站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【众说纷纭】抄袭,是捷径还是绝境?

2017-09-07 来源:《云南财经大学报》382期 作者:云财记者团 罗明珠 杜苗苗 张轶璇 丁天立 覃敏 编辑:吴炳昕
    今年年初,由于剧版《三生三世十里桃花》的热播,原著作者唐七公子涉嫌抄袭作家大风刮过的作品《桃花债》的事件又成了争论焦点。2016年,《锦绣未央》热映后,被爆出原著小说《庶女有毒》竟抄袭了多达219部作品,作者秦简遭到11名作者联合起诉。近年来,文学抄袭现象屡屡发生,一时成为社会热点话题。本期《众说纷纭》,我们一起谈谈文学抄袭那些事儿。

 

 

愈演愈烈的抄袭之风

 

互联网的迅速发展,导致各类抄袭现象层出不穷,甚至成为一种习惯和常态。动动鼠标,复制、粘贴,做文字的“搬运工”何其简单?季羡林老先生就曾说:“抄袭之风,自古而然,于今而烈。”

 

文学抄袭是当今社会的一种乱象,是对知识产权的不重视。

   财政与公共管理学院  刘思妤

 

    文章就犹如作者的孩子,自己的孩子受到伤害想必是十分痛心的。

物流学院  李泽昊

 

我很反对这种盗窃别人劳动成果的行为,不论是不是著名作家的作品,都是别人的心血,这种现象不应该出现。

经济学院  刘炀

       

抄袭他人作品是无能的表现,对原作者也不公平,应该严厉制裁这种行为。

信息学院  赵纪超

 

 

文学抄袭乱象丛生,“病根”何在?

 

 

“抄袭”从来都不是一个褒义词,但为何文学抄袭现象却愈演愈烈,即使面对口诛笔伐依旧“我行我素”“野蛮生长”?文学抄袭乱象丛生,究竟“病根”何在呢?

 

很多作者、编剧个人能力有限,但欲望无限。

统计与数学学院  何思力

 

天下熙熙皆为名来,天下攘攘皆为利往,文学抄袭说到底不都还是名利的事。而且很多人都觉得成功难以创造,但是易于模仿,所以就会去抄袭。

商学院  王伟

   

原创作者维权意识淡薄和网络资源共享程度提高是导致抄袭之风盛行的主要原因。

会计学院  邱程靖

 

我觉得抄袭现象如此严重是因为现在的作者创新意识不强,相关法律制度不够严格。