅力。”

   在同一天举办的“泰国文化体验——水果雕刻”课让泰语专业的同学们兴致浓厚,同学们学到了如何用苹果、番茄、黄瓜分别雕刻成树叶、玫瑰花、莲花。“这个活动很有趣,虽然活动中还无法很流畅地沟通,但通过彼此的动作,是能够理解的,而我也进一步地了解了泰国文化。”泰语15-2班晏廷宇说。

 

服务他人 心有暖阳

 

   “我被安排去了连心社区照顾中心。”社工14-1班的付春儒说,“我们主要是跟着连心的工作人员向农民工们宣传法律知识,给他们分发安全帽、手套等用品,以及带着他们做点小游戏,放松心情。”“实验实训周”期间,公管院社会工作专业20132014级学生到昆明市儿童福利院、昆明市人民政府救助管理站、云南青少年发展基金会、云南连心社区照顾中心等公益机构开展活动。

社工14-1班的赵席川、赵攀去福利院进行实训。据赵攀介绍,每个在福利院实训的人会和两个小孩“建立档案”,通过接触,在档案里记录他们存在的问题及发生的变化。赵席川笑道,“每次我过去,我负责的那个3岁的小女孩都会要我抱。我也会和其他的小孩子们玩,有一次玩游戏,他们和我打赌,输的人要请其他人喝营养快线,在我放水之下,我输掉了5瓶。”

在谈及活动感受时,付春儒说,跟着工作人员去帮助其他人,学到了很多,他们已经有很成型的一套模式了,活动策划、流程安排都比较完善,让自己的处事也慢慢变得成熟起来。赵席川则表示,和福利院的孩子相处下来,感触挺大的,即使自己以后可能不会从事社工这个职业,但是以后自己在条件允许的情况下,还是会去参加类似的公益活动。

与第一次“实验实训周”侧重课堂学习相比,社工14-1班的米洁认为,此次可以做些实务确实效果更好一些,在活动中能够清楚地知道自己哪里做得不好,可以及时反思,收获经验。行管15-1班的杨宝认为,这次实训给的空间更大了一些,能够让同学们更加用心地做一些自己认为更有意义的事情。

社工14-1班的李迪表示,希望可以多增加实务方面的安排,以便能很好地接触到以后工作的环境,更好地适应从校园到社会的过渡。赵席川表示,希望学院可以多样化地开展一些讲座,并不局限于学院本身的性质,让学生有更多选择的权利。

 

商科学子的专业实操

 

“实验实训周”期间,会计学院审计14-1班马翠菊同学与她的同学们都领到了一个档案袋,里面包含记账凭证、现金支票、收据等会计凭证,另外还有一份21笔待做的经济业务资料,他们参加的是学院组织的学习制作完整账簿的实训。学生需按照经济业务的发生,会计记账知识来填制凭证,登记账簿,最终将其装订成一本会计账簿。填制时,所有操作必须严格按照行业规范来进行。“虽然已经学习过了基础会计和中级财务会计课程,真正操作起来,却大为不同,很吃力也很复杂。看来单纯的学习理论是远远不够的,今后还是应注重实际操作。”马翠菊说。

“你快看一下哪里又出了问题,怎么我们还是在负债经营?”教室里,不同小组的同学们正低头谈论着,课桌上散落一些写好数字信息的纸张。实训周中,商学院开展了公司实践运营模拟实验课,在专业老师的指导下,同学们自由分组各自扮演企业负责人角色。“模拟现实生活中公司经营状况,感觉挺有趣。”跨管14-1班包同学认为,活动具有一定的实操性,也切合了专业需求。课程调动了学生参与的积极性,每位同学都有分工,可以选择自己喜欢的角色。

“仅仅模拟公司四年的经营情况,最多可以使我们了解体验一下公司是如何经营管理的,还不足以认识到公司发展中的真实情况,学习到更多丰富的管理发展经验。”跨管14-1班陈佳发认为公司持续发展,需要面临资源整理、管理创新等诸多问题,只有长时间的学习,才能学习到其中的精华。“我喜欢这样的活动,但是活动规模有点小,不免缺乏竞争力。”此外,学院还举办了绩效管理实务训练、管理系统工程实验等专业活动。陈佳发说,“我对一些涉及管理知识的活动比较感冒,可以认识许多志同道合的人。学院可将活动分散开来,这样同学们就可以根据自身的兴趣爱好参加实训。”陈佳发说。

金融学院根据学院专业安排了模拟炒股、外出参观、系列讲座和金融课程等内容。与上一次“实验实训周”相比,活动内容更加丰富了,但也有同学提出建议。金工15-1班王飞认为,有些讲座与专业学习不太贴近,比如公文规范讲座。另外,学院还开展了“宿舍文化月”系列活动、“跑男”趣味活动等,让学生更好地融入到课内外实践活动中去。

 

走出去 or 引进来

 

