站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【专版】Colorful & Wonderful

-----——三位留学生的云财故事
2018-04-29 来源:《云南财经大学报》第388期 作者:云财记者团

    编者按:黑黑的,爱笑的,温婉的,多彩的,不同肤色不同语言不同特色的留学生,就像是一块块个性拼图,在云财这个大家庭里填补着每一个不可或缺的空白。近年来,越来越多的外国留学生来到云财。食堂、操场、图书馆,或是在学术论坛、文艺汇演的舞台,随处可见他们的身影,学习中文和专业知识,了解中国的国情和文化,探索本国的发展与机遇,他们通过自己的努力渐渐地融入这个温情的国度。留学生眼里的中国是怎样的呢?在这里,他们收获了什么?且听他们娓娓道来。

寻找那一片光明

    “教室门外,小男孩一看到我就‘哇’地一声大哭起来。其实我很理解,因为他从来没有见过黑人。我蹲下来试图和他搭话,‘如果你害怕的话,就先在门口,好吗?’小男孩不说话,一直站在门口偷瞄教室的情况,我看他停止了哭泣,拿了糖果递给他,他警惕的拿了一个就立即把手伸了回来,我冲他笑,他不哭了,还接受了我的糖果。”为期一周的校外外语交流课程结束,当那个“黑黑”的哥哥准备离开时,小男孩着急地掏出糖果说:“我给你糖果,你可不可以不要走?”“那个时候我真的很感动,因为他把我当朋友了。”回忆中,他露出洁白的牙齿微笑起来,“无论来自哪个 国家,无论哪个种族,我们都是一样的。”
    他叫卡尔,来自非洲马里,是国际工商学院项目管理专业的硕士研究生,也是我校留学生会的主席。他来中国已 有6年,说着一口流利的普通话,偶尔还有些老昆明的味道。
    初到中国的他,唯一会说的中文便是从成龙电影里学来的带着粤语口音的 “你好”。课堂上,感觉老师讲课就像 是杯子一起碰撞出的“哐哐哐”的声音,“像极了小鸟叫”……入学一个多月后,什么都听不懂也不会说的他即将迎来汉语四级水平考试,好强的卡尔觉得这样坐以待毙是行不通的,于是他开始了为期三周的突击学习,看书、看中文电影、向老师请教,短短三周疯狂的学习让他通过了考试,也爱上了这种和母语完全不一样的文字。
    或许是受家庭因素影响,卡尔热衷于政治,有了中文的基础,他便能更好的理解中国的政治制度和政策。他关注 了国务院的微信公众号,看两会新闻,听政府工作报告……当听到习近平主席说“不能一个国家发展,其他国家不发 展;一部分国家发展,另一部分国家发展。要尊重彼此的发展选择,让不同 发展道路交汇在成功的彼岸,让发展成果为各国人民共享……”卡尔激动地流泪,他说,“这就是一个国家领导人允诺的发展当担,要带动落后国家一起发 展,实现共同富裕。”
    “中国是我的第二个家,我在这里看到了民主和平等。”上帝创造了不同的人种,为的是让世界丰富多彩。现在 大多数人能做到平等,但是仍有一小部分人不喜欢黑人。同样做一件事情,白人只需走一步,但是黑人却要走十步。 卡尔坦言,‘小黑’的称呼,偷拍…… 这些都是不礼貌的行为。在中国生活的六年里,他见证了很多不同肤色的人们 相亲相爱,他始终相信,爱情,是无关肤色、信仰的;梦想,是跨越国界,无关种族的。
    “我的梦想是竞选国家领导人,为非洲带去光明。”这会是遥远的梦想吗?在班主任李艳老师看来,卡尔出生于一个外交世家,精通英语、德语、法语等四国语言,工作能力、人际协调能力、组织能力都很强。“他不愿错过任何一个学习的机会,做同样的一件事情,愿意比别人花更多的时间思考和投入。他还是一个认真负责的好帮手,对于老师托付的事情总是能够一鼓作气高质量的完成,具备这样的学习素质,他成功的机率就比别人大很多。”在朋友雷一韬眼中,他会在别人休息的时间查资料、学习汉语,帮助同学处理语言交流方面的问题,送受伤的同学就医…… “卡尔是一个集聪明,语言天赋,求知欲,人际交往能力和热心肠于一身的极具人格魅力的朋友。”
    “非洲有句谚语,译为中文是‘读书就是光明’。我要学习中国的民主、改革、发展,我希望回国的时候能够带上光明与正义。”卡尔的眼里放着光,仿佛看到了国家的未来。

记者:杨洁 何莉


你若盛开,清风自来

    初见普萨迪,一个微笑,一句“你好呀”,让陌生与局促的情绪烟消云散,给人一种如沐春风的感觉。23的她来自老挝,是我校国际语言文化学院15级的一名留学生,如今已经在中国度过了三年的学习时光。

一次与众不同的选择

    儿时的记忆里,老挝的街道上总有中国人穿行,许多中国商人在这儿经商,生活在老挝的中国人在某种程度上成为 中华文化的一个缩影,所以耳濡目染中,普萨迪逐渐增加了对中国的了解,掌握了像“你好”、“谢谢”这样简单的汉 语,结交了中国友人,为日后的中国情缘埋下伏笔。
    越长大越发现中国文化的魅力,也发现学习中文的重要性。“老挝与中国有着许多经济往来,因此懂得汉语将成 为就业时的优势。”普萨迪谈到,老挝的银行对懂得汉语的应聘者总是优先录取的,考虑到自己将来的发展,同时也 想感受中华文化的魅力,经中国友人推荐 , 加上自己的权衡考虑和努力,最终普萨迪来到了云南财经大学,进行金融 专业的学习。

