站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【专版】梦想不落,未来可期

2017-09-07 来源:《云南财经大学报》381期 作者:云财记者团 杨洁 黄光芬 常莹 任世宇 编辑:吴炳昕
     编者按:转眼已是六月,毕业的脚步逐渐近了。走在熟悉的林荫道,忽地想起新生入学那天拖着行李走进校门的自己,不由得满心感慨。光阴似箭,大学四年的时光快速流逝,从一个人的自习室中流走,从篮球场上不停歇的训练中流走,从各种让自己变得更优秀的尝试中流走……毕业了,离开校门的云财人即将踏上新的征途,他们的梦想从未陨落,未来永远值得期待。本期,让我们走近五位毕业生的青春记忆,聊聊他们的大学生活和心中怀揣的梦想。

 

梦想不落,未来可期

 

 

    “饭要一口一口吃,球要一场一场打”

  

“有一套印有自己名字的球衣,打CUBA为学校争光,结交了很多朋友,球技也有所进步,大学对于我来说无怨无悔。”来自会计学院财务管理13-1班的孙铭蔚这样总结他的大学生活。

孙铭蔚初中开始接触篮球,喜欢科比,喜欢他为了追逐自己的梦想努力付出、无畏无惧的态度,喜欢他只要球在自己手中就绝不轻易认输的精神。为了向偶像学习,自大一加入我校高水平男子篮球队,他就开始了风雨无阻的刻苦训练,每周3次晨跑,六点起床,六点半开始1个小时的体能训练,下午四点到七点还要练球。他说,其实挺羡慕有周末的同学的,他们周六整天训练,周日只想待在学校好好休息调整。

大学四年,孙铭蔚做过最疯狂的事情就是罢训,但是罢训后的罚练却让他欲哭无泪,结束后他大汗淋漓地躺在球场上起不来,那一刻的想法是以后再也不敢了。教练说,合理的叫训练,不合理的叫磨练,可是没人说那是磨练。去年打CUBA的时候,他们提前三个月开始集训,大年初四就回到学校,每天从下午两点到五点训练,为了争分夺秒地练球,教练去买了包子和牛奶,就是一顿饭,紧接着又从六点练到九点。“训练很辛苦,做梦都在练球,但是饭要一口一口吃,球要一场一场打,只有不断训练才能提高自己的水平。”他说。

201412月,孙铭蔚随队参加了在玉溪师范学院举行的云南省大学生篮球赛暨第十七届CUBA全国大学生篮球联赛云南区选拔赛,那场在我校男篮和云师大男篮间进行的决赛,直到现在孙铭蔚都记忆犹新。当时,比赛时间还剩最后10秒,比分是83:85,我校落后两分,教练及时调整了战略,部署背水一战。最终,队长杜斌顶住压力投进一个三分球,赢了!所有人都很激动,很多队友都哭了。那一刻,他体会到了团队的力量和三分球的绝杀魅力,于是从那时起,他开始了自己的三分球修行之路。

如今的他已经成长为一名优秀的得分后卫,精准的三分球及严密的防守是他的优势,打一场球投五次三分球总会进三个甚至四个球。回想自己第一次打比赛的时候,不由得感慨万千。那时的他有些紧张,球在自己手里,位置也很好,但就是不敢投,以至于错失了很多得分的机会。中场休息时,杜斌告诉他,放心大胆地投球,不用担心投不中,权当锻炼自己。有了队长的鼓励,他投球更果断了,球进的时候比什么都高兴。

经常打篮球,受伤是常事。今年,孙铭蔚就因为严重的腰伤治疗了两个多月,没能与队友一起并肩作战参加大学最后一次CUBA比赛。虽然有遗憾,但他表示这四年是充实的、值得的,而打球会是一辈子的事儿。毕业离校之际,他还想对兄弟们说:要努力训练,努力比赛,敢打敢拼,把握住机会,发挥出水平。我们一起流过汗、流过泪,希望你们越打越好,为校争光。”

记者 杨洁 常莹

 

感谢曾经那么努力的自己

 

