站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【校园广角镜】坚持 + 决心 =120 公里

2018-04-25 来源:《云南财经大学报》第388期 作者:云财记者团 何亚颖 李轶 温雅妮
    转眼,“运动世界校园”APP 在云财上线已经一学期了,奔跑中的云财学子经历过短暂的烦恼,逐渐开始享受运动的快乐。无论早晚,校园里都有正在跑步的同学,他们的身影穿梭在各个角落,传递着蓬勃朝气和健康理念。
    截至12月23日,我校完成120公里锻炼计划的学生有4810人,未完成3400人,作弊清零的学生有50人。23日以来,每天新增完成锻炼计划的同学约200人。随着期末的来临,本学期的120公里锻炼计划即将告一段落,来看看同学们都发生了怎样的改变。
由外到内的改变
    “跑完全程马拉松是我的梦想。”电商17-1班黄泽华说。黄泽华作为第一批完成跑步计划的同学,此后仍然继续坚持跑步,目前他的跑步公里数已经达到600公里左右。热爱跑步的他,希望在大学里能够实现自己的一个梦想——跑完全程马拉松。120公里或许很难,但只要开始并坚持,它就会被突破。正如黄泽华所言,当你实现一个远距离的奔跑计划,就会相信自己能实现一个更远的,一步一步突破,就会感觉离自己的目标不远了。
     作为一名大三的同学,也是跑步APP 试点班级的同学,房鑫丽从大一就开始坚持跑步,每天平均跑8公里,她的初衷是为了减肥、锻炼,在跑步后成功瘦了10 斤左右,而过敏性鼻炎也神奇地变好了。身在基地班的她认为在高强度的学习中,身体是最重要的,跑步既可以增强体质,又可以减肥塑形,何乐而不为?
    一位网名为“吃排骨的地瓜”的同学,为了爱情将跑步路线定为了心形,表达着“跑个步都是爱你的形状”,在 跑步中传递着浓浓的爱意。
    刚进入 12 月时,还有不少同学未完成120公里计划。来自会展16-1班的赵同学说,虽然有很多人已经完成跑步任务,但自己并没有感觉到压力,相反这是一种动力。他相信只要坚持,自己是能够完成的,也期待着自己到达终点时的成就感。现在,他已经完成了120公里。
    曾用小黄车代跑的蔡同学被发现后主动承认错误并开始重新跑,每日三公里,天天不间断。在他风雨无阻的坚持下,公里数早就赶超了很多同期的小伙伴。他在采访中说,自己不会再想那些投机取巧的方法了,老老实实地跑步最好。
    采访中,不少老师都认为本学期我校学生的整体精神面貌,包括上课的精神状态都有所提升。学校《大学生安全 教育》课任课教师徐鹏认为,早起跑步和上课的精神状态有一定的关系。每天上午第一节课有些学生会犯困,而有些 不会,这说明早起跑步要建立在每天有正常规律的作息时间的基础上,那些上课会困的同学应该注意早睡早起,坚持 跑步。同时,他提醒同学们在跑步的时候要注意眼前和脚下,注意躲避车辆和障碍物,避免受伤。加之最近气温较低, 晨跑的同学要注意保暖,预防感冒。他还希望同学们能坚持锻炼,改善身体素质,也希望师生能一起锻炼,提高我校 的整体健康水平。

代跑代价大  重修要隔年

    针对存在的“代跑”现象,校体育部采取了不少措施,包括一开始就发布的诚信公告,从诚信的角度告诫同学们 要公平竞争。公告发布后,还是有部分同学违反规定,为此体育部又安排了老师在校园里进行不定时、不定点地抽查,对骑小黄车代跑的同学进行严厉的批评,并将他们的数据全部清零,让他们重新开始跑步。
    我校体育课教学部主任朱海营老师认为,这样做的主要目的是对他们进行说服教育,让他们能够意识到健康对于 自身的重要性。采取该项措施而没有直接让这些同学进行重修,是给予他们一次改正的机会。所以,早期违规被发现数据清零的同学在18周统计成绩时是有可能完成本学期跑步任务的,但后期有作弊行为被清零的同学就基本不可能完成了,也意味着这些同学已经进入重修状态。针对这件事,朱海营老师表示体育部的决心很大,已经做好本学期有100名或者200名,甚至更多同学重修的心理准备,并且也会坚决地让这些同学去重修,而重修的概念是让他们到相应的学期再去跑步,即现在大一的同学需要到大三时去重修,大二的同学则需要到大四时去重修。他相信,先以强制手段让同学们理解和重视自己的健康,增强锻炼意识,慢慢地,重修的同学会越来越少的。养成锻炼身体的好习惯,于同学们而言,是终身受益的。
    就120 公里锻炼计划引发社会广泛关注一事,朱海营表示,“我们的初衷并不是想赢得社会的关注,而是真正为我们同学的健康考虑。在执行的过程当中可能会有很多来自外界的压力,包括本校同学的不理解,但是我们坚持施行并且严格要求,这一决心是无可撼动的。当然,在这个过程中,省教育厅、学校和社会各界也在支持我们的行为。”
    本学期的实践也暴露出一些存在的问题,如跑步里程数不能上传、定位不准确、联系客服困难等。针对这些问题,朱海营解释说,我校使用的“运动校园世界”APP不同于其它学校,因为我校对 APP 服务中心提出了一些特殊的要求,比如上传早操数据有时段的要求,即要上传在 7:30 完成 1 公里打卡的数据。这些都是针对云财量身定做的,客服中心也一直免费为我校提供服务。“希望全校师生给予理解和支持,我们也会在不断总结的基础上进行完善,和客服人员一起努力,把服务做得更好。”朱海营说。
阅读次数: 更多 0