且行且努力

    初到中国,语言不通的普萨迪每次出门都需要他人陪同,学习汉语并不简单,求学之旅困难不少。不过在普萨迪的同学眼中,“积极乐观、学习认真、乐于助人”是普萨迪的标签。谈到普萨迪,15级老挝留学生陈美丽说,她能够积极地调整自己的心态, 同时去帮助别人。和她一起学习,得到过她的多次帮助。而普萨迪认为,在学校里学习时,除了自己的努力,朋友、同学和老师的热情帮助,让自己更快地融入校园,适应新生活。在接受他人帮助的同时,自己也应尽己所能地去帮助别人。
    谈到未来计划,普萨迪想毕业后回到老挝,从事与金融行业相关的工作。不过当下自己要把握机会,珍惜在中国 学习的时间,丰富自己的生活。
    我们的举止行为代表着我们的国家“外国留学生更注重的是一种学习体验,一种文化的学习。普萨迪是外国留学生中较为全面发展的。”国际学生管理科的车晓昱老师说到,普萨迪以踏实勤奋的学习态度、谦逊的品行,获得了大家的认可,被选为老挝留学生会长之一,并获得了学校2016年的红云红河奖学金。除了是一名“学霸”,作为留学生会长的她还能歌善舞,常代表老挝留学生出现在舞台上,通过音乐和舞蹈让身边的人了解老挝。“我很荣幸能够成为老挝留学生会长之一,我想我应该做好表率作用,因为我们的举止行为代表着我们的国家。”

记者:石婉娜 柳晨仪 韦莉温莎 李玲娜



酷酷的男孩,酷酷的梦想

    “我最大的心愿是毕业以后,回国经营农场。”
    “方便透露理由吗?”
    “Just for money?!”酷酷开玩笑的说道,眼眸晶亮,好像看到了满地稻谷。玩笑之际,酷酷认真的解释。
    “第一,经营农场,种植食物,可以解决吃饭问题。现如今的中国,可能很少有人体会过食不果腹的辛酸,而在非洲,这样的现象很普遍,因为粮食短缺而失去生命的人不在少数 , 为此我可以尽自己的绵薄之力为实现非洲的‘零饥饿’贡献一份力量。第二,人口众多的非洲,就业也是一个难 题,农场的经营需要大量的劳动力,通过聘任员工,教授技术让他们自食其力也是一个不错的选择。第三,学以致用,我在财大的专业是项目管理,这样可以将我的所学用于农场管理,40岁以后,我想为自己工作,不仅仅局限于财富的积累,更是人生价值的实现。”
    酷酷,一个来自非洲加纳的阳光男孩,是国际工商学院项目管理专业的硕士研究生。
    提起他初到中国的经历,酷酷有些好笑又无奈的摇了摇头。语言不通,饮食风俗不同,这似乎都成了留学生必须要适应的难题。酷酷也是如此,他笨拙的用手指比划着自己想要购买的东西,对方迷茫地看着眼前老外的无奈与焦急;对于中国人来说很容易的筷子,在他的手里就成了一个大难题,夹起来的食物总会滑溜溜的掉下去……不过时间久了也开始慢慢习惯,他不仅开始学习使用中文,也学会了使筷子,还爱上了中国的美食──兰州拉面。
    “我喜欢我黑色的皮肤”他骄傲地说。“尽管别人好像有点怕我。刚入校的时候,有一次去食堂打饭,因为没有单独的位置了,我就端着餐盘询问旁边的两位同学能不能一起用餐,她们眼神一惊,好像被我吓到了,然后端着还没吃完的午餐离开了,我很难过也很自责。”面对不同的肤色,很多人会投来好奇的目光,刚开始的时候,酷酷总是会想:为什么人们总是有意无意的想要打量我?我的穿着很奇怪吗?没有啊,简单的T恤和牛仔裤,难道是因为肤色?“虽然我们的肤色要深一些,但我们之间并没有什么差 别。我把他们好奇的目光理解为陌生,因为他们每天见的都是黄皮肤的中国人,后来,我逐渐习惯了,这样的目光也少了。”
    慢慢的,事情总会变好。有一次,老师布置了一份汉语交流的作业,要求酷酷找一位中国同学对话,并录制成视频。因为中文水平有限,抱着试一试的想法,在教学楼前酷酷问了许多路过的同学,但大家都以英文不好,听不懂酷酷讲话唯有而拒绝了。正当酷酷情绪低落想要 放弃时,一个热心的女孩儿出现了,她笑着答应了酷酷的请求。在女孩的帮助下,酷酷顺利的完成了作业。虽然因为当时中文不好,酷酷 没能记住女孩的名字,但他至今回想起来依然觉得很感谢那位不知名的同学,让他感受到了异国的温暖。“在财大的时光,充实而又快乐, 我很开心自己能够拥有这样的一段经历。”

记者:杨洁 朱勋亚

阅读次数: 更多 0