站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【校园微故事】不怕路远马亡,只怕裹足不前

2018-04-17 来源:《云南财经大学报》第384期 作者:云财记者团 常雅妮 编辑:张薇

    在刚刚入学的2017级研究生中,有一位骑摩托车报到的新生。2017年8月19日,来自传媒学院的杨曦昊同学,开启了这段与众不同的“求学之旅”。他用两天两夜的时间单人摩托骑行一路从成都出发来到昆明,来到云南财经大学开始他的研究生生涯。
    总有人用走过的路丈量着成长,不张扬,把岁月的思考酝酿成一程接一程的骑行。我们惯常在每一个人生路口,探寻自己如此抉择的意义。对此,杨曦昊的回答闪耀着理想主义的光芒“四轮承载身体,两轮承载灵魂”。二十几岁的年轻人正是理想与现实碰撞的年纪,他并非是不识人世的少年,也绝不是脱离世俗的理想主义者,骑行于他而言是一场与社会最直接、最纯粹的交流方式。
    两年前,杨曦昊第一次接触到摩托骑行这种户外活动,不甘于单调乏味的生活方式,像所有梦想有一辆车的男孩一样, 他有了自己的NK摩托车,认识了许多有共同爱好的人,自发地组成了一只半固定的小型车队。他们一起走遍了四川的许多地方。但一次队友的车祸,带给了他更多的思考,他说:“骑行并不适合每一个人,不能莽撞,不能斗气。这不仅仅要从兴趣爱好考虑,也要从身体与心理的各方面认真考量。”他一直强调安全比速度更加重要性,他建议想要骑行的同 学一定要把自己的身体状态调整到最佳,先进行短途,再逐步尝试长途骑行。
    此次的“求学之旅”是杨曦昊独自骑行距离最长的一次。第一天的骑行路线,他选择了便于停车欣赏风景的国道行驶,从早上8点出发一直走走停停直至夜色深 沉,路上也遇到了一些同路的骑行者,说说笑笑相伴一程后各自分开。就这样一直行驶至云南境内,摩托车被允许驶入高速,他便一路直奔昆明而来。“骑行路上,看到有人遇到麻烦就会停下来帮助,同样的情况也会有人来帮自己”。这大约就是对“江湖路远,善意相迎”最好的解读。
    这一路,步履不停,八百多公里的山河壮景都一一领略。谈及下一次的骑行计划,杨曦昊说下一站可能会骑行去泰国,而他最终的目标是一直骑到欧洲去。“不怕路远马亡,只怕裹足不前”,希望每一个心怀理想的你,永不止步,闪闪发亮。

阅读次数: 更多 0