站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【财大人】你说人生开挂 正是厚积薄发

-----记我校法学院卓法 16-1 班学习委员姜之宜同学
2018-04-25 来源:《云南财经大学报》第388期 作者:云财记者团 杨洁 郭凌志 何莉

    今年11月26日,我校法学院卓法16-1班学习委员姜之宜同学作为中国青年代表,前往芬兰赫尔辛基参加 2017Slush 国际创新创业大会,有机会和全球最优秀的商界领袖进行面对面交流,其中包括世界顶级会计师事务所普华永道的全球总裁、万达集团股份有限公司董事长王健林、阿里巴巴集团创始人马云、腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾等。
    “享受过镁光灯的愉悦,这辈子就很难再安逸下来了。”姜之宜如是说。刚进入大学一年的时间,她就获得了诸多荣誉,从第22届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛云南赛区冠军、第六届全国口译大赛(英语)西南赛区优秀奖,到NOMAD(弄麦)精英公益workshop活动(全国招募32名精英大学生)“最佳学员”、2017 MODEL APEC 国 赛“ 最佳经济体奖”、全国84强选手,她在一次次的比赛中,不断挑战自我,收获了飞一般的成长。

比赛使我进步得很快

    有人说,敢于迈出第一步的人已经赢了,不论结局如何。第一次参加口译比赛,当镁光灯打在身上时,姜之宜看着自己攥紧拳头的影子,面部微微发抖。尽管紧张,但是她还是坚定地站上了舞台。从此,这个非英语专业的女孩一路披荆斩棘,从校赛冠军、省赛二等奖到西南赛区优秀奖,她发现自己虽在成长,但和口译方向的专业硕士还有很大的差距,于是她更加疯狂地加紧学习。
    第一次参加演讲比赛,她的演讲稿从初稿到终稿,改了十八遍。怎么开题,采用怎样的肢体动作,每一个小细节她都反复找同学练习,一遍遍地念,一遍遍地改。她像极了希腊神话里的西西弗斯,一遍遍地重复着常人看似的单调。不同地是,每一遍她都充实而快乐,每一次她都更接近了山顶。
    “我参加MODEL APEC比赛之前,不知道它的全称,连APEC的读音都读错。”姜之宜自嘲道。赛前抽签时,她抽到的代表国是日本,赛题是“促进小微企业增进全球价值链”。一个法学专业的学生,面对这样的题目,且只有一个月的时间准备比赛,她该何去何从?一个月里,姜之宜看了上百篇学术论文、十多本专业书籍,关于经济、政治、历史、法律等,并且特意跑到孵化场去探求日本新兴产业和跨境电商发达的原因,去亲身感受日本的文化和经济实力。她利用有限 的时间学习了广博的知识,英语、法学、经济、政治、历史、外交礼仪等等,不断提升自己。功夫不负有心人,姜之宜最终在比赛中获得了“最佳经济体奖”以及全国84强选手的称号。
    “21 世纪杯”演讲比赛中,全国有十万余名选手参赛,姜之宜成功挺进64强,晋级全国赛。比赛分“定题演讲”“即兴演讲”“评委问答”三部分,分别占总成绩的30%、40%和30%,其中只有定题演讲是可以提前准备的,剩下的只能靠平时的知识积淀以及英语水平的临场发挥。赛前抽签,姜之宜抽到了2号,她心里“咯噔”一下,想着排在前面,自己的成绩可能会比较“保守”,所以她得表现得更加出色才能让人印象深刻,于是她调整好呼吸,抬头挺胸,阔步向前,自信大方地开始了自己的演讲。
    姜之宜坦言,问答环节最令人忐忑,因为不知道评委会问什么刁钻的问题。她打起十二分的精神,听到评委问道:“有人说,旅行是对生活的一种逃离,生活本身就是对旅行的一种悖论,你有什么哲学化的想法理解这句话?”她的思维高速运转,仿佛回到了在咖啡店手翻厚重哲学书的时光。突然间,脑海中灵光闪过,找到了!就是这句:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不是在乎生存——亚里士多德”。她用流畅的英文侃侃而谈,赢得了评委的亲睐,和观众如雷的掌声。一遍遍练习,一步步成长,现在的她面对千人进行英语演讲,也可以游刃有余、从容不迫。 “I have something to say 而不是 I have to say something”她说。
    “我很喜欢比赛,比赛让我进步得很快。通过比赛,我了解了不同国家的国情,学到了外交知识,认识了很多和自己志趣相投的人,也遇见了比自己更优秀的人,甚至还能学到正装穿搭,他们的优秀和努力推着我不断向前。”姜之宜笑着打趣道:“我刚开始穿的正装特别丑。”