“是云财收留了我,让我找回了曾经的自己。”金融13-1班的刘子豪如是说。在这里,他一扫高考阴霾,找回了曾经自信开朗的自己,从一个200多斤的胖子变成了一个有肌肉线条的男孩,并且坚定了自己的梦想,成功申请到英国约克大学金融专业的offer

曾经有人告诉刘子豪:如果我喜欢哲学,我就会去学德语。同理,在追梦的道路上,也只有运用好交通工具方能抵达梦想所在的地方。为了实现到国外学习金融的梦想,为了追求自己想要的生活,他开启了努力学习英语的征程。为了申请留学,也为了给父母省下一笔英语培训班的费用,他四战雅思终成功。

第一次雅思考试在本校,他考了四个6分,可是成绩达不到6.5需要在英国花八周时间上语言班,于是他决定再考一次。第二次考试在南京,他似乎也没有得到辛运女神的眷顾,又一次遗憾退场。在北京的考试是第三次,他告诉自己无论如何得和雅思做个了断,在从石家庄去北京的高铁上,他依然在复习,没想到分数还是差了一点。这三次失败给了他很大的打击,他灰心丧气,再也不想奔波了。老师几次劝说无果,这时候他的父亲说:“咱们再考最后一次,考不过就去读语言班。”在父亲的鼓励下,他冷静思考了很久,最终决定最后考一次。

备考的那段时间,刘子豪卸载了游戏,在图书馆过上了高三冲刺般的生活,图书馆一开门他就进去,除了吃饭和运动,其他时间就待在图书馆直到闭馆,耳机不离耳朵,160篇听力天天听,随机听第一句话就知道是出自哪篇文章,就这样坚持了一个半月,直到考试的前一天他还在听听力。第四次考试在重庆,奇怪的是真正到了考场时他已经没有压力了,心态调整得很好,最终成绩也如他所愿。正如他自己说的,当你的水平足够的时候,6.5自然就来了,一件简单的事情如果能坚持做很久,就一定会得到质的提升。

备考的那段时间,图书馆、自习室是他经常出没的地方,冬天也不例外,手被冻僵,连翻书都不灵活,可是想到要达到的成绩,他就一直坚持。大四实习的时候,他还提前返校,到各个教室旁听,补习数学和相关专业的课程。他想在留学时实打实地学到有用的知识,而不是去混日子。“当我决定出国留学时,我就告诉自己一定要把英语练得很好,否则就是给自己徒增烦恼。”即使通过了雅思考试,他认为自己的英语水平也还不足以应付日常的交流,所以依然坚持每天早上到操场读英语,后来还带动了一些同学加入晨读。他参加每周四的英语角,从不缺席,听了大量的TED,一开始一个十几分钟的英文演讲要花一个半小时消化,后来不带字幕也能听懂百分之八九十。

如今的刘子豪自信、健谈,丝毫看不出曾经一度的内向——高中三年,他都在高压的学习氛围中生活,和同学几乎没有交集,自己拼命学习,成绩却不见起色,这让刘子豪心力交瘁,高考前几近抑郁。也许是命运的安排,他最终来到了云财。在这里,他每天坚持跑步、运动,甚至可以坚持跑完马拉松;他参加数学建模大赛,做志愿者,交到了很多志同道合的朋友;慢慢地,他不再追求一些虚浮的东西,也学会了珍惜时间。“如果你坚持早起,那么你的时间会变多,如果你坚持看书,那么你会变得充实、变得优秀。感谢云南财经大学,让我收获这么多。”他这样说。

记者 杨洁 任世宇

 

 

找到想要的,何时都不晚

 

“云财记者团是我大学四年最温暖的家,我希望记者团的小伙伴在这儿多感受家的温暖,收获自己的成长。”金融工程131班的杨婧芬这样祝福自己大学最爱的团队。

在这里,她一步步从新记者成长为业务骨干,并成为了2013级云财记者团团长,作品《让“通识性讲座”来得更猛烈一些吧!》《为了即将忘却的屈辱》分别获2014年度、2015年度中国高校校报好新闻“通讯类二等奖”和“通讯类三等奖”。她说,自己很庆幸在大学加入了记者团,这段经历让她从小就喜欢的写作得以继续,兴趣愈加浓厚,写作能力也得到了提升;在任职团长一年里,她的自信心得到了很大的提升,交友圈也得到了拓展。

