站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【专版】不做输赢的囚徒,他们是赛场上最亮的星

2018-04-23 来源:《云南财经大学报》第387期 作者:云财记者团 编辑:张薇 吴炳昕

    编者按:学校第三十三届运动会闭幕了,这是一届名副其实的“冬季运动会”,3℃的低温,凌冽的寒风,湿漉漉的赛道,给运动员们带来了很大的考验。他们克服困难、顽强拼搏,在创造好成绩的同时,留下了属于自己的独特记忆。他们中,有人打破尘封十年的女子铅球校纪录,有人拼尽全力却错失卫冕的机会,有人欢呼,有人遗憾,无论是带着胜利离场,还是怀着期待重来,他们都不是输赢的囚徒,而是赛场上最亮的星! 

To Be No.1

    来到云财的第一年,就拿了双冠军,跳远第一,百米第一,若不是每位运动员只能参加两个单项,谁都不能保证她是几个NO.1。“比我优秀的人有很多,这次本是抱着重在参与的心态参加的,没想到一下就拿下两个冠军。”会计学院财务17-4 班的查世金笑着说。
    与体育结缘,是源于对篮球的热爱,一次偶然的机会,查世金在代表县里参加比赛的过程中被体育教练挑中,从此 走上了体育之路。“我一直有一个篮球梦,希望有朝一日能够进入国家队,虽然这个梦想还很遥远,但是它一直激励 我继续保持对体育运动的热爱,并在我多次因为委屈和挫折想要放弃时,给了我继续前行的动力。”
    通过坚持每天高强度的篮球训练,查世金的体能得到了很大的提升,这也成了她斩获优秀名次的坚实基础。她说: “体育运动其实是触类旁通的,在潜移默化中,跳远和短跑也成了我的竞技长项。”
    “她是我们会计学院的宝,她真的是太棒了!”赛后,会计学院的同学非常激动。此次运动会,查世金用出彩的 成绩为学院获得了二十分。“我明年还要继续参加,利用自己的优势,为学院争光!”她说。

记者 李玲娜 王逸凡


让遗憾成为前进的动力

    “跳高对我来说很刺激,看着杆一步一步地向上升,那种超越自我的快感让我欣喜!”商学院工商16-1 班忽青山说道。
    跳 1.65 米时,前两杆没过,第三杆起跳时,周围人屏息以待,生怕影响到这个承载着整个学院希望的男生,一 步两步三步,起跳、旋转,后背高过栏杆,过了!瞬间欢呼声一片。
    这是他第二次参加运动会,去年初出茅庐便夺得了跳高冠军,今年仅仅拿了第二的他更多的是心有不甘。“第一次接触跳高是在高二,从那时我就爱上了在空中腾飞的感觉。”他回忆道,尽管当时他的成绩并不好,只跳了1.4 米,但因为对跳高的执着,忽青山从那个时候起,便经常在别人休息玩耍的空闲,抓紧时间训练,平时也会通过打篮球、排球提高自己的弹跳力。
    今年的校运会,忽青山本来是抱着打破去年自己的纪录的愿望参赛的,但遗憾未能成功。“今年还是压力大了, 心态没有去年那么平和,明年是最后一年了,我还有机会,我会继续努力,圆自己的梦!”

记者 王逸凡 李玲娜


是对手,更是朋友

    天空灰蒙蒙的,飘着细雨,但刺骨的寒风丝毫无减运动员们的热情。跳远场地,教师男子青年组跳远决赛正在进行。
    去年这个项目中取得季军的黄荣全助跑冲刺,轻松完成了第一跳,取得了5.47米的好成绩。黄荣全在学生时代就 十分热爱运动,经常代表班级参加运动会,还特意为了今天的比赛带了专门的跑鞋。对于自己第一跳取得的成绩,他 说:“助跑阶段的冲刺很重要,虽然天气不是很好,但并不会影响我的发挥。”
    身着运动短袖的杨俊飞是去年的冠军。他助跑后奋力一跳,在稍显湿润的沙堆上留下了一道深深的脚印。他是排 球一级运动员,平时经常和朋友一起打篮球、排球,保持了良好的弹跳力。“我今年再次参加比赛既是因为自己喜欢运 动,也是想和好友黄荣全一决高下。”
    两位选手在比赛间隙认真观察对方的起跑、起跳,下场时相互提醒对方动作不足之处,鼓励彼此的下一跳能够取得更好的成绩,这友爱的互动真正体现了“友谊第一,比赛第二”的竞技精神。
    最终,黄荣全以 5.47 米的优异成绩成为今年的冠军,这是他在今年运动会中继 100 米、铅球项目之后获得的第 三个个人冠军。杨俊飞则以5.11 米的是对手,更是朋友成绩获得季军。

