站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【校园微故事】我手绘我心

2016-06-02 来源:《云南财经大学报》第367期 作者:云财记者团 唐智芳 刘佳忆 温雅妮 编辑:吴炳昕

一支笔,一张纸,绘出漫长时光;一颗心,一双手,扶起你我臂膀。他是一名平凡的保安,也是一位热心肠、爱生活、正能量满满的中年人。本期《校园微故事》,校报记者带领读者走近一位在我校保安工作岗位上默默奉献,如同暖阳般的人——张平均。

现年52岁的张平均到我校从事保安工作已有三年,目前主要负责致远楼一带的安保工作。“他在工作上很负责,交接班从来没有迟到过,每次值班都会将老师们的快件物品按楼层顺序摆放整齐,工作交接时也会清点物品,楼层巡查中总会将发现的问题记录在本子上,这样日复一日,但他从不抱怨工作枯燥。”张平均的中队长郭明会如是说。

同事魏杰这样评价张平均,“干一行,爱一行”。2013年暑期,我校遭受暴雨洪涝侵袭,瓢泼大雨中,洪水已经蔓延到致远楼台阶的情形下,张平均毫不懈怠,立即加入抗洪抢险的工作中,敏捷的身手丝毫不逊于年轻保安,也让中队长郭明会对他刮目相看。

张平均在来我校工作前曾在效益、待遇都比较好的小麦溪白水泥厂工作过,后来水泥厂解散了,他就在一夜之间下岗了。虽然生活不如意,但他有很乐观的生活态度。“不管在哪里,能帮大家做点事情,就是很开心的一件事情,我特别喜欢现在的工作,也特别喜欢财大,在这里工作三年,对财大已经拥有了母校的那种味道,我没上过大学,想圆一个大学梦,所以我来到了财大。”张平均边说边露出一脸微笑。

生活中的张平均十分热心肠,喜欢助人为乐,因此也交到了许多朋友。“他对人相当热情。”同事魏杰说。审计14-1班的幸港洁同学提及了一件事,有一次她在致远楼值班后碰到大雨,就试着向张平均借伞,他二话没说就把伞借给了她,这让她非常惊讶和感动。不少老师也接受过张平均的帮助,校党委宣传部张金甫老师有一次搬书,眼见500册的书堆放在大堂里,张平均二话没说就帮他搬上楼了。然而面对大家的称赞,张平均则表示,他只是希望能帮别人多做一些事情,这样他就很开心了。

致远楼保安值班室的抽屉看似平常,其实里面存放着张平均多年的“秘密”——那个看似普通的抽屉里藏着各种画笔、颜料、毛笔字贴以及一些绘画书法作品,这些都是张平均值班时最好的陪伴。闲暇时光里,张平均会画画和练习书法,这些已经成了他生活中不可或缺的东西。他的画作涉及黑白素描、艳丽水彩、水墨国画、国外名画、人物速写、明星海报等等。“画画是我从小的爱好,我平常会买有关绘画技巧方面的书籍来学习,日积月累,绘画水平就逐渐提高了,学校的外教Tom老师、柬埔寨的留学生们看到我的画,都特别喜欢,我就会送给他们几张。”张平均自豪地说。

人物画方面,张平均还临摹过达芬奇的名画《蒙娜丽莎》,他说自己画外国名画是看着图片画的,花鸟画则是凭想象发挥。他年轻时喜欢画一些电影明星,像山口百惠、山口友和、费翔、刘晓庆、朱时茂等等。“工作之余,我们有一些交流,聊的话题包括画画、书法以及一些家事等等,聊到画画的时候他总是特别有成就感。”魏杰这样说。

“这个人懂生活。”张金甫老师说,“能把枯燥的生活过得多姿多彩最能体现一个人的智慧。在困难里,他对生活总是充满热情,所以运气不会差。”

当被问及对未来的生活有什么期望时,张平均想了想说:“我都这个年纪了,也没有什么过高的目标了,稳妥地过好现在就挺好。”这句简单的话,表达了朴实的愿望,那就是以画笔以热情延续他对生活的爱。

阅读次数: 更多 0