惜时如金更要助人为乐

    尽管参加了很多比赛,姜之宜也从没落下学习,英语四级考试622分,六级考试582分;在法学专业的学习中, 她的平均绩点达到了3.5。同时,她还学习了ACCA(国际注册会计师)课程,并以高分通过 F1 课程,目前正在备战下一科目。
    她凌晨3:30 睡觉,早上6点起床跑步,中午必去图书馆的咖啡店。为了把24小时用作48小时,她每天喝四杯咖啡抵挡疲惫来袭。为了准备“外研社杯”英语写作比赛,她一次性买了500张A4纸,积极备战。日复一日, 图书馆的保安也认识了这位女孩儿, 每次都笑着和她打招呼。
    惜时如金,连上下楼梯都在思考的姜之宜,却愿意每天挤出时间帮助别人学习英语。她联合全国大学生英语演讲比赛其它赛区的冠军获得者以及一些英语“大神”创立了一个英语学习 QQ 群。“本群用于通知各位优秀的宝宝关于英语演讲/口译训练/法律知识/英文自我介绍/如何参加各种比赛/APEC国赛经验……”只要有时间,她就在群里抛出问题,收集群友的稿子,并进行指导和反馈。
    现在已经成为21世纪杯命题者的姜之宜,为了更加方便传授英语学习的经验与技巧,使更多人受惠,还开通了直播。“大家不要谈杨舒萍了,之前已经有很多人用了,而且时效性已经过了”“大家进行英语演讲的时候,要注意干湿结合,这样观众才能跟着你”“内容、组织、表达是演讲永恒不变的三大块”……她在直播间为观众答疑解惑,一播就是两三个小时,直播播放量最高达2.2万。“下一次,我希望能在芬兰直播,这样不仅是我一个人说,还可以邀请一些大神们给大家分享他们各自的经验。”
    朋友眼中的姜之宜活泼开朗、热情善良,是难得的挚友。“和优秀的人在一起,你也会慢慢变得优秀”。卓法16-1 班连瑞同学说,“平时生活中,姜之宜会催促我学习,不开心的时候会逗我笑,虽然她有一大堆事情要处理,但总能合理安排时间,和我们一起聊天玩耍。和她在一起,不用担心没有话题,她的思维很新颖,带给我很多东西。她喜欢演讲,为比赛付出了很多,每天看大量的演讲视频,熬夜写稿,我看过她很多场比赛,镁光灯下的她美丽大方,看不出丝毫的紧张,她深爱着那个舞台。她追求自己想要的,把生活写成了诗,画成了画,变成了艺术。”
    在法学院副院长马慧娟老师眼中,姜之宜是一个努力学习、脚踏实地、立志高远的学生,不仅在英语方面能力很强,同时心理素质、礼仪人品等方面也十分优秀。马慧娟说,我校法学院是云南省涉外经济法律人才培养基地,拥有优秀的教师团队、完备的课程体系,重在培养具有坚定的民主法治信念、坚实的法学理论基础、熟练的法律实践能力和创新能力,能适应国家和地方经济建设及民主法治建设,能从事实务性工作的复合型法律人才。在这样的人才培养目标下,学院培养出了大量优秀的法律人才,姜之宜就是这些优秀学生的代表,她希望法学院的学生始终秉承“奋斗成就 卓越”的精神,勇攀高峰。

链接:MODEL APEC:高度模拟 APEC 工作组会议、APEC高端会议、APEC部长级会议、 APEC 领导人非正式会议等相关会议,每场会议由21名经济体成员代表参加,根据本经济体情况及需求全英文进行会议。

阅读次数: 更多 0