记者 何莉


让所有的爱好都成为勋章

    凛冽的寒风点燃了比赛的激情, 如离弦之箭般飞快的助跑,一条美丽的弧线,一道轻捷的身影,本届校运会男子三级跳远冠军——中华职业学院计机 17-2 班的林子力平稳落地。
    “在比赛中最满意的是没有违例,最感动的是发挥失常时伙伴们的加油声。”在决赛第一跳时,林子力发挥失常,在同伴的鼓励下,他找回状态最终以11米10的成绩夺冠。在谈及获奖感受时,第一次参加校运会的林子力说:“夺冠当然很开心,但更开心的是我对运动的热爱和坚持有了收获。”林子力坦言自己最大的爱好就是运动,几乎所有的运动项目都会去尝试,不局限自己的爱好发展。
    在三级跳远比赛结束后,林子力又马不停蹄地奔赴男子1500米和4×100接力赛的赛场,并在接力比赛中和队友一起取得第三名的好成绩。林子力笑着说:“我很兴奋,因为我用自己的爱好为学院争了光。”
    林子力不是体育特长生,平时并没有进行专业的体育训练,坚持健身锻炼是出于一直以来对运动的热爱。他的朋友表示,林子力很有运动天赋,三级跳远对速度、力量和协调能力要求极其严格,他的冠军当之无愧。
    以坚持和勇于尝试为武器,林子力的所有爱好,都变成了他的勋章。

记者 向禹威 寇钰琴

棋逢对手 没有遗憾

    “虽然没有拿到冠军,但棋逢对手很开心啊。”来自财政与公共管理学院税收16-2班的刘华鑫说。“运动员比赛后的握手是一种相互鼓励,是一种对对方示以敬意的方式。”在男子组200米决赛后,刘华鑫与获得冠军的李飞笑着握了手。
    去年刘华鑫也参加了男子200米、 400米的比赛,并且拿了两个第一,今年却只拿到了两个第二。“这一年比较忙碌,很少有时间训练,没拿第一还是有点遗憾。”刘华鑫不好意思地挠了挠头。
    染着一头白发的刘华鑫在一群运动员里特别显眼,他说:“我想纪念一下这届运动会,因为这大概是我人生中最后一次参加田径比赛了,所以即使没有准备得很充分,我在赛场上也拼尽了全力,就想着告别的时候一定要很用力。”
    刘华鑫高中时被教练看中,去了田径队训练。从此,他就热爱上了跑步,却因为身体原因没有成为体育特长生。本届运动会,他还担任了学院的田径训练总教练,每天早上和下午,都能看到他带领运动员们训练奔忙的身影。
    结束了200米比赛的刘华鑫,并没有因为名次而感到沮丧,休息片刻后,他去场边拿起鼓槌,用力地敲打着鼓面, 为队友加油呐喊,看向赛场的目光依旧棋逢对手没有遗憾坚定依旧炽热。

记者 柳晨仪


爱跑,爱跳,更爱给你好看

    “砰”,一声枪响之后,教职工女子100米青年组预决赛拉开帷幕。跑道上充斥着老师们飞速奔跑的身影,其中始终保持在领先位置并最终夺冠的是来自后勤产业集团的苏星月。
    在低至 3℃又刮着凛冽寒风的天气里,苏星月穿着短袖跑完了100 米。“我是抱着只要好好发挥,不受伤,如果能够拿一个名次就更好的心态来参加比赛的。”苏星月笑着说,“我取得冠军只是运气比较好而已。”
    苏星月平时就很喜欢运动,“运动是我的习惯,就和吃饭睡觉一样,都是每天生活的一部分,我不会因为天气等原因就不去运动。”以前上学的时候苏星月就坚持晨跑,如今工作了,又养成了夜跑的习惯。这是苏星月第四次参加校运会,除了100 米,她还参加了1500 米、跳远和铅球项目,表现都十分出色。
    对于现在许多大学生“喜宅不喜动”的现象,苏星月说,“哪怕早起不运动,背一背单词也是很好的。但是在‘120 公里跑’上线后,财大的运动氛围比之前好了很多。” 苏星月还提醒喜爱运动的同学,冬季运动要注意着装,最近天气越来越冷,早上的温度很低,要避免感冒。运动前后要多做拉伸,防止受伤,也可以让肌肉线条更加匀称好看。

