站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【财大人】路遥无倦意 科研须奋然

-----记我校公共政策研究中心缪小林教授
2018-04-15 来源:《云南财经大学报》第383期 作者:云财记者团 张甜甜 白航 编辑:吴炳昕

    备考三个月考上硕士研究生,用时五年从讲师晋升为特聘教授,我校公共政策研究中心教授、博士、硕士生导师,云南省中青年学术与技术带头人后备人才缪小林,作为我校为数不多的80后硕导,可谓是同龄人中的佼佼者。
    截至目前,出生于1983年的缪小林已经在《经济研究》《财贸经济》《经济学动态》《财政研究》《China Finance and Economic Review》等学术期刊上发表论文40余篇;出版学术专著3部;主持各类课题10余项,其中,主持国家自然科学基金项目2项——中国博士后面上项目(一等)和特别资助项目各1项,教育部人文社会科学研究青年基金 项目1项;获得教育部、云南省各类学术奖励14次。
    今年2月,他以第一作者身份在经济学类权威期刊《经济研究》2017年第2期上发表题为《转移支付对城乡公共服务差距的影响——不同经济赶超省份的分组比较》的学术论文,论文系统构建地方政府城乡公共服务支出决策对中央财政 转移支付的反应函数,并进行实证检验,理清两者关系的作用机制;在考察财政转移支付影响城乡公共服务差距中,区分不同经济赶超程度省份进行分组分析,从制度上破解长期处于经济赶超的落后地区如何走出经济快速发展与城乡“二元”矛盾的困境。
    在谈到自己做科研的优势时,缪小林老师露出腼腆又自信的笑容,“就我个人而言,从早到晚地做科研我都不会感到疲惫,这可能就是我的优势吧。”对科研浓厚的兴趣,沉稳内敛的性格,令他能够在科研领域乐此不疲。研究生期间,他便参与了很多科研项目,从那时起他认识到,真正的科研不仅仅是写论文,而是要把研究成果转化成能帮助解决实际问题的理论指导。“写”和“学”是两个过程,学习能找出问题所在,督促自己更好地总结并思考解决方法,把问题具体化进而形成一个知识体系。
    缪小林说,如今的大数据时代变化万千,财经行业日新月异,学术领域的竞争也十分激烈,这让人不得不去多做一些努力。在互联网高速发展的时代背景下,学术成果通过网络进行分享,传播速度非常快,一旦有所懈怠,马上就会落到队伍的最后。这种外部的竞争压力 促使了他不断学习、努力思考、紧跟步伐。他还强调,做科研英语水平必须得达标。“因为最新的学术研究论文大部分都是用英文撰写的,而我的英文有所欠缺,加上我领悟信息的能力较弱,所以这是一个很大的障碍。”
    做科研需要不断为自己充电。 缪小林在 2007 年及之后的研究都是和实践相结合进行一些学术性课题的思考。现阶段,他的研究兴趣来源更多偏向于对政府问题的思考,着重于研究领域的转向,拓展研究宽度。这也是他说做科研应该学会的必备本领之一。2010年硕士毕业 后,他觉得自己之前所积累的知识不够用,跟不上学术更新的步伐,于是沉淀下来,读了很多文章,尤其是学术论文来为自己以后的科研开路。
    在科研道路上,缪小林不得不提的是他博士导师——我校校长伏润民。“好的导师可以让我们少走弯路。”缪小林说,伏润民10年的精心培育对缪小林产生了很大的影响,他手把手教缪小林做科研,指导方法很独特。据缪小林回忆,他经常坐在伏润民的电脑旁边,看着他操作,从确定研究方向和框架,到搜集资料、写论文,直观感受整个过程,不断学习提高。伏润民还经常带他去参加学术论坛,参与财政部、省财政厅等机构的一些科研项目,使他对科研有了自己敏锐的嗅觉,渐渐有了自己的研究方向,这不仅提高了他的科研效率,也提高了他各方面的能力。如今,缪小林依然是伏润民研究团队中的一员,继续跟随他做研究。
    在对学生的培养方面,缪小林延续了伏润民的方法。由于学生思维多元,他就采用因材施教的教育模式,对不同的学生采用不同的指导方法。他同时认为,学生要保持良好的学习习惯,严格安排自己的时间。他还强调,他对自己的学生在为人处世上的要求高于在学术研究上的要求。
    “年龄不会成为影响学生和导师关系的绝对方面,有共同的价值观可能会更好交流。”缪小林在谈到他作为硕士生导师与学生的关系时说,“在这种师生关系中,导师要侧重于培养研究生的思考能力、合作能力。而从经济学上讲,这也是一种合作关系,大家是为了做好科研而走到一起。”他认为,研究生在团队中的角色定位很重要,大家分工合作才能做好科研。
    缪小林表示,在接下来的日子里,他会不断为自己充电,紧跟时代的步伐,继续加强学习和探索,研究经济社会中的深层次问题。


阅读次数: 更多 0