站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【新视界】What doesn't kill you makes you stronger

2017-09-07 来源:《云南财经大学报》380期 作者:云财记者团 温雅妮 编辑:吴炳昕
中英合作项目

    合作学校:英国格林威治大学、英国龙比亚大学、英国萨塞克斯州立大学、英国哈德斯菲尔德州立大学

    培养目标:培养掌握金融服务相关领域基本理论和知识;具有较高的专业外语水平,能熟练运用计算机和信息系统;在金融学方面的理论知识和业务技能扎实,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。

    主要课程(以金融学专业为例):经济学原理、会计学原理、金融学原理、计量经济学、金融计划、货币银行学、金融工程、风险管理与保险、商业技能、货币理论与政策、商业管理挑战、金融服务决策与商业计划、金融市场与机构、国际贸易理论与政策、服务管理等。

 

真实体验

What doesn't kill you makes you stronger

 

“当时填报高考志愿,主要就是考虑到国际工商学院中外合作这一点。”来自国工院中英合作办学2015516B班的陈小静告诉记者,“进了‘英班’后,感觉自己的差距还是挺大的。”

陈小静所在的“英班”,指的是我校与英国龙比亚大学合作教育项目班。“英班”教育项目实行 4+0办学模式。修完规定课程,且学分符合双方学校的要求,毕业时将被授予英国龙比亚大学文学学位和云南财经大学颁发的经济学学士学位证书。

除了与龙比亚大学的“4+0”模式项目,我校中英合作办学还包括与英国格林威治大学的硕士项目,与萨塞克斯州立大学的“3.5+1.5”商科研究生项目,与哈德斯菲尔德州立大学“2+2”商科本科学士项目。

 “英班”采用中英两校商定的教学计划、教学方法和教材。我校聘请校内外知名教授、硕士生导师和具有丰富实践经验的知名企业家承担基础课和部分专业课的教学,课程采用英方提供的原版教材,用中英文授课;英方派来教授承担核心课教学,全英文授课(配翻译)。 此外,还定期为学员安排学术讲座和外出实习。此前,学院已经先后组织学员赴小湾电站、禄劝洗马河电站、红河卷烟厂、云锡公司、深圳万科、大亚湾核电站等单位进行考察实习。

在国际工商学院2015级金融学(中英合作)的教学计划进度表上,可以明显看到,其专业主干课、专业方向课以及专业拓展课均为双语教学,其中,英方核心课均为英方外教授课,毕业论文为中英双方指导完成。此外,同学们还有13种讲座安排和7种实训。“对我来说,感受最深的是有一次老师组织我们去石龙坝水电站参观。”陈小静对一次实训记忆颇深,“那是中国第一座水电站,在抗日时期,被日军炸出的深坑形成了一个水潭,可以想见当时战争的激烈。”

在国际工商学院,流传着这么一句话:“当美班的同学都成为做PPT的大神时,英班的同学还埋头在资料、词典、论文里。”这道出了“英班”同学学习的日常,“美班”“澳班”的学生毕业时不交毕业论文,而“英班”学生则需要提交一万字格式严谨的全英文论文,学院会对论文进行严格的查重。此外,每学期都要提交论文。2015516A班的吴振东同学介绍道,同学们每学期都有商业计划书和论文要写,英方老师则会整理成一张表进行反馈,每次论文都有一份60多页的成绩报告。他笑着吐槽说:“写篇论文能写到脊椎劳损。”

“目前我们在写关于保险的论文,上学期写的是货币流动性,这学期还写了一份大约60张的商业企划书。”陈小静停顿了一下道:“全英文。”她向记者展示了朋友圈截屏:“最近就是我们‘英班’大二学生的生死存亡期,盆友圈都是某某某‘英班’学生在网吧熬夜写论文,等到了截止日期大家还会更疯狂。”不过,陈小静认为这样的训练效果是显著的:“每次写完论文,感觉自己的英语水平都会上升一个档次。” 


链接:

学校坚持开放办学。先后与美国、法国、英国等30余个国家130多所高校和机构建立了长期稳定的合作交流关系。与泰国兰实大学合作举办云南财经大学曼谷商学院,实施走出去办学;与美国库克大学、澳大利亚查理斯特大学、英国爱丁堡龙比亚大学、法国瓦岱勒教育集团的国际酒店与旅游管理商学院合作举办国际经济与贸易、会计学、金融学、酒店管理学士学位教育项目;与英国格林威治大学合作举办项目管理硕士学位与房地产管理硕士学位教育项目;获得招收港澳台地区本科生、研究生资格;学生可参加双学位、学分互认、短期游学等项目赴国(境)外交流学习;已在越南、泰国建立了4个商务汉语中心,我校是经商务部批准的全国第五个国际商务官员研修基地,现已为缅甸、越南等国培训500多名政府官员,受到了派出国政府的高度评价。

阅读次数: 更多 0