记者 柳晨仪


换一种方式飞翔

    100 米栏比赛,栏数10个,栏高84厘米,栏间距离8.5米,起跑线至第一栏的距离13米,最后一个栏至终点距离10.5米,中华职业学院会展16-1 班的徐玮用 20"55 的速度征服了这一切。“第一次参加女子100米跨栏比赛,感觉既紧张又兴奋。”在夺得冠军后,徐玮如是说。
    去年校运会,徐玮参加了跳高比赛,遗憾地没有获得较好的名次。“我可能没有跳高方面的天赋吧,后来在运动场上和同学一起玩时发现自己可能更适合跨栏,于是转向报名参加女子100米栏的比赛。”徐玮笑着说。因为是头一次参加跨栏比赛,她在赛前准备时一直很紧张,不知道其他选手实力怎样,没有想过自己会夺冠,跑完全程后感觉很兴奋。     比赛时,当徐玮跨过最后一个栏冲向终点时,她与前来帮忙扶她的同学们紧紧地拥抱在一起,泛红的脸上抑制不住兴奋。赛后,她又立即投入到服务其他同学的工作中去,因为她同时还是中华职业学院青协的一名工作人员。
   “比赛时感觉自己像是在飞一样。”徐玮说。换一种方式飞翔,或许能到达换一种方式飞翔更远的地方。

记者 王潇然 

享受在跑道上的时光


    在前一天获得女子3000 米比赛的冠军后,商学院营销16-1班周素丽在运动会第三天的1500米比赛中取得了第五名的成绩,由于没有把握好最后的冲刺时间,她最终以6分31秒59的成绩完赛。“虽然有点失落,但是优秀的人那么多,我会继续努力的。”周素丽笑着说。
    对于跑步这件事,周素丽一直都在坚持。从高一开始,她就一直坚持跑步,把跑步当成生活的一部分。“我很享受 在跑道上的时光,感觉那时才是我最轻松的时候。”
    大一的时候,从来没有参加过跑步比赛的周素丽,因为班级没有人参加长跑比赛,就抱着尝试的心态报名参加了 3000米和1500米比赛,并分别取得第三名和第六名的成绩。相比于去年,今年周素丽在这两项比赛中都有所进步,她说:“我每次都是以挑战自己的心态来迎接比赛,具体结果不重要,进步了就好。”
    在跑3000 米之前,周素丽表示,她并没有想过要拿冠军,只想尽力跑、挑战自己。“感觉跑步的时候很开心、轻松, 一路跑下来也没什么感觉。”谈及以后,周素丽说:“我想一直跑下去,我会继 享受在跑道上的时光 续努力的。”

记者 王静


十年了,终于等到你


    2007 年11月23日,我校杨杨同学在女子铅球比赛中创下9.16米的校纪录。足足十年后的 2017年11月23日, 这项纪录终于被财务17-4班的刘忠蕊同学以9.85米的成绩打破。
    “我平时练习最好的成绩是9.36米,没有想过今天自己能够以9.85米的成绩打破校纪录。”这个身高一米八、笑 容腼腆的女孩在比赛结束后还难以平复自己激动的心情。第一次投球的失误并没有影响到刘 忠蕊的心情,迅速调整状态后,她投出了打破十年记录的一球,全场欢呼,为 她喝彩。   
    刘忠蕊在高二时第一次接触铅球, 那时她的篮球老师鼓励她在训练之余练习铅球,在铅球上给了她很多技术指导。 所以在知道自己取得这样的好成绩时,刘忠蕊最感激的人就是她的老师,“我的老师告诉我,比赛前最重要的就是准备活动,不管前面比赛成绩如何,都要心无杂念,轮到自己上场时要瞬间进入状态,在赛场上想的只能是动作。”刘忠蕊记住了,也做到了。   
    “其实我心理压力挺大的。”刘忠蕊说。比赛号数33号的她,在比赛开始之后一直在场外做热身活动,都不敢去看对手的比赛状况,“我时不时会听 到‘哇’的欢呼声,那时心理压力就很大,但是想起老师的叮嘱,我就努力克服心中的杂念,将对手给予的压力化为 了比赛的动力。”   
    “明年我还会再来的!我的目标是10米。”刘忠蕊坚定地说。