法学院在“实验实训周”期间安排同学们外出参观云南司法警官职业学院、去庭审现场旁听、模拟法庭审理案件等。谈到对去庭审现场旁听的感受时,卓法14-1班的肖潇表示,切身地在现场旁听与模拟法庭的感受很不一样,这让自己更真实地感受到庭审的程序,同时也给了自己激励与动力,要更加努力地去学习专业知识。“出去实践能长见识,这对专业学习很有帮助,让我明白书本上的知识是不够的,只有实践才能学到更多实际的东西。”

物流学院针对不同年级不同专业设计了不同的外出实践,2013级同学去红河卷烟厂等企业参观,2014级同学去锦苑花卉以及昆明船舶设备集团公司参观,2015级同学则参加大学生创业实践能力大赛。物管14-1班周金月认为:“去实习参观或者举办一些有意义的活动是比较好的。”相似地,国际工商学院也针对2014级、2013级同学,安排了去安宁正大工厂、污水处理厂等地的参观。

   不少学院安排了外出实践,信息学院则为大三的学生请来了智传播客的老师进行授课,主要学习JAVA项目开发和安卓开发。第一周主攻JAVA开发,主要从一些网页开发的基本代码,如登录注册页面、首页轮播、首页导航等方面展开课程;第二周老师带学生做了Tom猫以及脸萌APP的基本构架。虽然部分同学因实训周满课的安排累到不行,但是对期间的收获却表示很满意。

   “我们两周都是满课,五一都没有放假,全校应该就只有我们上课了。”物网13-1班杜婷婷说,“老师讲得挺好,我们都是自带电脑过来学的。课程从早上8点到11点多,下午2点半到5点,我们平时哪有那么多课。”信息13-1班王蓉则表示,“课程内容很新,老师的年纪和我们相仿,感觉沟通无障碍。课程内容讲得很细,遇到问题老师会一对一辅导,课后也有视频回顾,尤其是第二周的安卓开发我给老师100分,只要跟着走都能学会。”

经过两周课程洗礼的同学们受到了很大的冲击,杜婷婷表示,接触了外面的培训机构才发现自己这三年简直就是与世界隔绝,“我觉得实训周应该多安排类似的体验,让我们多了解社会需求,知道企业对我们的要求,更好地完善自己。”

 

且充实且快乐

 

走进中华职业学院的经管类跨专业综合实训中心,各类凭证、合同堆放在实训室的桌上,学生们频繁走动着,进行着模拟公司间的交易。网营13-1班徐梅向记者介绍道:“这个实训平台是不同专业的学生在一起模拟企业的运营,就是模拟社会经济运行系统。”平台以部门为单位,分别划为制造区、供应区、物流区、外贸区、银行和管理委员会,是一个完整的生产运营链条。

在物流区工作的财管13-3班李娇说:“我们每天都是很忙很乱的状态。一开始总是做错,一共才500万的资产,光是罚款就罚了一两百万。”在制造区工作的财管13-2班王良表示:“从早上8:30准时‘上班’到晚上10:00‘下班’,非常辛苦,很多时候事情都做不完,尽管中间有休息的时间,但还是会马不停蹄地赶工作。”谈及感受时,王良说:“进一个企业真的不容易,一开始接触的时候完全是摸不着头脑,在老师帮助的同时,更多的是靠自己的摸索,这也让我认识到好好学习的重要性。”

此外,学院还举办了第二届校园市场营销技能大赛,比赛是市场营销专业的实训内容,也欢迎其他专业的同学报名参加。从一开始的商品选择就不简单,就如何发现商机,国营13-2班蔡顺煜以亲身经历说:“我发现我们学校卖水果的店卖得都很贵,所以我就想我们卖水果的话至少要比学校便宜很多。我们只赚油钱,每一个品种的水果都比学校卖的平均便宜四块钱。”谈及小小生意经,国营13-3班马瑞表示:“比赛过程中最重要的就是热情,像我们团队不是轮流值班,而是全部一起值班,从早到晚,我们始终充满热情,累并快乐着。”而从大一进校就开始经营微店的市营15-4班张凌睿则表示:“在这个社会上靠自己单打独斗是不可能的,团队的力量很重要。通过实训,我们也更加清楚成本的重要,有时候为了节省成本,去进货的时候,明明可以坐地铁,但是还是选择坐公交车。要敢想,更要敢做。能想到的点子很多,关键是敢不敢去做,我觉得实训的意义就在于提供了这样一个很好的平台。”

旅游企业管理专业的同学们根据自己的专业特色,展现了他们的实践能力。旅企13-1班以冷餐会的形式开展实训。“我们将管理、组织、策划的知识,以及前期学到的礼仪、摆盘等专业理论知识运用到实践中来,以冷餐会的形式享受成果,很开心。”冷餐会总策划陈晶晶说。旅企13-1班苏星戌还建议:“可以增加一些校外的活动,例如到酒店去体验一下具体流程等。”

阅读次数: 更多 0