四年的校园记者生涯中,令杨婧芬印象最深的是专访《女殇女殇——寻找侵华日军性暴力受害者》作者段瑞秋的那段经历,时逢中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,段瑞秋受邀到我校作主题演讲,与广大师生分享自己的创作经历。整个采访过程中,杨婧芬又激动又紧张,始终怀着一颗敬佩之心,因为段瑞秋思想有深度,做的事情又特别有意义,采访下来收获满满。

除了写作,大学四年间,杨婧芬还不断通过书法来填充自己。因为爱好书法,她加入了学校的书法协会,自己常常在空闲的时候练字,学习写草书,并在学校第八届“书青年志,绘中国梦”现场书画大赛中获得了书法类硬笔组一等奖。大四到中国建设银行福州城东支行实习期间,她还因为字写得不错而负责写大堂的板书,并整理书写资料和文件,得到了更多的学习机会。

大学期间,杨婧芬因表现优异,获得了“省级优秀学生干部”,学校“综合奖学金”一等奖、二等奖,“红河奖学金笃行奖”和“优秀学生干部奖学金”等荣誉。虽然对金融和传媒都很感兴趣,但主修金融专业让她在四年里积累了一定的专业知识,从当前的就业形势考虑,她还是希望以后从事金融方面的工作。她表示,写作与每个行业都是密不可分的,自己工作后也还会一直把写作当作兴趣,继续保持写作的习惯。

毕业前,杨婧芬陆续拿到了厦门港务国企、中国银行、厦门银行、平安银行,以及一些外企的offer,但她目前已经推掉所有的工作机会,准备全身心考研二战。“一次没考上只是一个小挫折,多给自己一次机会才能换来更高的发展平台,不要满足于眼前好像还可以的工作,要把眼光放长远。这是我爸爸在端午节假期时给我讲了他的上学经历之后对我的支持和鼓励,也正是爸爸的话才让我真正下定决心考研二战。”杨婧芬说。

记者 黄光芬

 

选择远方,风雨兼程

 

大学四年平均绩点3.47,大一学年结束后成功从新闻学专业分流到会计学专业(注册会计师方向),曾获学校综合奖学金二等奖、“学业优秀奖”奖学金、“优秀学生干部”奖学金,目前已经签约中兴财光华会计事务所(特殊普通合伙)上海自贸试验区分所,注会131班唐智芳可谓“学霸”一枚。

由于家里不是很支持她考研,自己也觉得学会计实践很重要,可以通过工作经验的积累逐渐考取注册会计师资格证,唐智芳最终选择了就业。经过半年的实习,她对会计事务所行业有了更深的了解,喜欢上了事务所的氛围,也得到了更多的锻炼,再加上单位的发展情况也与自己的职业发展符合,她便决定留下。

一路走来,她的大学生活异常充实,大部分时间都在学习和实践。她曾担任云财记者团副团长,这段忙碌的时光提升了她合理利用时间的能力,做事情的效率也大为提高。因为转专业后要补8门专业课,她大部分的时间都要用于学习,而学习之外的空闲时间大多都在忙记者团的事儿。三年时间,她一共在校报和云财新闻网上发表过22篇文章,写作能力得到了很大的提升,思考问题的角度得到了丰富,部分采访经历还带给了她特别的触动,也对她的生活产生了一些影响,比如因为采访过学校经常参加马拉松比赛的两位老师,她和同学第二年也去参加了昆明半程马拉松赛,感受到了挑战未知的快乐。

事实上,她就是一个喜欢挑战自己的姑娘,进行了不少能令自己变得更加优秀的尝试。她曾在2016年“挑战杯”中国大学生创业计划大赛中获得省级银奖,参加校级本科生科研训练计划(SRTP)也成功通过答辩,她说,和其它五位小伙伴组队参加SRTP最主要还是想锻炼自己,提前体验一下论文写作,更好地学习和理解专业知识。

休闲时光里,唐智芳爱好阅读与手工,她喜欢诗词,特别是中国古代的诗词,比如纳兰容若的词,还有巴金、老舍等名家的作品,所以会经常抽空看一些文学性强、意味深长的书籍。手工方面,除了大一选修《大学生手工艺术》课程外,平时也会用利用空闲时间上网看相关教程,然后自己学着做十字绣、丝袜花、折纸、串珠等等。