记者 陈克花 曾荣


跑赢自己才最重要


    “人生贵在挑战与坚持。”金数16-1班先天左手残疾的单天池将这句话送给自己以及和自己一起参加5000米长跑的运动员。   
    虽然这是他第一次参加学校的运动会,但在这之前他已经参加过昆明、安宁半程马拉松以及多次十公里长跑比 赛。长期的跑步,不间断的健身,使得单天池拥有良好的身体素质和精神状态。   
    单天池喜欢在跑步中不断挑战自己,这次参加比赛也是出于挑战自我的目的。为了迎战运动会,他提前很久就开始准备。每天5000米的训练强度,他从未懈怠,这对于原本便拥有丰富长跑经验的他来说5公里的强度并不是问题,在坚持中寻找与自己共处和赛跑的方式,才是单天池一直的追求。   
    无关比赛,无关名次,这是一场单天池与自己的5000米赛跑,他赢了。   

记者 陈克花


“明年继续努力吧”


    “我觉得对不起我的小伙伴。他们对我期待很高,因为我去年成绩比较好, 所以我很愧疚,没有拿到比去年更好的成绩。”一位参加完女子3000米长跑比赛的选手对记者说。顺利完赛的她没有露出喜悦的表情,反倒流下了泪水。 
    她叫马金蓉,来自中华职业学院, 在接受采访前刚刚以14 分 45 秒的成绩完成了3000米长跑。这是她第二次参 加校运会,去年她在同样的项目中以13 分 44 秒夺得亚军,所以今天的成绩在她看来并不十分理想。   
    “今天天气不好,相当地冷,加之身体不舒服,有点反胃想吐,跑的过程中很是难受,热身也没有做好,总之没 有发挥好。比赛前,我没有把身体不适的状况告诉朋友,因为怕他们担心,于是坚持着跑完了全程。”马金蓉如是说。   长跑是马金蓉的爱好,她说自己平时非常喜欢跑步,不仅是因为坚持跑步能保持良好的身材,更因为加入田径队 后收获了志同道合的伙伴和历久弥新的友谊。“明年继续努力吧。”她写满疲惫的脸上,眼神异常坚定。

记者 刘畅

陪你越过 1.24 米

    8:30 的早晨,3℃的室外温度,刺骨 的冷风,不断上升的高度,每一次的助跑、 迈开双腿,克服的是内心的恐惧,挑战的 是自身的极限。   
    以 1.05 米作为初始起跳高度,到最后 的 1.24 米,每次 0.05 米的上升,“已经记不清自己试了多少次,跳了多少次。”来自经济 16-1 班的高露说。她在去年校运 会的跳高比赛中就已经取得了第五名的好 成绩,今年的她继续跳跃,以第二名的佳绩再次证明了自己。   
    “两个人相互鼓励会更有力量。”高露看着身边来自卓贸16-1班的张彩丽说, 张彩丽在此次跳高比赛中取得了第三名的好成绩,为经济学院再添辉煌。   
    她们在去年运动会的跳高赛场上相识, 相互鼓励着一起走进了前八。今年运动会报名时,两个人默契地询问了对方,最后又再一次并肩站在了同一个赛场上。每一次的起跳必然伴随着她们为彼此加油的声音,不管结果如何,是安全跨越,还是不慎碰杆失败,她们都会用力为对方鼓掌。   
    在杆子高度升到 1.24 米的时候,即使张彩丽早已在1.21 米时便停止了跳跃,但是她依旧顶着寒风继续留在赛场上为高露加油。1.24 米的高度,对于1.68 米的高露来说是一个不小挑战,此时的高度已经达到了她的胸部以上,看着这近在眼前的1.24 米,一次次助跑过去,又一次次在杆前怯 步,她反反复复尝试了四五次,却都在杆前止步了。   “我好害怕啊!”高露忍不住大声说, 语气里已经有了些许颤抖。“加油啊!用 力再跳一次,你可以的,再一次就好。”张彩丽在场边向高露喊道,高露仿佛受到了鼓舞,奋力一跳,即使最后她没有成功跨过那 1.24 米,但是张彩丽还是用力地为她鼓掌,给了她一个大大的微笑和拥抱。   
    两年的相伴,不管以后是否还能一起在跳高的比赛上并肩作战,但友情的高度绝不止 1.24 米。    

记者 陈克花 沈玥

阅读次数: 更多 0