站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【记者调查】穿上“厚冬衣”,静待春更绿

2018-04-23 来源:《云南财经大学报》第387期 作者:云财记者团 周围 陈文佳 胡良睿 编辑:张薇

    近日,许多同学发现,随着天气越来越冷,校园里的绿化悄悄添了“新衣”,较之往年,今年校园里的这些“绿 冬衣”更加厚实,也更加“保暖”。
    据绿保中心副主任普明强介绍,冬季防护的重点不仅仅在于关注冬季的防寒抗冻,还包括秋季的植物抗逆性管 理、抗蒸腾(减少水分消耗,抗干冷风,防抽条)管理以及春季的防倒春寒危害等综合管理内容,是一项程序繁琐 的“大工程”。校园绿化植被的冬季防护是学校后勤产业集团绿化保洁中心一年中的大事。为此,绿保中心专门提前申请了专项资金,专款专用于防护工作,采购了包括 10000m2 无纺布、12000m2 遮光网、200000m2 塑料薄膜、50 瓶防冻液等在内的大量植被抗寒物资。   
    防护方式主要分为物理防护和化学防护。物理防护是最直观的防护,是指用无纺布、塑料薄膜、防晒网等将植物就行包裹遮盖,从而达到保暖的目的。化学防护是指对植被灌输防冻液等化学药剂,这种药剂既能提高植被的抗冻能力又可以促进植被根系的发育。低矮的灌木丛往往采取遮盖的方式进行保护,而乔木则采取遮光网、塑料薄膜及防冻 液“三管齐下”的方式进防护。   
    通过两种防护方式,植被的过冬率可以达到90%以上,不过也不能排除极端恶劣天气的对植物造成的影响。普明强表示,当冬季气温很低的时候,温度每再下降一度或者多持续一天对植被造成的影响都是不可挽回的。例如2015年的冬季的持续低温就冻死了校园里的许多树木。   
    为了保证校园里植被安全过冬,避免不必要的损失,除了冬季防护外,绿保中心还采取增加本土树种、提升树种抗寒性、引种等方式提高校园植被的过冬率。普明强讲解到,“现在校园里主要是云南的本土树种,还有一些校友捐赠的珍贵树种我们也一直细心呵护。”   
    绿保中心现有室外管护员工60名,在保障其他工作正常运行的同时进行植被的冬季防护工作,预计10天左右完成全部工作。绿保中心员工丁正海表示,每天的防护工作从早上7:30就会开始,防护一颗小树要花费5分钟,而一颗大树就比较复杂,需要大约20分钟。看到校园的树木都得到了妥善保护,酒店15-1班的张才高同学说道,“昆明的冬天还是挺冷的,做好绿化的过冬防护确实很有必要,后勤的老师们也辛苦了,给他们点赞。”

阅读次数: 更多 0