四年的学习和积累令唐智芳飞速成长,而这一切都得益于她对学习认真专注的态度和触类旁通的思维习惯。《家庭理财》选修课老师淡定乐观、为人平和,让她有了学习财务有时候要学会权衡利弊不要太计较的感触;专业课老师授课严谨,则让她明白作为一名学财务的学生在做一些非财务类的工作和事情时也要小心谨慎。在她看来,注册会计师与一般会计师相比更具有专业性和综合性,做好注册会计师工作需要专业的技能和良好的职业判断,这些都需要在未来的工作实践中不断去完善。

毕业前夕,唐智芳对学弟学妹们表达了祝福,希望大家珍惜大学时光,充实自己的生活,至少当走过来时会觉得自己是开心的、无悔的。

记者 黄光芬

 

 

要通过自己的努力让别人幸福

 

热情开朗,积极向上,是国际工商学院2013517A班饶晋珲的真实写照。他就读的是学校的中澳合作项目,主修会计学,毕业时可同时获得云南财经大学管理学学士学位和澳大利亚查尔斯特大学商学学士学位。目前,饶晋珲已经签约招商银行。他本可以选择在云南白药集团,云南建行集团、中信集团的下属财务公司工作,但考虑到招商银行的工作是发展上限,自己又比较喜欢挑战有压力的生活,所以选择了招行。

回顾自己大学四年生活,饶晋珲可谓绝不虚度。“澳班”的学习强度很大,最大的压力来自8门由澳方教师教授的核心课,全英文教学,考试难度也很大,答题纸有10A4纸,要求全英文作答,期末复习时同学们都是整夜整夜地熬,班上有人甚至在备考时看书看哭了。这样的高压下,饶晋珲从未放松对自己的要求,课程学习很好地培养了他对专业的兴趣,为他走入职场打下了基础。与此同时,他还担任国际工商学院团委副书记、学院教学督导组学生代表,在丰富的实践经历中锻炼了各方面的能力,获得了2016年“挑战杯”中国大学生创业计划大赛省级铜奖,“省级优秀毕业生”“省级优秀志愿者”“省级优秀学生干部”等荣誉。

担任学生干部期间,饶晋珲通过策划组织大大小小的活动,处理各种文案资料,很好地培养了组织能力、沟通能力、人际交往能力、换位思考能力、灵活处理问题的能力,知道了作为一名学生干部他应该怎样去思考做事,学会了牺牲和感恩,也拥有很强的团队精神。

2016年暑期“三下乡”期间,饶晋珲跟随团队来到文山州马关县坡脚镇,那段经历给了他很大的触动,认为那些白天走村、晚上分组做总结的日子比自己去很多地方旅行都要有意义。他说,自己从小就听外婆说上山下乡的事儿,当亲身参加“下乡”的时候,才发现那里的村子特别贫困,那里的孩子辍学率特别高,当时坡脚镇小学校长的一句“再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育”深深触动了他。

学业任务繁重,同时又要担任学生干部,如何分配时间就显得尤为重要。就此,饶晋珲谈了自己的方法,并非是通过时间来管理自己,而是通过任务来安排,根据事情的轻重缓急去完成。他表示,学生工作一般不会与上课时间冲突,这样在正常上课之外还可以抓取一些零碎时间来学习,如果遇到上课与工作冲突的情形,他会选择与小伙伴沟通的方式来调整冲突。“真正厉害的人是能够兼顾工作和学习的,不会因为工作而耽误学习。”他说。

“丰富多彩的社会实践经历让我相信,用心做事会收获很多宝贵的财富,例如认识了很多各方面都很优秀的小伙伴。你现在的付出并不会马上给你想要的一切,但是可以让你慢慢成为你想成为的那种人。不管是在学院团委为老师和同学排忧解难,还是去做志愿者为社会服务,都让我树立了这样一个理念,就是要通过自己的努力让别人幸福。”饶晋珲如是说。

记者 黄光芬

阅读次数: 更多 0