站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【记者调查】“狂欢”过后“吃土”还是继续“花呗”

2018-04-23 来源:《云南财经大学报》第386期 作者:云财记者团 常雅妮 编辑:张薇

    伴随着时间跳到24点的那一刻,无数的宿舍进入不眠之夜,准时开启“疯狂买买买”的模式,在2017天猫双11全球狂欢节大屏幕上,仅用三分钟就突破 100 亿……最终,以1682亿的惊人成交量收官。这其中,作为尚未真正意义上经济独立的大学生们,贡献了多少金钱和流量?双十一结束,记者走访了学校的菜鸟驿站,了解我校大学生们关于“剁手”的看法和“成效”。
    伴随着一声“出库成功”,云南财经大学菜鸟驿站的快递员们迎来了一年中最忙碌的时光。课间来临,无数的大学生涌入密密麻麻的货架翻找自己的快递,很快出库扫描点就排起了长队。随着队伍越排越长,过检人员也迅速增加至三人,核对信息的速度非常快,即使这样,队伍的长度也并没有缩短,只是减缓了继续延伸的趋势。一边的工作人员在尽快扫描入库货物,另一边的工作人员则认真核对着每一个快递的信息。
    记者了解到,随着双十一的到来,菜鸟驿站11、12 日两天出现了货物明显减少的情况,到13日快递迎来高峰期,货物由平日的两千余件激增到每日上万余件。快递员的工作量也急剧增加,每天工作时长从清晨6点半一直到凌晨 2 点。菜鸟驿站原来的50个货架也增加到了90个,扫描仪器明显增多,所有人员分工明确,以万全准备应战双十一。
    女生作为购物节永远的主体,取快递的人数要远多于男生,她们从穿衣打扮到日常零嘴,统统来自网络,并且深 谙商家优惠信息。相比之下男生购买群体出现了两级分化的现象,他们中的一部分往往更注重商品的质量,网购的数 量较少;另一部分花费较高的男生群体,则往往执着于游戏、电子类产品或者鞋子,每一件都价格不菲。
    “过完双十一,会不会要开启了吃‘土’模式?”“会呀,但谁在乎!”一个左右手各拿了两件快递包的女生一脸的开心,表示不在乎之后的两个月生活费如何着落。另一个在菜鸟驿站门口已经拆开了一个包裹的女生则表示,买了一堆化妆品,也不知道何时才用得完,“都是在双十一的最后几分钟抢的,整个宿舍都在抢,总觉得要买点什么。”
    据记者现场了解,许多来取快递的男女生均“坦白”:双十一的晚上,宿舍基本都“疯抢”到了凌晨两三点才睡下。面对超出自己经济能力的开销,部分学生表示会选择“花呗”消费,“双十一期间花呗统一提高了用户的消费额度,”一位“剁手党”向记者吐槽:“根本没有提示,‘花呗’ 就莫名提高了额度,用的时候很爽,但现在想想觉得很多东西没有必要买,很不理智。”

阅读次数: 更多 0